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Vid Ampelia Amandin

Vitis vinifera Ampelia Amandin®
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Valor seguro
Variedad de vigor medio a fuerte, bastante fértil. Racimos medianos a grandes, con alas y más o menos compactos. Bayas ovoides a elipsoidales. Piel bastante gruesa, con polvillo, verde amarillento, amarillo dorado en la madurez. Pulpa carnosa, jugosa, dulce, con sabor ligeramente a moscatel. Cosecha en septiembre. La vid Ampelia Amandin® es bastante resistente a las enfermedades criptogámicas y está muy adaptada a los jardines de aficionados.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La vid Ampelia Amandin® es una variedad de vigor medio a fuerte, bastante fértil. Produce racimos medianos a grandes, con alas y más o menos compactos. Sus bayas son medianas, ovoides a elipsoides. Su piel es bastante gruesa, con polvillo y su color verde amarillo se vuelve amarillo dorado al alcanzar la madurez. La pulpa es carnosa, jugosa, dulce, con un sabor ligeramente a moscatel. La vid se cosecha en el mes de septiembre. La vid Ampelia Amandin® es bastante resistente a enfermedades criptogámicas y está muy adaptada a jardines de aficionados.

La vid para vino (Vitis vinifera) crecía en estado salvaje hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para cultivo, fue realizada por los romanos. Numerosos híbridos han surgido para variar colores, sabores y usos. La vid Ampelia Amandin® es una vid blanca de mesa, híbrido interespecífico del género vitis, creada por el INRA Burdeos. Es el resultado de un cruce: 7489 INRA Bdx (híbrido productor directo blanco) x Muscat de Hambourg. Fue obtenida en 1979 y está inscrita en el Catálogo Oficial de variedades de vid de vid de mesa.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la vid Ampelia Amandin® alcanza hasta 5 m. Su forma final dependerá de la poda realizada. La naturaleza de los suelos le es indiferente, poco exigente, la vid prefiere incluso una tierra seca y pedregosa. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldera, emparrado...) gracias a sus grandes zarcillos verdes y le gustan las situaciones bien soleadas. Bastante resistente a enfermedades, esta variedad está bien adaptada a jardines de aficionados por la casi ausencia de tratamientos que requiere.
Su follaje recortado, verde intenso en verano, se viste del más bello oro en otoño.
Su floración en racimo ocurre en abril, ofreciendo flores muy pequeñas blanco-rosadas.
Sus vides de mesa, en racimos medianos a grandes, maduran en septiembre, según las regiones. Los granos son medianos, ovoides a elipsoides. Su piel es bastante gruesa, con polvillo y su color verde amarillo se vuelve amarillo dorado al alcanzar la madurez. La pulpa es carnosa, jugosa, dulce, con un sabor ligeramente a moscatel.

La vid se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, jalea, jugo de fruta, repostería y, por supuesto, en vino.

 

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Vid Ampelia Amandin en imágenes...

Vid Ampelia Amandin (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Ampelia Amandin®

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto783631

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Planta la vid Ampelia Amandin® en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no necesita un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal, Terraza
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el cordón vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantén una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alarga cada año el cordón entre 50 y 60 cm de altura. Para obtener un cordón bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se guiarán individualmente como cordón. Poda de fructificación: la vid florece en los retoños del año, sostenidos por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de despunte de yemas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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