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Vid Frankenthaler

Vitis vinifera Frankenthaler
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una variedad muy antigua de vid austriaca con uvas negras. Es muy productiva, vigorosa y fácil de cultivar, aunque relativamente sensible a diferentes enfermedades como el mildiu, el oídio y el Botrytis. Sus granos son firmes y jugosos, más o menos dulces, y pueden consumirse crudos o usarse para vinificación. Necesita un verano largo y cálido para fructificar bien, por lo que es recomendable plantarla a pleno sol, además de que teme los excesos de humedad.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La vid Frankenthaler es una variedad muy antigua, originaria de Austria, muy vigorosa, capaz de alcanzar los 5 m o más. Muy productiva, está considerada entre las más fáciles de cultivar y proporciona una vid negra, más o menos dulce, que se consume fresca o para vinificar. Variedad precoz, sus bayas están listas para cosechar desde finales de agosto. Necesita un verano largo y cálido para producir bien y no le gusta el exceso de humedad, por lo que debes plantarla a pleno sol en suelo bien drenado. Muy resistente, esta variedad es además bastante sensible a las enfermedades habituales de la vid.

La vid para vino (Vitis vinifera) crecía en estado salvaje hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia central y oriental. La subespecie sylvestris aún existe, se trata de una liana trepadora, que crece en los bordes del bosque y capaz de alcanzar grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para el cultivo, se realizó por los focenses en Provenza, hacia el 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están vinculadas a la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la vid para vino predomina ampliamente sobre la de vid de mesa, se cuentan más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

Frankenthaler, también conocida como vid azul del Frankenthal, Black Hamburg (en Inglaterra) y otras denominaciones, se encuentra en muchos países como Austria -su patria de origen- y Alemania, Bélgica y Países Bajos, Hungría, Eslovenia y Croacia, Portugal, Italia e Inglaterra e incluso Chile o Australia. Esta variedad habría sido obtenida en la segunda mitad del siglo XVIII en el Tirol (Austria), o quizás en Franconia (Alemania). Durante mucho tiempo se cultivó en invernadero en el oeste, norte y este de Francia, así como en Bélgica e Inglaterra para producir vid de mesa. Frankenthaler también puede vinificarse, aunque da un vino de calidad media.
Muy vigorosa y de porte erguido, esta variedad alcanza 5 m de altura (e incluso mucho más si no se poda) con una amplitud similar. Presenta hermosas hojas verde medio algo brillantes, generalmente con 3 lóbulos bien definidos. El follaje adquiere bellos colores otoñales, desde amarillo mantequilla hasta rojo según los terruños, lo que le da un pequeño aspecto ornamental. Su floración a principios de verano produce hermosos racimos, medianos a grandes, de forma claramente cónica. Como la mayoría de las vides, es una variedad auto-fértil. Las bayas son medianas a grandes, esféricas o ligeramente ovoides, de un rojo violáceo al principio para volverse violeta negro en la madurez, con una ligera pruina. Precoces, estas bayas están listas para cosechar a partir de finales de agosto, siempre que hayan podido disfrutar de un verano cálido. Bajo la piel bastante gruesa, la pulpa es firme y muy jugosa, pero el nivel de azúcar y por tanto el sabor es variable. Dadas sus exigencias de calor, es necesario realizar una poda en verde para eliminar algunas hojas y que los racimos estén bien expuestos al sol.

La vid Frankenthaler resulta sensible a las diferentes enfermedades de la vid, como el mildiu, el oídio y el Botrytis. Debido a su exigencia de calor, es aconsejable ponerla en espaldera contra un muro de piedra bien expuesto para que pueda aprovechar al máximo el sol. En general, la vid es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También podría jugar un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Para disfrutar de sabores diferentes, planta junto a ella una variedad de vid blanca como la Fragola Bianca, de aroma excepcional. O también la Zarzamora sin espinas Navaho cuyos frutos podrás disfrutar frescos o cocinados en postres o mermeladas.

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Vid Frankenthaler en imágenes...

Vid Frankenthaler (Follaje) Follaje
Vid Frankenthaler (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Sabor dulce
Utilización fresco, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Frankenthaler

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1006051

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, originario también de América.
Planta la vid Frankenthaler en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid es poco exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse en suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de aproximadamente 8,5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de caliza activa lo que resulta perjudicial).

Instálala en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es resistente hasta -20°/-25°C. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de fertilizante, para un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

Esta vid es relativamente sensible a enfermedades como el mildiu, el oídio y la botrytis, por lo que hay que vigilarlas para poder tratarlas a tiempo, especialmente con productos a base de cobre.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el eje vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantén una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas 20 cm. Alarga cada año el eje entre 50 y 60 cm de altura. Para obtener un eje bilateral (con dos brazos), selecciona dos yemas opuestas que guiarás individualmente como eje. Poda de fructificación: la Vid florece en los brotes del año, sostenidos por los retoños del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de desyemado. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Mala
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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