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Chokeberry púrpura Nero - Aronia x prunifolia

Aronia x prunifolia Nero
Chokeberry púrpura

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Valor seguro
Una variedad de chokeberry púrpura seleccionada en Rusia por sus frutos negro-violáceos de gran tamaño, de sabor más dulce y con un alto valor nutricional. Ligeramente astringentes cuando están frescos, los frutos que se cosechan en octubre también se consumen en forma de deliciosas mermeladas, pasteles, jarabes de frutas o confituras. Este arbusto caduco también ofrece unos colores otoñales espectaculares. Muy resistente, se cultiva al sol o en media sombra, en cualquier suelo profundo, fresco y preferiblemente no calcáreo.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.75 m
Anchura en la madurez
1.25 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Aronia 'Nero' es una variedad de aronia híbrida seleccionada en Rusia por sus frutos de gran tamaño y sabor más dulce. Este arbusto, cuyos 'superfrutos' son muy consumidos en Asia, produce hermosos racimos de bayas con un gran valor nutricional, similares a arándanos grandes o grosellas negras, que se cosechan en su madurez entre septiembre y octubre. Ligeramente astringentes cuando están frescos, permiten preparar deliciosas mermeladas, pasteles, siropes de frutas o confituras. Además de su fructificación, este arbusto caduco también ofrece una abundante floración blanca y melífera en primavera y colores otoñales vibrantes. Muy resistente, se cultiva al sol o en media sombra, en cualquier suelo profundo, fresco y preferiblemente no calcáreo.

El Aronia 'Nero', obtenido en el siglo XX por el botánico soviético Vladimirovitch Michurin, posee los genes del Aronia melanocarpa, la aronia de frutos negros, y del Aronia arbutifolia, la aronia de hojas de madroño. Hoy en día se cultiva intensivamente en países de Europa del Este para satisfacer la demanda del mercado asiático. Originarios de Canadá y el noreste de Estados Unidos, los Aronia son plantas muy resistentes al frío que aprecian los suelos frescos y ligeramente ácidos. El Aronia es un pariente lejano de las rosas, ciruelos y zarzas, un miembro de la vasta familia de las rosáceas.

'Nero' forma un arbusto con chupones, poco ramificado y de porte abierto, que alcanza aproximadamente 1.75 m de altura y 1.25 m de envergadura, a veces más según las condiciones de cultivo. Muestra un crecimiento bastante lento en sus primeros años. Su corteza es lisa, de un color marrón rojizo. Presenta hojas alternas, simples, ovaladas, finamente dentadas, de 4 a 5 cm de largo, de un verde oscuro satinado, que realmente resplandecen en otoño, adoptando diferentes tonos de naranja, cobre, rojo carmesí a violáceo. En abril-mayo aparecen sus flores blancas moteadas de rosa pálido, de 2 cm de diámetro. Agrupadas en corimbos, son muy numerosas, muy fragantes y melíferas. Dan lugar a racimos de frutos redondos, de 1.5 cm de diámetro, de color verde-púrpura que se vuelven negro-violáceos y brillantes, mientras que sus pedúnculos viran al rojo. Esta fructificación, de sabor ligeramente ácido pero jugosa y rica en antioxidantes, persiste bastante tiempo en invierno si no es consumida por los pájaros. 'Nero' es una variedad auto fértil: un solo ejemplar basta para obtener una cosecha abundante.

Naturalmente muy resistente a enfermedades y parásitos, el Aronia es un excelente arbusto para setos libres, a la vez resistente, ornamental y poco exigente. Aunque se adapta a suelos pobres, solo dará su máximo potencial en suelos no calcáreos, frescos, profundos y ligeramente ácidos. Encuentra su lugar en aislado, en un seto libre, campestre o de paisaje de boscaje, así como en grandes macizos de arbustos. Para lograr un efecto de masa espectacular, plántalo en grupos de 3 a 6 ejemplares de la misma variedad. Esta aronia Nero se asocia en un seto a la vez bello y sabroso con otros arbustos de frutos pequeños, de follaje o floración, como por ejemplo los manzanos, ciruelos y guindas ornamentales, el cornejo macho, el madreselva de los setos, los amelanchiers, el eleagno gris, los árboles de las anémonas, el arándano de Siberia, el espino amarillo (Hyppophae rhamnoides), el goji y los arándanos. ¡Todo para preparar cócteles vitamínicos para toda la familia!

Los frutos del Aronia se consumen frescos, cocinados, en mermelada o en jugo, que se puede mezclar, por ejemplo, con jugo de arándano rojo grande y jugo de manzana. La farmacopea china atribuye a las bayas de esta variedad frutal de Aronia virtudes medicinales y propiedades beneficiosas para la salud humana. La riqueza en polifenoles, especialmente en antocianinas, vitaminas B y C (3 veces más que la naranja), minerales y fibra convierte a la baya de Aronia en uno de los pequeños frutos más interesantes desde el punto de vista nutricional.

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Chokeberry púrpura Nero - Aronia x prunifolia en imágenes...

Chokeberry púrpura Nero - Aronia x prunifolia (Floración) Floración
Chokeberry púrpura Nero - Aronia x prunifolia (Follaje) Follaje
Chokeberry púrpura Nero - Aronia x prunifolia (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.75 m
Anchura en la madurez 1.25 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas violeta
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Corimbo
Flor de 2 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Aronia

Especie

x prunifolia

Cultivar

Nero

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Chokeberry púrpura

Origen

América del Norte

Número de producto8548111

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Plantación y cuidados

El Aronia Nero se planta preferentemente a principios de otoño en una buena tierra de jardín fértil y no calcárea. Aunque es relativamente tolerante, prefiere suelos profundos, frescos a húmedos, ligeros y ligeramente ácidos. Plántalo en una situación soleada pero no abrasadora, o en semisombra. A la sombra, los colores son más apagados y la fructificación menos abundante y menos sabrosa. La rusticidad de este arbusto es excelente, incluso en suelo húmedo. Acolcha y riega bien para ayudarlo a fijarse, especialmente los primeros veranos. Elimina los chupones en exceso que perjudican la fructificación. Poda las ramas más viejas a finales del invierno. Es naturalmente resistente a enfermedades y parásitos, pero a veces puede ser propenso a la roya. 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Profundo, fértil, bien mullido.

Cuidado

Consejos de poda Elimina a finales del invierno los chupones en exceso, que podrían dificultar la Fructificación e invadir el espacio. Pode corto las ramas más viejas para favorecer la aparición de brotes jóvenes más fructiferos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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