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Vid Perle de Csaba

Vitis vinifera Perle de Csaba
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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La vid 'Perla de Csaba' es una variedad antigua, de origen húngaro, con una madurez excepcionalmente temprana. Produce racimos llenos de pequeñas uvas redondas de color amarillo ámbar, cuya pulpa jugosa esconde un sabor agradable, dulce y ligeramente almizclado. La cosecha, muy temprana, tiene lugar en agosto, a veces incluso en julio, dependiendo del clima y del año. De vigor medio, es preferible plantarla en un lugar soleado y protegido del viento, como por ejemplo en espaldera contra un muro.
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -15°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Descripción

La vid 'Perla de Csaba' es una variedad antigua, de origen húngaro, con una madurez excepcionalmente precoz. Produce racimos repletos de pequeñas uvas redondas de color amarillo ámbar, con piel fina y cubierta de polvillo, cuya pulpa jugosa ofrece un sabor agradable, dulce y ligeramente almizclado. La cosecha, muy temprana, tiene lugar en agosto, a veces incluso en julio, dependiendo del clima y del año. De vigor medio, esta vid de mesa es bastante sensible al oídio y algo friolera. Se recomienda ubicarla en un lugar soleado y protegido del viento, como por ejemplo, entutorada contra un muro.

La vid para vino, en latín Vitis vinifera, crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para su cultivo, fue llevada a cabo por los romanos. Numerosos híbridos han surgido para variar colores, sabores y usos. La vid 'Perla de Csaba' sería originaria de Hungría, creada a principios del siglo XX a partir del cruce entre la Madeleine Angevine y el Muscat fleur d'oranger. Está inscrita en el Catálogo Oficial de variedades de vid.

Arbusto sarmentoso trepador vigoroso, la vid 'Perla de Csaba' alcanza fácilmente 4-5 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. La vid 'Perla de Csaba' es una planta de sol frugal, poco exigente, que incluso prefiere un suelo tanto arcilloso como pedregoso, bien drenado. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (espaldera, emparrado...) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje recortado en los bordes, de un verde intenso en verano, se viste de un hermoso dorado en otoño. Su floración ocurre en abril-mayo, según el año y la región, ofreciendo pequeñas flores blancas agrupadas en racimos piramidales y cilíndricos, bastante cortos y medianamente compactos. Sus pequeñas uvas redondas presentan una piel fina cubierta de polvillo, de color amarillo ámbar al alcanzar la madurez completa. Revelan una pulpa dulce y jugosa con un aroma fino y ligeramente almizclado, muy apreciada como uva de mesa o en ensaladas de frutas.

Puedes utilizar la vid 'Perla de Csaba' para decorar una carpa de jardín, una pérgola o entutorada contra un muro soleado, donde lucirá espléndida desde la primavera hasta el otoño.

 

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Vid Perle de Csaba en imágenes...

Vid Perle de Csaba (Follaje) Follaje
Vid Perle de Csaba (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Color de las frutas amarillo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Perle de Csaba

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto871601

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Plantación y cuidados

La Vid Perla de Csaba se planta en un suelo ordinario pero drenado, incluso calcáreo, preferiblemente fresco, que habrás enriquecido con una aplicación de abono orgánico. Una vez bien establecida, la vid resiste bastante bien a la sequía estival. Elige una exposición a pleno sol, eventualmente media sombra en el sur (exposición sureste). Puede soportar temperaturas de hasta -20°C. Pódala en febrero-marzo, después de las heladas, dejando 2 o 3 yemas en los ramos secundarios. Vuelve a podarla una vez que los granos se hayan formado en los racimos, dejando 2 o 3 hojas por encima de cada racimo (esto permite que el sol alcance los frutos y que la savia los alimente más eficazmente). Una vez que la estructura de tu espaldera esté formada, elimina todos los años los ramos que hayan producido frutos. Tutora o entutora para sostener y guiar los ramos. Entutórala contra un muro para beneficiarte de la uva directamente. El mildiu y el oídio son frecuentes (especialmente en clima lluvioso), por lo que es necesario tratar la vid por precaución en primavera y durante el verano, con mezcla bordelesa y/o azufre flor. Esta vid podría necesitar una temporada para fijarse bien, durante la cual crecerá moderadamente. Sus sarmentos ganarán luego varios metros al año y necesitarán una poda. 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
Tipo de soporte Cenador, Enrejado, Pérgola

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: a finales de invierno, mientras tu Vid no haya formado la estructura adecuada para el uso elegido (cubrir un muro, una carpa de jardín, una Pérgola...), elimina todos los tallos mal situados y deja que los demás se alarguen hasta la longitud deseada. Poda de fructificación: a finales de invierno, después de las heladas, poda por encima de 2 o 3 yemas todos los tallos secundarios. Después de la floración, en junio-julio, deja solo 2 o 3 hojas por encima de cada racimo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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