

Groseillier à maquereaux Worcesterberry - Ribes grossularia var.uva-crispa
Grosella espinosa Worcesterberry
Ribes uva-crispa Worcesterberry
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Descripción
El Grosellero espinoso Worcesterberry es una variedad productiva, vigorosa, especialmente resistente al oídio y autopolinizante. Los frutos, de forma redondeada con piel roja ligeramente vellosa y pulpa rosa translúcida, tienen un aroma agradable, dulce y ácido a la vez. Ricos en pectina, son perfectos para hacer mermeladas o confituras. Ligeramente crujientes, las bayas frescas son sabrosas y su aroma sutil es ideal para repostería y como acompañamiento de pescados o platos salados. Se cosechan a partir de mediados de julio.
En la categoría de los Groselleros, el Grosellero espinoso (Ribes grossularia var. uva-crispa), también llamado Grosellero de Europa, Uva espina, Agrazón o Vinagrillo, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros de racimo (Ribes rubrum) y las Grosellas negras (Ribes nigrum). La denominación de Grosellero espinoso proviene de los ingleses, que desde hace mucho tiempo utilizaban esta grosella para hacer una salsa agridulce destinada a acompañar el caballa. Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero espinoso es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, aún presentes de forma silvestre en los bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso.
El Grosellero espinoso es un arbusto espinoso, de porte en mata, con ramas algo rígidas, ramificadas y abiertas. Este arbusto muy resistente alcanza 1 m de altura y 75 cm de envergadura. El follaje es caduco (ausente en invierno), compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de un verde medio. Este arbusto se parece a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente por sus frutos: más grandes, de sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas, a diferencia de los groselleros de racimo. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero espinoso presenta tallos espinosos. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas translúcidas, redondas a ovaladas, de 1.2 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas, parecidas a canicas, que contienen pequeñas semillas. La recolección, que se escalona según la maduración de los frutos, se ve facilitada por el tamaño de los granos.
El Grosellero espinoso Worcesterberry produce 3 a 5 kg de frutos por planta, dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo. Los frutos son ricos en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido en azúcar los sitúa entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g).
Como canicas coloreadas, los frutos del Grosellero espinoso Worcesterberry son un verdadero manjar en verano. Cosechados directamente del arbusto, son exquisitos para degustar frescos, y para mayor placer se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En cocina, para atenuar la acidez de los frutos, se pueden escaldar un minuto y luego refrescar con agua fría. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden usar para rellenar tartas y elaborar pasteles. Además, son perfectos para hacer siropes, sorbetes, helados o postres. El equilibrio sutil entre los aromas y la acidez de los frutos permite un uso interesante para acompañar carnes (caza, aves, ...), pescados grasos (sardinas, caballas, atún, ...) o como toque final en ensaladas compuestas.
En verano, el Grosellero espinoso ofrece la satisfacción de buenas cosechas y el placer de degustar frutos sabrosos, pero cuidado con las espinas. En el jardín, encuentra su lugar asociado con Groselleros, Frambuesas o otras variedades de pequeños frutos para formar un seto delicioso.
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Grosella espinosa Worcesterberry en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
uva-crispa
Worcesterberry
Grossulariaceae
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Hortícola
Grosellero espinoso: Otras variedades
Plantación y cuidados
Planta el Grosellero Worcesterberry en suelo ordinario, fresco, suelto pero consistente (arcilloso) y rico, ni demasiado calcáreo, ni demasiado rico. Realiza la plantación de octubre a marzo, después de enriquecer la tierra de plantación con compost bien descompuesto o estiércol deshidratado, y un puñado de fertilizante rico en potasio (tipo fresa). Entierra profundamente el cepellón, riega abundantemente para apisonar la tierra y eliminar el aire alrededor de las raíces. En un seto, planta cada dos metros. Este arbusto prefiere el sol no abrasador en el norte, pero la media sombra en el sur. Teme el calor intenso y la sequía, mostrando una clara preferencia por los climas frescos y las regiones montañosas. Trata antes de la floración contra la antracnosis (enfermedad criptogámica) que forma manchas marrones en las hojas y provoca su caída prematura. Durante la crecimiento, trata contra el oídio ante los primeros síntomas (fieltro grisáceo en las hojas), ya que este hongo es un enemigo temible de los groselleros. También es propenso al mildiu, otra enfermedad criptogámica similar a la anterior (hojas y frutos cubiertos de una pelusa blanquecina que se vuelve marrón), que simplemente destruye la cosecha. Elimina y quema las partes enfermas, trata con azufre desde el inicio de la vegetación al año siguiente.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.