

Manzano Braeburn
Manzano Braeburn
Malus domestica Braeburn
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Descripción
El manzano Braeburn es una variedad muy productiva desde su juventud, y la cuarta manzana más vendida en Francia después de la Golden Delicious, la Gala y la Granny Smith. Sus manzanas de Tamaño medio son apetitosas, rayadas y estriadas de color ladrillo sobre fondo amarillo a verde. Su carne crujiente pero no dura es bastante jugosa, apreciada por su sabor muy agradablemente acidulado. Excelente manzana para comer fresca, también se puede cocinar en compota o usar para decorar pasteles.
El manzano Braeburn fue seleccionado en Nueva Zelanda en 1950, y se cree que proviene de un cruce entre los manzanos Granny Smith y Lady Hamilton. Aprecia los Climas cálidos y requiere varias semanas (175 días) para que sus frutos alcancen la madurez: sus manzanas se cosechan a finales de octubre en Francia. Se pueden consumir de inmediato y hasta abril. Son portadas por un árbol de vigor medio, resistente pero bastante sensible a enfermedades (sarna, mildiu, roya y fuego bacteriano). Florece abundantemente en abril. Es una variedad autopolinizante, pero la presencia cercana de otro manzano Reine des Reinettes o Cox's Orange Pippin mejorará aún más su productividad. Para obtener una cosecha de frutos de buen Tamaño, te recomendamos aclarear los frutos a principios de verano. El manzano Braeburn no es sensible al fenómeno de Alternancia, su producción es regular y comienza a dar frutos desde joven.
El manzano (Malus domestica) es un árbol frutal que pertenece a la familia de las Rosáceas. Se cultiva en casi todo el mundo y comprende una infinidad de variedades, antiguas o modernas, que producen manzanas más o menos grandes y de sabor más o menos dulce o acidulado. Los manzanos son árboles autóctonos en Europa, especialmente en Francia, donde su presencia está documentada desde la antigüedad. Rústicos, a veces hasta -30°C para las variedades más resistentes, se cultivan en toda Francia.
El tamaño del manzano de flor no supera los diez metros de altura y casi lo mismo de ancho. Este tamaño puede ser incluso mucho menor dependiendo del vigor del portainjerto utilizado. Este frutal generalmente se presenta como un árbol con un tronco alto que se extiende de forma natural. Puede presentarse en diferentes formas (vaso, de media talla, estándar...) y puede cultivarse de muchas maneras (en columna, en cordón, en frutal en espaldera...).
Las hojas del manzano son caducifolias y están dispuestas de forma alterna en las ramas. Su lámina foliar es ovalada y dentada. Tienen una cara superior verde oscuro y una inferior blanquecina, algo vellosa. En primavera, el manzano produce flores blancas o blanco rosáceo agrupadas en corimbos. Las flores del manzano están compuestas por 5 pétalos, estas flores blancas rodean un centro formado por unos 20 estambres. Dan lugar a fruta carnosa (drupas, desde un punto de vista botánico), esféricas y llenas de pepitas. Su color, Tamaño, sabor y duración de conservación varían según la variedad. Raramente autopolinizante, el manzano es un árbol frutal que a menudo necesita la presencia de otros manzanos, que florezcan al mismo tiempo y cerca, para fructificar.
El manzano se cultiva en todos los climas, pero aprecia especialmente las regiones templadas, más bien húmedas, como Normandía. Le gusta el sol en suelos razonablemente húmedos y ricos. Tradicionalmente, se planta en el corazón de un huerto, pero también puede cultivarse aislado e incluso en un seto. Es un árbol frutal fácil que requiere, como mínimo, una poda de aclareo. Una poda de Fructificación evitará el fenómeno de Alternancia (fructificación un año sí y otro no). Una aplicación anual o bianual de compost bien descompuesto también favorece la productividad de los manzanos.
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Manzano Braeburn en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica
Braeburn
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Hortícola
Manzano: Otras variedades
Plantación y cuidados
Elige para tu Braeburn un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade al mismo tiempo materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como la corne broyada. No entierres el injerto de yema. Coloca un tutor si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Las plantas ofrecidas en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en épocas de calor intenso o heladas.
Puedes aportar, durante el invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones durante la temporada. Un fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no es perjudicial para el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha tiene lugar en septiembre. Guarda solo los frutos recolectados. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, sobre rejillas o cajas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.