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Kiwi Golden Delight (Hembra)

Actinidia chinensis Golden Delight
Kiwi, Kiwis

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Original, ornamental y deliciosa, esta liana voluble produce sus kiwis dorados que se recolectan desde finales de octubre hasta finales de noviembre. Su pulpa amarillo-dorada tiene un sabor dulce, aromático y especialmente azucarado. Esta planta necesita la presencia de un congénere macho cercano para fructificar. Se enrosca alrededor de su soporte, pero debe ser guiada. La floración ocurre a finales de primavera, con flores blanco-crema. Este actinidia prefiere suelos ricos, drenados y frescos en exposición soleada a semisombreada. Algunos aficionados afirman que es el más sabroso de los kiwis.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
6 m
Exposición
Sol, Semisombra
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Kiwi Golden Delight (femenino), también llamado Actinidia chinensis, o kiwi dorado, es una liana caducifolia y voluble original, ornamental y deliciosa. Produce kiwis dorados y con pelusa que se cosecharán desde finales de octubre hasta finales de noviembre. Su pulpa amarilla dorada tiene un sabor dulce, aromático y especialmente azucarado. Esta planta necesita para fructificar la presencia de un congénere macho cercano, el Kiwi Golden Delight (macho). Se enrosca alrededor de su soporte, pero debe ponerse en espaldera. La floración ocurre a finales de primavera, con flores aromáticas de color blanco crema. Este actinidia prefiere suelos ricos, drenados y frescos en exposición soleada a semisombreada, protegida de fuertes heladas. Algunos aficionados afirman que es el más sabroso de los kiwis.

El Actinidia chinensis Golden Delight pertenece a la familia de las Actinidiaceae. Proviene del Actinidia chinensis, originario de las regiones centrales y occidentales de China. Esta liana vigorosa crece 3 m por año si las condiciones son favorables, alcanzando 5 m de altura y 6 m de envergadura. Sus largos tallos sinuosos pueden alcanzar el grosor de un dedo, formando un entramado capaz de romper un soporte demasiado frágil. Presenta grandes hojas ovaladas y enteras, de color verde mate, cubiertas al igual que los tallos de pequeños pelos rojos. Las hojas son anchas y ovaladas en los retoños estériles, más redondeadas en los retoños fértiles. A partir del tercer o cuarto año de cultivo, aparecen flores en las ramas del año anterior. La floración tiene lugar en mayo-junio, en forma de flores aromáticas con pétalos anchos blanco-crema que se vuelven beige, midiendo 3 a 4 cm de diámetro, alrededor de un corazón de estambres estériles. Los frutos son bayas carnosas grandes, ovaladas a elípticas, que pesan alrededor de 60 gramos, cuya piel fina está cubierta de pelusa. La pulpa es amarilla, como en el verdadero actinidia chinensis, provista de numerosas semillas oleaginosas. La cosecha se extiende desde finales de octubre hasta finales de noviembre. No es de las más abundantes, pero sí de gran calidad gustativa. El rendimiento es del orden de 30 kg por pie adulto, después de 10 o 12 años de cultivo. El kiwi es una muy buena fuente de vitamina C, sales minerales como potasio, magnesio y calcio.

El kiwi dorado es una planta voraz, que necesita espacio para establecerse. Es necesario prever un soporte sólido y bastante grande para albergar como mínimo un pie femenino y un pie masculino que se pondrán en espaldera sobre un muro con alambre resistente, una pérgola, o dos troncos de árbol. Esta planta no es de gran rusticidad, convendrá instalarla al abrigo de vientos fríos. Cosecha los frutos aún verdes, madurarán tres semanas después. Se conservan bien en fresco a 5°C, en bodega, durante más de un mes. Se puede degustar el fruto pelado, fresco, o mezclado en una ensalada de frutas de otoño: peras, manzanas, uvas Italia o Red Globe, piña por ejemplo, aromatizada con ron oscuro y vainilla.

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Kiwi Golden Delight (Hembra) en imágenes...

Kiwi Golden Delight (Hembra) (Floración) Floración
Kiwi Golden Delight (Hembra) (Follaje) Follaje
Kiwi Golden Delight (Hembra) (Porte) Porte
Kiwi Golden Delight (Hembra) (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 6 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 4 cm
Fragancia Ligeramente perfumado

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Actinidia

Especie

chinensis

Cultivar

Golden Delight

Familia

Actinidiaceae

Otros nombres comunes

Kiwi, Kiwis

Origen

Hortícola

Número de producto42858

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Plantación y cuidados

Planta el kiwi dorado idealmente en otoño, pero podrá ser trasplantado todo el año fuera de los períodos de heladas, en un suelo profundo, drenado, suelto, fértil, sin demasiado calcio, que permanezca fresco. Cava un hoyo en el que viertas el contenido de una bolsa de buen sustrato hortícola enriquecido y entierra el cepellón no demasiado profundo. El cuello de la planta debe estar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente. Distancia de plantación entre dos pies: 2 metros. Planta al menos un pie macho por cada 5 pies hembra. Acolcha los pies los tres primeros inviernos. Este kiwi aprecia las situaciones soleadas, pero no abrasadoras. Es un frutal bien adaptado al clima del suroeste de Francia, a la vez cálido en verano y relativamente lluvioso, con estaciones contrastadas. Poco sensible a insectos y enfermedades, el actinidia chinensis Golden Delight puede no obstante ser víctima de arañas rojas. Este ácaro se desarrolla en un ambiente cálido y seco. Esta liana apreciará mucho que vaporices el follaje y la tierra con agua, por la tarde, ligeramente pero con regularidad para hacerlas desaparecer, al mismo tiempo que la refrescas en caso de alto calor.

Tratamiento de mantenimiento: A finales de invierno, entierra mediante una ligera labranza un abono orgánico o estiércol bien descompuesto al pie de la planta. Guía los tallos a medida de su crecimiento, atándolos sin apretar demasiado. Se enrollarán alrededor del soporte.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Fondo de macizo, Trepadora, Huerto
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 0.5 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Calcáreo, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil, drenante, profundo

Cuidado

Consejos de poda El primer año, forma una buena estructura utilizando los retoños más vigorosos, luego cada año, a finales del invierno, poda a 3 o 4 yemas las ramas del año anterior a nivel de esta estructura. Podar de mantenimiento: en diciembre-enero, corta a 2 yemas de la base las ramas que hayan fructificado. Reduce los tallos secundarios a 2/3 de su longitud. Se puede podar en verano las ramas demasiado invasoras.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Agosto, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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