

Myrtille Blue Crop - Vaccinum corymbosum
Arándano Blue Crop
Vaccinium corymbosum x myrtillus Blue Crop
Arándano, Arándano azul, Mora azul
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Descripción
El Arándano Blue Crop es la variedad más cultivada en el mundo, y sin duda una de las más fáciles de cultivar. Forma un arbusto de vigor medio, con porte erecto y extendido. Cumple con lo prometido, ofreciendo cada año una producción abundante y regular. La floración ocurre a mediados de mayo, y la cosecha se realiza entre mediados de julio y finales de agosto. De tamaño medio, las bayas son sabrosas y ligeramente ácidas, de color azul-negro, un poco aplanadas. El follaje adquiere hermosos tonos en otoño. Este arbusto resiste al frío, a la sequía y a la podredumbre esclerótica. Por lo tanto, es muy fácil de cultivar, requiriendo poco mantenimiento. Los frutos, de buena consistencia, soportan bien el transporte.
Vaccinium (x) corymbosum 'Blue Crop' pertenece a la familia de las Ericaceae, como los brezos y los rododendros. Es el resultado del cruce de la especie europea Vaccinium myrtillus, con frutos sabrosos pero pequeños, y la especie Vaccinium corymbosum, de mayor desarrollo pero con frutos de sabor más suave, originaria de Nueva Inglaterra, en Estados Unidos. 'Blue Crop' es una variedad de arándano muy productiva, que forma un arbusto tupido de porte erecto, alcanzando 1.30 m de altura y un diámetro de 80 cm. Las hojas, caducifolias, miden de 2 a 3 cm de largo, son lanceoladas, elípticas, enteras y dentadas, de color verde medio, tornándose naranja brillante en otoño. La floración ocurre a principios de mayo, en forma de pequeñas campanillas blancas con bordes rojo apagado, de 0.5 a 1 cm de largo, agrupadas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en los extremos de las ramas. Le siguen bayas grandes de color azul oscuro casi negro, cubiertas de polvillo, un poco aplanadas, de 1 cm de diámetro, que alcanzan su madurez en julio-agosto. La cosecha se escalonará según la madurez de los frutos. Los arándanos son firmes y dulces, con un sabor agradablemente ácido. El rendimiento es excelente, alrededor de 6 kg por planta. El arándano es un fruto bajo en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitaminas A, B y C, calcio y hierro.
Para fructificar, el Arándano 'Blue Crop' necesita la presencia de otro arbusto, de la misma variedad o de una variedad diferente. Planta cerca de él ejemplares de Arándano Coville o Lateblue para asegurar una buena cosecha. Puedes combinar el Arándano Blue Crop en tu macizo de tierra de brezo con otras plantas de suelo ácido como rododendros, azaleas, hortensias, brezos... El arándano se consume recién recolectado, en jugo, mermelada, jalea o en repostería (tartas, sorbetes).
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Arándano Blue Crop en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vaccinium
corymbosum x myrtillus
Blue Crop
Ericaceae
Arándano, Arándano azul, Mora azul
Hortícola
Arándano: Otras variedades
Plantación y cuidados
Si el suelo le conviene, el Arándano Blue Crop es una planta que crecerá y fructificará por sí sola. Instálalo en un suelo ácido (pH entre 4 y 5.5), tierra de brezo pura o una mezcla de tierra ordinaria y turba, mantillo de cortezas bien descompuesto. En tierra caliza, debes cavar un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forrar los bordes con fieltro de jardín, colocar en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de grosor, y luego rellenar con una mezcla de suelo ácido. El suelo debe permanecer fresco, no encharcado, la planta tolera la sequía moderada y teme la humedad estancada. Si el riego es necesario, hazlo con agua no calcárea y no clorada. Este arbusto ama la luz tamizada, especialmente si vive en una región con veranos calurosos. Debes protegerlo de los vientos secos y las fuertes calores. Cubre la base con cortezas trituradas, paja, hojas de helecho. A partir del tercer año, aplica abono para rododendro en otoño, y sulfato amónico en primavera.
¿Cuándo plantar?
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.