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Vid Katharina

Vitis vinifera Katharina
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad vigorosa y productiva. Grandes racimos sueltos, muy alados. Bayas grandes, elipsoidales, de color verde amarillento a rosa carmín, muy decorativas. Pulpa jugosa, dulce, suave y aromática. Cosecha a mediados de septiembre. La vid Katharina es bastante resistente a las enfermedades. Puede cultivarse al norte del Loira.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La vid Katharina es una variedad vigorosa y productiva. Produce grandes racimos sueltos, muy alados. Las bayas son grandes, elipsoidales, de color verde amarillento a rosa carmín, muy decorativas. La pulpa es jugosa, dulce, suave y aromática. La cosecha tiene lugar a mediados de septiembre. La vid Katharina es bastante resistente a enfermedades. Se puede cultivar al norte del Loira.

La vid para vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para el cultivo, fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La vid Katharina es una variedad seleccionada por el austriaco Mayer Weiss.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la vid Katharina alcanza hasta 5 m. Su forma final dependerá de la poda realizada. No es exigente en cuanto al tipo de suelo, incluso prefiere terrenos secos y pedregosos. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldera, emparrado...) gracias a sus zarcillos y le gustan las situaciones bien soleadas. Muy resistente a enfermedades, esta variedad está bien adaptada a jardines de aficionados por la casi ausencia de tratamientos que requiere.
Su follaje recortado, de verde intenso en verano, se viste del más bello dorado en otoño.
Su floración en racimo ocurre a finales de mayo, ofreciendo pequeñas flores blanco-rosadas.
Sus uvas de mesa, en racimos bastante grandes, maduran a mediados de septiembre, según las regiones. Las bayas son grandes, elipsoidales, de color verde amarillento a rosa carmín, muy decorativas. La pulpa es jugosa, dulce, suave y aromática.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, jalea, zumo de fruta, repostería y, por supuesto, en vino después de la vinificación.

 

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Vid Katharina en imágenes...

Vid Katharina (Follaje) Follaje
Vid Katharina (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Katharina

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto783741

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Planta la vid Katharina en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

1
9,90 €

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el cordón vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro elevado. Mantén una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alarga cada año el cordón entre 50 y 60 cm de altura. Para obtener un cordón bilateral (con dos brazos), selecciona dos yemas opuestas que guiarás individualmente en forma de cordón. Poda de fructificación: la vid florece en los brotes del año, que crecen en las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de despunte de yemas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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