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Grosella espinosa Worcesterberry

Ribes uva-crispa Worcesterberry
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Este grosellero espinoso es una variedad productiva y resistente, con una vegetación arbustiva. Sus frutos grandes, que alcanzan la madurez en la segunda mitad de julio, tienen un hermoso color rojo claro translúcido. Ofrecen una pulpa de sabor dulce, deliciosamente acidulada y finamente perfumada. Esta excelente variedad puede incluso formar un pequeño seto defensivo, impenetrable gracias a sus numerosas espinas. Cultivo fácil en suelo ordinario, incluso pesado, al sol o en media sombra.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
75 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosellero espinoso Worcesterberry es una variedad productiva, vigorosa, especialmente resistente al oídio y autopolinizante. Los frutos, de forma redondeada con piel roja ligeramente vellosa y pulpa rosa translúcida, tienen un aroma agradable, dulce y ácido a la vez. Ricos en pectina, son perfectos para hacer mermeladas o confituras. Ligeramente crujientes, las bayas frescas son sabrosas y su aroma sutil es ideal para repostería y como acompañamiento de pescados o platos salados. Se cosechan a partir de mediados de julio.

En la categoría de los Groselleros, el Grosellero espinoso (Ribes grossularia var. uva-crispa), también llamado Grosellero de Europa, Uva espina, Agrazón o Vinagrillo, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros de racimo (Ribes rubrum) y las Grosellas negras (Ribes nigrum). La denominación de Grosellero espinoso proviene de los ingleses, que desde hace mucho tiempo utilizaban esta grosella para hacer una salsa agridulce destinada a acompañar el caballa. Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero espinoso es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, aún presentes de forma silvestre en los bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso.

El Grosellero espinoso es un arbusto espinoso, de porte en mata, con ramas algo rígidas, ramificadas y abiertas. Este arbusto muy resistente alcanza 1 m de altura y 75 cm de envergadura. El follaje es caduco (ausente en invierno), compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de un verde medio. Este arbusto se parece a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente por sus frutos: más grandes, de sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas, a diferencia de los groselleros de racimo. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero espinoso presenta tallos espinosos. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas translúcidas, redondas a ovaladas, de 1.2 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas, parecidas a canicas, que contienen pequeñas semillas. La recolección, que se escalona según la maduración de los frutos, se ve facilitada por el tamaño de los granos.

El Grosellero espinoso Worcesterberry produce 3 a 5 kg de frutos por planta, dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo. Los frutos son ricos en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido en azúcar los sitúa entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g).

Como canicas coloreadas, los frutos del Grosellero espinoso Worcesterberry son un verdadero manjar en verano. Cosechados directamente del arbusto, son exquisitos para degustar frescos, y para mayor placer se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En cocina, para atenuar la acidez de los frutos, se pueden escaldar un minuto y luego refrescar con agua fría. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden usar para rellenar tartas y elaborar pasteles. Además, son perfectos para hacer siropes, sorbetes, helados o postres. El equilibrio sutil entre los aromas y la acidez de los frutos permite un uso interesante para acompañar carnes (caza, aves, ...), pescados grasos (sardinas, caballas, atún, ...) o como toque final en ensaladas compuestas.

En verano, el Grosellero espinoso ofrece la satisfacción de buenas cosechas y el placer de degustar frutos sabrosos, pero cuidado con las espinas. En el jardín, encuentra su lugar asociado con Groselleros, Frambuesas o otras variedades de pequeños frutos para formar un seto delicioso.

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Grosella espinosa Worcesterberry en imágenes...

Grosella espinosa Worcesterberry (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 75 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Solitaria
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

uva-crispa

Cultivar

Worcesterberry

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Origen

Hortícola

Número de producto42849

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Plantación y cuidados

Planta el Grosellero Worcesterberry en suelo ordinario, fresco, suelto pero consistente (arcilloso) y rico, ni demasiado calcáreo, ni demasiado rico. Realiza la plantación de octubre a marzo, después de enriquecer la tierra de plantación con compost bien descompuesto o estiércol deshidratado, y un puñado de fertilizante rico en potasio (tipo fresa). Entierra profundamente el cepellón, riega abundantemente para apisonar la tierra y eliminar el aire alrededor de las raíces. En un seto, planta cada dos metros. Este arbusto prefiere el sol no abrasador en el norte, pero la media sombra en el sur. Teme el calor intenso y la sequía, mostrando una clara preferencia por los climas frescos y las regiones montañosas. Trata antes de la floración contra la antracnosis (enfermedad criptogámica) que forma manchas marrones en las hojas y provoca su caída prematura. Durante la crecimiento, trata contra el oídio ante los primeros síntomas (fieltro grisáceo en las hojas), ya que este hongo es un enemigo temible de los groselleros. También es propenso al mildiu, otra enfermedad criptogámica similar a la anterior (hojas y frutos cubiertos de una pelusa blanquecina que se vuelve marrón), que simplemente destruye la cosecha. Elimina y quema las partes enfermas, trata con azufre desde el inicio de la vegetación al año siguiente.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), fértil, consistente

Cuidado

Consejos de poda Las ramas de 2 años son las más productivas. El primer año, corta a la mitad, en febrero, las 4 o 5 ramas que salen de la base, para fortalecerlas. Cada año, da forma al arbusto para equilibrarlo, podando las ramas para que tengan la misma longitud. Elimina los rechazos superfluos. Aclara el centro de la mata, para que las ramas estén separadas al menos 10 cm. Poda las puntas para ramificar los extremos. Cada 5 años, rejuvenece las ramas principales cortándolas al ras, o bien por encima de una yema orientada hacia el exterior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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