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Manzano Cox Orange

Malus domestica Cox Orange
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad bastante vigorosa, de buena producción, con fructificación rápida. Frutos de tamaño medio, amarillo anaranjado estriado de rojo, aplanados. Pulpa amarilla cremosa, crujiente, fina, jugosa, aromática, dulce y ligeramente acidulada. Una de las mejores manzanas. Cosecha en octubre. Conservación hasta enero. El manzano Cox orange no es autopolinizante. Es sensible a las fuertes heladas y al calor intenso.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El manzano Cox orange es una variedad bastante vigorosa, de buena productividad, con fructificación rápida. Tiene tendencia a la alternancia. Produce frutos de tamaño medio, amarillo anaranjado estriado de rojo, aplanados. Su pulpa amarilla cremosa es crujiente, fina, jugosa, aromática, dulce y ligeramente acidulada. La madurez llega desde septiembre, pero la cosecha se realizará en octubre. Los frutos se conservan hasta enero. El manzano Cox orange no es autopolinizante. Es sensible a las fuertes heladas y al calor intenso.

El manzano es un árbol autóctono en Europa, y especialmente en Francia donde su presencia está documentada desde la antigüedad. El manzano Cox orange es una variedad obtenida de una siembra de Ribston Pippin, lograda por M. Cox en Inglaterra, en 1825.

El manzano Cox orange es un árbol de porte erecto, que le confiere un aspecto esbelto y muy elegante. En caso de alta productividad, es necesario el aclareo para evitar el tamaño pequeño de los frutos y la aparición de enfermedades.
Su follaje está compuesto de hojas muy grandes, ovaladas, un poco suaves y verde parduzco en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas.
La floración blanca ocurre alrededor del 10 de abril. La floración no teme a las heladas. Por lo tanto, el manzano es apto para el cultivo en todas las regiones. Autopolinizante, es necesaria la presencia de manzanos cuya floración coincida en la misma época. Las variedades 'Calville blanche d'hiver', 'Jonathan' y 'Manzano' son las más adecuadas.
La fructificación comienza en septiembre. Los frutos se consumirán de octubre a enero. Se conservarán muy bien en frío. Los frutos de tamaño medio son amarillo anaranjado estriado de rojo, aplanados. Su pulpa amarilla cremosa es crujiente, fina, jugosa, aromática, dulce y ligeramente acidulada.

Estas manzanas son especialmente buenas para comer frescas. Por supuesto, también se pueden consumir en repostería, en mermeladas, en jaleas o en platos salados, combinadas con quesos normandos, por ejemplo.

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Manzano Cox Orange en imágenes...

Manzano Cox Orange (Follaje) Follaje
Manzano Cox Orange (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Cox Orange

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Cox Orange un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de Plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como la harina de huesos. No entierres el injerto de yema. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de periodos de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en épocas de Calor intenso o heladas.

Puedes aportar, durante el invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la Fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no es perjudicial para el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha tiene lugar en septiembre. Guarda solo los frutos recolectados. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, sobre rejillas o cajas de madera. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien, así como la luz. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor Tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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