

Manzano Belchard ou Chantecler
Manzano Belchard ou Chantecler
Malus domestica Belchard® ou Chantecler
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Descripción
El Malus domestica Belchard® o Chantecler es una variedad creada por el INRA en 1977, resultado del cruce entre Golden Delicious x Reinette Clochard. Fue seleccionada para obtener un árbol vigoroso y productivo, asociado a las cualidades gustativas y la buena conservación del fruto. Es una variedad de floración de media estación. Produce una manzana de tamaño medio a grande, de forma ligeramente aplanada, con piel ligeramente rugosa, amarilla dorada, salpicada de numerosas lenticelas marrones bien visibles. Su pulpa amarillenta es firme, fundente, jugosa, a la vez dulce, acidulada y aromática. La cosecha comienza a principios de octubre, los frutos se pueden consumir desde la recolección y se conservan hasta mayo, en un lugar fresco y ventilado. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una manzana deliciosa para comer cruda durante todo el invierno. Excelente cocida, en tartas, compotas o salteada, la Belchard también es muy apreciada en recetas saladas o para la elaboración de jugos. Es una variedad parcialmente autopolinizante (diploide).
El Malus domestica, científicamente llamado también Malus communis o Malus pumila, comúnmente se denomina Manzano de flor o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, sin duda es el frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20.000 variedades, de las cuales aproximadamente 10.000 son de origen americano, 2.000 de origen inglés y 2.000 de origen chino. El Malus domestica Belchard® o Chantecler es una obtención del INRA de Angers en 1977. Proviene de la hibridación entre una Golden Delicious y una Reinette Clochard.
El Manzano Belchard es un árbol de porte semi-erecto, que puede alcanzar 4 metros de altura y envergadura, con ramas principales de porte erguido que se abren un poco al entrar en producción. Su porte se adapta bien a formas altas y a formas en espaldera. Su follaje está compuesto por hojas grandes, ovaladas, de color verde parduzco en el haz y blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre hacia finales de abril-principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blanco rosáceo se destruyen por el gel a partir de -2 a -3°C. Es una variedad parcialmente autopolinizante (diploide) que poliniza bastante bien, pero la presencia de otras variedades de manzanos cerca mejorará la polinización y, por tanto, la producción. Las variedades Elstar, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Manzano, Rouge Delicious, o cualquier otra variedad de floración de media estación son adecuadas para el cruce de polinización. Manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.
El Manzano Belchard es una variedad vigorosa, de rápida entrada en producción, muy productiva y con poca alternancia, es decir, que produce de forma regular todos los años. La fructificación, homogénea y abundante, comienza a partir de principios de octubre, los frutos se pueden consumir desde la recolección. Los frutos son de tamaño medio a grande, de forma ligeramente aplanada, con piel ligeramente rugosa, amarilla dorada, salpicada de numerosas lenticelas marrones bien visibles. La pulpa amarillenta es firme, fundente, jugosa, a la vez dulce, acidulada y aromática.
La manzana Chantecler se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de jugos o sidra. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante e hidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, en minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un aliado para la salud. Los frutos se pueden conservar hasta mayo si la recolección es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el madurado de tus otras frutas o verduras, coloca tus manzanas junto a ellas.
En la categoría de los Manzanos, el Malus domestica Belchard es una variedad muy productiva, moderadamente sensible al moteado, el oídio, el cancro y el fuego bacteriano, lo que la convierte en una variedad especialmente adaptada al cultivo industrial. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable realizar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará así una bonita coloración a los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades. Al ser muy vigoroso, durante la poda invernal es preferible no podar demasiado severamente los primeros años para evitar la aparición de muchos chupones.
Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una muy amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica
Belchard® ou Chantecler
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Hortícola
Manzano: Otras variedades
Plantación y cuidados
Elige para tu manzano Belchard un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno molido. No entierres el injerto de yema. Rodrigo si es necesario. Para los manzanos plantados aislado y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho por ejemplo y ata los tutores al tronco con alambres. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de periodos de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en periodos de calor intenso o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficientemente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles para insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es prioritaria pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.
Durante la cosecha en septiembre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.