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Manzano Cesarz Wilhelm, Kaiser Wilhelm, Reinette rouge

Malus domestica Cesarz Wilhelm, Kaiser Wilhelm, Reinette rouge
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Más información

Una variedad antigua, robusta y vigorosa, muy apreciada por sus numerosas cualidades de cultivo y gustativas. Este manzano de porte ancho produce una floración blanco rosada en abril, seguida de frutos de tamaño medio a grande. Las manzanas rojas teñidas de amarillo resultan muy jugosas, y su pulpa firme es ideal tanto para consumir crudas como para cocinar. Además, se conservan muy bien durante el invierno. Autoestéril, esta variedad necesita otro manzano polinizador. Muy resistente, es poco sensible a las enfermedades.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Manzano 'Cesarz Wilhem' es una variedad alemana antigua, denominada 'Kaiser Wilhelm' en su país de origen. Sigue cautivando por sus múltiples cualidades, combinando una buena resistencia a enfermedades, un crecimiento vigoroso y una interesante rusticidad, además de deliciosos frutos. Las manzanas amarillas que enrojecen al madurar tienen una pulpa firme y jugosa, y se conservan durante largos meses. Se consumen crudas o en jugo y también son ideales para preparar postres y repostería. De tamaño medio a grande, se producen en gran cantidad, sin afectar el vigor del árbol. Este debe ser polinizado por otra variedad plantada cerca, ya que no es autopolinizante.

El Manzano pertenece a la inmensa familia de las Rosáceas, que alberga la mayoría de nuestros frutales de clima templado. El género Malus incluye tanto especies frutales, como el Manzano de flor o Malus domestica (sinónimos Malus communis o Malus pumila), como otras ornamentales, los hermosos "Manzanos en flor". Originario de los bosques de Asia Central, el Manzano es probablemente el frutal más cultivado en el norte de Europa, con alrededor de 20.000 variedades.
El Malus domestica ‘Kaiser Wilhelm’ es una variedad descubierta en 1864 por un tal Hesselmann en Witzhelden, una región de montaña baja del estado de Renania del Norte-Westfalia, en Alemania. Admirador del emperador Guillermo I (en alemán, Wilhelm), le dedicó este nuevo manzano. Se trata de un árbol de crecimiento vigoroso, que puede alcanzar más de 6 m de altura y hasta 8 m, pero generalmente se limita a 5 m, con una envergadura de unos 4 m, con un porte abierto y bastante extendido. Forma una corona muy tupida, con ramas largas y flexibles que tienden a caer, dándole una silueta muy característica. Debido a su crecimiento sostenido, de unos 30 a 50 cm al año, se recomienda podarlo regularmente en su madurez para limitar su desarrollo (idealmente cada 2 años). Muy resistente, se encuentra en el clima alemán hasta los 700 m de altitud. Tiene hojas ovaladas, de color verde oscuro y abundantes, que refuerzan su aspecto tupido.
La floración suele ocurrir en abril, con pequeñas flores simples de color blanco rosado, que no carecen de interés ornamental. Al ser autoestéril, esta variedad requiere la plantación de un polinizador, entre los cuales se consideran 'Cox Orange', 'Ontario' y 'Goldparmäne' como los mejores candidatos para la fertilización. Una vez realizada, las flores evolucionan para dar manzanas de tamaño medio a grande, que pueden alcanzar los 170 gramos. De forma redonda, ligeramente aplanada, son amarillas al principio y enrojecen por la acción del sol, mezclándose ambos colores. La epidermis brillante es decorativa e invita a morder su pulpa firme, de color blanco amarillento, que resulta acidulada y muy jugosa. Manzana de mesa, también es un fruto para cocinar y preparar deliciosas tartas, además de poder transformarse en jugo. Esta versatilidad se combina con una muy buena aptitud para el almacenamiento, ya que los frutos recolectados en octubre en su madurez se conservan hasta abril. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10°C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a 1-3°C. La manzana libera etileno, un gas que favorece la maduración de otros frutos. Para acelerar el maduramiento de tus otras frutas o verduras, coloca manzanas cerca de ellas.

El Manzano 'Cesarz Wilhem' sigue siendo muy apreciado por sus cualidades culinarias, su buena rusticidad y su elevada resistencia a enfermedades. Dado que su desarrollo puede ser considerable, es necesario dejarle suficiente espacio en el huerto, donde acompañará a otras especies como la Mirabelle de Nancy, también muy resistente y cuyos deliciosos frutos son unánimemente apreciados. Imprescindible, el Peral también formará parte de tu rincón frutal, donde podrás incluir pequeños frutos para diversificar los placeres gustativos, como los Común frambuesa o los Groselleros.

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Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas bicolor
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Cesarz Wilhelm, Kaiser Wilhelm, Reinette rouge

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Sinónimos botánicos

Malus domestica Reneta czerwona, Wilhelmówka Cesarska, Imperator Wilhelm, Kaiser Wilhelm

Origen

Hortícola

Número de producto22262

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Cesarz Wilhem un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin exceso. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos tres veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el injerto de yema y rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho por ejemplo y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno y aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Las plantas ofrecidas en macetas pueden plantarse todo el año excepto en épocas de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos multiespecies, nidos o hoteles de insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. No obstante, 'Cesarz Wilhem' tiene fama de ser poco sensible a enfermedades, por lo que no deberías tener que intervenir a menudo. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, colocando nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Para una buena conservación de los frutos después de la cosecha en octubre, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que le darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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