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Nuevo

Manzano Antonówka Zwykła

Malus domestica Antonówka Zwykła
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Una variedad antigua de manzanas para cocinar. De crecimiento medio, este manzano es poco exigente, pero fructifica relativamente tarde. Produce frutos de tamaño mediano, jugosos y acidulados, principalmente utilizados para cocinar y conservas. Los frutos maduran a partir de julio y están listos para cosechar a principios de septiembre. El rendimiento varía de un año a otro y el árbol es autoestéril, por lo que necesita plantarse cerca de un polinizador para obtener una cosecha. Este manzano es muy resistente a las heladas y poco sensible a la sarna y al oídio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El manzano 'Antonówka Zwykła' es una variedad rusa de origen muy antiguo, resistente y poco exigente en cultivo. Es especialmente muy poco sensible a la sarna y al oídio, produciendo frutos de tamaño medio, de un color inicialmente verdoso que se vuelve amarillo a medida que maduran. La pulpa es jugosa y crujiente, muy aromática, pero también muy ácida, lo que explica que se utilice más en cocina que como manzana de mesa. De crecimiento lento a medio, el árbol necesita la presencia de otro polinizador para poder dar frutos. Esta variedad es bastante alternante, lo que significa que el volumen de cosecha fluctúa de un año a otro.

El manzano es un miembro de la gran familia de las Rosáceas, que engloba la mayoría de nuestros otros géneros frutales (árboles y pequeños frutos, como los frambuesos...), múltiples especies silvestres de nuestros bosques y campos, así como una gran cantidad de plantas ornamentales, herbáceas, leñosas y, por supuesto, los rosales. El género Malus cuenta con alrededor de cuarenta especies, entre ellas el manzano de flor, o Malus domestica (que también tiene como sinónimos Malus communis o Malus pumila). Cultivado desde la antigüedad (los romanos ya conocían 29 variedades diferentes), este árbol se presenta hoy en día en aproximadamente 20.000 variedades.
El manzano 'Antonówka Zwykła' es originario de las frías tierras de Rusia, donde su origen se ha perdido a lo largo de los siglos. Por lo tanto, interesará especialmente a los amantes de las variedades antiguas, ya que presenta una serie de ventajas, pero también inconvenientes que no tienen las selecciones modernas que han sido objeto de mejoras genéticas. De crecimiento lento a medio, forma un pequeño árbol de aproximadamente 4 m de altura, con una corona suelta, extendida y ligeramente aplanada. El tronco a veces puede crecer un poco torcido, lo que, sumado a la corona esférica, le da a la planta una silueta rústica y original. Este manzano comienza a fructificar tardíamente, generalmente entre 5 y 7 años después de la plantación, por lo que habrá que tener paciencia. Las ramas se cubren de grandes hojas ovaladas, de un verde bastante oscuro y con el borde finamente dentado. La floración, bastante tardía, aparece hacia finales de abril o en mayo, según el clima, dando las pequeñas flores blancas rosadas típicas y bastante encantadoras de la especie. Así, están poco expuestas al riesgo de heladas, lo que es interesante en zonas con heladas primaverales frecuentes. Al ser la variedad autoestéril, habrá que plantar otro ejemplar cerca para polinizarla y obtener una cosecha. Afortunadamente, muchas variedades pueden cumplir esta función, como Akane, Alkmene, Kalwila Biała, Cortland, Charłamówka, Elstar, Empire, Fiesta, Fuji, Glogierówka, Gloster, Grafsztynek Czerwony, Granny Smith, Papierówka, James Grieve, Jonathan, Lobo, McIntosh, Red Delicious, Wealthy... ¡tendrás muchas opciones para elegirle un compañero! Los frutos son generalmente de tamaño medio, incluso pequeños y abundantes algunos años, y claramente menos numerosos otros. Esta variedad es bastante alternante, es decir, un año de alta producción es seguido por un año mucho más flojo debido a que la planta necesita recuperarse del esfuerzo realizado.
Los frutos presentan cierta variabilidad en su morfología, algunos son bien esféricos, otros un poco alargados y otros más bien aplanados. De un verde claro al principio, se vuelven amarillos a medida que maduran, pudiendo incluso cubrirse con un ligero velo rosado anaranjado. La epidermis, lisa y brillante, protege una pulpa crujiente y jugosa, aromática (algunos le encuentran un olor distintivo a caramelo) y bastante ácida. Por esta razón, el fruto rara vez se consume fresco, sino que se utiliza más en tartas o acompañamientos de platos, o se transforma en conservas o zumos. Al no poder almacenarse durante mucho tiempo, debe utilizarse rápidamente después de la cosecha, que comienza a principios de septiembre y se prolonga hasta octubre.

Muy resistente y fácil de cultivar, poco sensible a enfermedades excepto al fuego bacteriano, 'Antonówka Zwykła' no tiene, ciertamente, las cualidades de los híbridos modernos y no es, por tanto, la variedad que plantar primero en el jardín, pero será adecuada para los aficionados que dispongan de un huerto orientado hacia las obtenciones antiguas. El ciruelo 'Bleue de Belgique' podrá acompañarlo, con sus frutos de pulpa jugosa y muy afrutada, de los que nuestros amigos belgas disfrutan desde mediados del siglo XIX. El peral es, evidentemente, un miembro imprescindible de cualquier huerto que se precie, y no hay que olvidar los pequeños frutos, grosellas negras, frambuesos y otros groselleros que permiten variar los placeres del paladar...

 

 

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Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor ácido
Utilización Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Antonówka Zwykła

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto22259

Manzano: Otras variedades

No disponible
34,50 € Raíces desnudas

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano 'Antonówka Zwykła' un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos tres veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y a pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno y aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Las plantas ofrecidas en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en épocas de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos multiespecies, nidos o hoteles de insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). 'Antonówka Zwykła' tiene fama de ser poco sensible, incluso resistente a la sarna y al oídio, lo cual es una ventaja clara de esta variedad. En este caso, es preferible actuar de forma preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo; como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. Esta variedad, sin embargo, es sensible al fuego bacteriano, contra el cual no hay un tratamiento eficaz.
En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha, en septiembre, utiliza rápidamente los frutos consumiéndolos en la cocina o haciendo conservas, ya que no pueden almacenarse durante mucho tiempo.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que le darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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