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Manzano Belchard ou Chantecler

Malus domestica Belchard® ou Chantecler
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad INRA seleccionada para obtener un árbol vigoroso y productivo con frutos de excelente calidad gustativa y buena conservación. La pulpa es firme, fundente, jugosa, a la vez dulce, acidulada y aromática. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una manzana deliciosa para comer cruda durante todo el invierno. Variedad parcialmente autopolinizante (diploide).
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Periodo de plantación razonable Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Malus domestica Belchard® o Chantecler es una variedad creada por el INRA en 1977, resultado del cruce entre Golden Delicious x Reinette Clochard. Fue seleccionada para obtener un árbol vigoroso y productivo, asociado a las cualidades gustativas y la buena conservación del fruto. Es una variedad de floración de media estación. Produce una manzana de tamaño medio a grande, de forma ligeramente aplanada, con piel ligeramente rugosa, amarilla dorada, salpicada de numerosas lenticelas marrones bien visibles. Su pulpa amarillenta es firme, fundente, jugosa, a la vez dulce, acidulada y aromática. La cosecha comienza a principios de octubre, los frutos se pueden consumir desde la recolección y se conservan hasta mayo, en un lugar fresco y ventilado. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una manzana deliciosa para comer cruda durante todo el invierno. Excelente cocida, en tartas, compotas o salteada, la Belchard también es muy apreciada en recetas saladas o para la elaboración de jugos. Es una variedad parcialmente autopolinizante (diploide).

El Malus domestica, científicamente llamado también Malus communis o Malus pumila, comúnmente se denomina Manzano de flor o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, sin duda es el frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20.000 variedades, de las cuales aproximadamente 10.000 son de origen americano, 2.000 de origen inglés y 2.000 de origen chino. El Malus domestica Belchard® o Chantecler es una obtención del INRA de Angers en 1977. Proviene de la hibridación entre una Golden Delicious y una Reinette Clochard. 

El Manzano Belchard es un árbol de porte semi-erecto, que puede alcanzar 4 metros de altura y envergadura, con ramas principales de porte erguido que se abren un poco al entrar en producción. Su porte se adapta bien a formas altas y a formas en espaldera. Su follaje está compuesto por hojas grandes, ovaladas, de color verde parduzco en el haz y blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre hacia finales de abril-principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blanco rosáceo se destruyen por el gel a partir de -2 a -3°C. Es una variedad parcialmente autopolinizante (diploide) que poliniza bastante bien, pero la presencia de otras variedades de manzanos cerca mejorará la polinización y, por tanto, la producción. Las variedades Elstar, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Manzano, Rouge Delicious, o cualquier otra variedad de floración de media estación son adecuadas para el cruce de polinización. Manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.

El Manzano Belchard es una variedad vigorosa, de rápida entrada en producción, muy productiva y con poca alternancia, es decir, que produce de forma regular todos los años. La fructificación, homogénea y abundante, comienza a partir de principios de octubre, los frutos se pueden consumir desde la recolección. Los frutos son de tamaño medio a grande, de forma ligeramente aplanada, con piel ligeramente rugosa, amarilla dorada, salpicada de numerosas lenticelas marrones bien visibles. La pulpa amarillenta es firme, fundente, jugosa, a la vez dulce, acidulada y aromática.

La manzana Chantecler se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de jugos o sidra. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante e hidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, en minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un aliado para la salud. Los frutos se pueden conservar hasta mayo si la recolección es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el madurado de tus otras frutas o verduras, coloca tus manzanas junto a ellas.

En la categoría de los Manzanos, el Malus domestica Belchard es una variedad muy productiva, moderadamente sensible al moteado, el oídio, el cancro y el fuego bacteriano, lo que la convierte en una variedad especialmente adaptada al cultivo industrial. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable realizar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará así una bonita coloración a los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades. Al ser muy vigoroso, durante la poda invernal es preferible no podar demasiado severamente los primeros años para evitar la aparición de muchos chupones.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una muy amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

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Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Belchard® ou Chantecler

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1009892

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Belchard un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno molido. No entierres el injerto de yema. Rodrigo si es necesario. Para los manzanos plantados aislado y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho por ejemplo y ata los tutores al tronco con alambres. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de periodos de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en periodos de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficientemente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles para insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es prioritaria pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Periodo de plantación razonable Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que den un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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