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Arándano Northland

Vaccinium corymbosum Northland
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Una variedad de arándano americano con un porte semi-erecto relativamente compacto. Esta variedad es muy productiva con rendimientos regulares y produce frutos de color azul oscuro listos para cosechar desde finales de junio y en julio. De tamaño medio, sus bayas son bien dulces y aromáticas, y se pueden consumir tanto frescas como cocinadas en postres o mermeladas. Su follaje de un hermoso verde adquiere tonos anaranjados espectaculares en otoño, lo que lo convierte en un arbusto decorativo además de fructífero. Resistente al frío, requiere un suelo ácido, no tolera el calcio, un poco húmedo, así como una exposición soleada o semisombreada. Su desarrollo compacto permite cultivarlo en maceta.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1.40 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Vaccinium corymbosum 'Northland' es una variedad que produce frutos de tamaño medio, pero bien dulces y aromáticos. Es un arbusto de vigor medio, adaptado al cultivo en maceta cuando la tierra del jardín no le conviene. Este arbusto florece en mayo con pequeñas flores blancas, que dan bayas que se pueden recolectar a partir de finales de junio. De un hermoso verde en temporada, el follaje adquiere tonos anaranjados muy bonitos en otoño. Aunque esta variedad es autofértil, la fructificación es aún más abundante si plantas otra variedad cerca.

El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en el jardín principalmente por sus numerosos géneros ornamentales. Además de los muy conocidos Rododendros y Brezos, también existen Ericáceas con frutos comestibles: principalmente los Madroños y el género Vaccinium, que incluye arándanos, arándanos rojos y arándanos agrios. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en los jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con un follaje caduco, que cae en otoño. Se cultiva en suelo muy ácido (sin caliza), con tendencia a ser turboso y húmico, en una exposición de media sombra, por ejemplo al sol de la mañana.

El cultivar 'Northland' es una variedad con porte compacto, bastante erguido, que no supera los 1,20 a 1,30 m de altura para una anchura equivalente o ligeramente superior. De crecimiento bastante lento, forma un pequeño arbusto bastante tupido con un follaje caduco de un bonito verde bastante brillante. De forma elíptica y puntiaguda, las hojas adquieren tonos anaranjados, incluso rojos a púrpura en otoño. La floración suele tener lugar en mayo, en forma de pequeñas campanillas blancas con bordes rosados, de 0,5 a 1 cm de largo, agrupadas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en los extremos de las ramas. Le siguen numerosas bayas de color azul oscuro con un ligero polvillo, de tamaño pequeño a medio. Alcanzan la madurez a partir de finales de junio y durante todo el mes de julio. La cosecha se escalonará durante 4 a 5 semanas según la madurez de los frutos. La producción es bastante abundante y regular de un año a otro. Estas bayas son bien dulces y aromáticas, con un sabor que recuerda al de los arándanos silvestres. Son deliciosas consumidas frescas, y también pueden usarse para hacer tartas, mermeladas u otros postres y platos.
A nivel alimenticio, debes saber que el arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rica en vitaminas A, B y C, en calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Los arándanos se consumen recién recolectados, en jugo, mermelada, jalea, sorbete o en repostería (tartas, muffins...). El fruto se conserva unos diez días después de la recolección y puede congelarse para una conservación más prolongada.

'Northland' podrá plantarse en grupo si deseas asegurar cosechas abundantes, pero también podrá cultivarse en maceta, en un sustrato ácido, por supuesto. Su floración y, sobre todo, sus colores otoñales flamígeros son particularmente decorativos y no desentonarán en medio de arbustos "únicamente ornamentales". Serán un buen complemento para arbustos que adquieren tonos amarillos en otoño, como el Clethra alnifolia, un arbusto que también aprecia la media sombra y los suelos ácidos y frescos. También podrás colocar Northland al pie de un bonito cornejo en flor, como el notable Cornus kousa Satomi, con flores (brácteas) rosadas en junio y follaje escarlata en otoño. Y, por supuesto, las Hortensias, entre las que solo tendrás que elegir dentro de la amplia gama existente, también serán muy buenas compañeras... (y si realmente no te decides, prueba con la Hydrangea aspera Macrophylla...).

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Arándano Northland en imágenes...

Arándano Northland (Floración) Floración
Arándano Northland (Follaje) Follaje
Arándano Northland (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1.40 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas azul
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Northland

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto1005961

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Plantación y cuidados

La plantación del Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando las heladas y los períodos de calor extremo. Este arbusto se planta al sol (no abrasador) en el norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el sur. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este Arándano es muy resistente (-23 °C para la planta pero -5 °C para las flores) y su longevidad es particularmente elevada (unos treinta años en buenas condiciones).

Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de grosor, y luego rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo, enriquecida con compost.

El suelo debe permanecer fresco, pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (agua de lluvia recogida, por ejemplo). Cubre la base con cortezas trituradas, paja u hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, aporta cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

Esta variedad, al ser muy compacta, también puedes cultivarla en maceta, especialmente si tu suelo es calcáreo.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los primeros tres años, deja que el arbusto crezca de forma Natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han fructificado durante 3 o 4 años) cada año a finales del invierno, y si es necesaria una Poda de formación, es preferible realizarla en verano, justo después de la cosecha de los frutos. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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