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Higuera Grise de Saint Jean

Ficus carica Grise de Saint Jean
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad vigorosa y productiva, que produce frutos muy grandes, redondeados, con piel fina, gris estriado de violeta y pulpa marrón claro muy aromática. Esta variedad, a veces llamada Grisette, es autopolinizante. Está especialmente adaptada para el sur de Francia. Es una variedad bífera, es decir, que fructifica dos veces al año, a partir de principios de julio y luego hacia finales de agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, resistente, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño-invierno fuera de heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La Higuera Grise de la St-Jean (Ficus carica) o Cotignane Violet es una variedad vigorosa y productiva, que proporciona frutos muy grandes, redondeados, con piel fina, gris estriada de violeta y pulpa marrón claro muy aromática. Esta variedad, a veces llamada Grisette, es autopolinizante. Está especialmente adaptada para el sur de Francia. Es una variedad bífera, es decir, que fructifica dos veces al año, desde principios de julio y luego hacia finales de agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, resistente, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño, invierno, fuera de heladas (o en primavera para las regiones más frías). 

Entre las variedades de Higuera, se distinguen :

- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios del otoño

- las variedades bíferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flor' a principios del verano, que aparecen en la madera del año anterior, e higos de otoño, que se desarrollan en los brotes del año.

La variedad Grise de la St-Jean es una variedad bífera, que fructifica desde principios de julio y luego hacia finales de agosto. La cosecha se realizará en varias veces, a medida que los higos alcancen su madurez. Esta variedad es autopolinizante y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No necesita tener otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado friolero para sobrevivir en climas fríos.

El higo se utiliza en platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados combinado con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda su conservación en el refrigerador, ya que altera los aromas del higo y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor forma de consumirlos sigue siendo en la mesa o degustándolos bajo el árbol, lo que mantendrá intacto su aroma a miel.

Originario de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con tronco a menudo tortuoso, que alcanza de 3 a 5 m en todas direcciones. Las hojas son rugosas, de color verde vivo que se vuelve amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y provistas de un largo pecíolo. La lámina foliar está profundamente dividida en tres a siete lóbulos dentados (generalmente cinco) de forma variable, su revés es aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.

La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un agradable espacio de sombra, muy apreciado durante los calores estivales. Planta la Higuera al abrigo de un muro que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con exposición sur o suroeste, en compañía del Granado de frutos, del Morera blanca y del Níspero del Japón en las regiones meridionales. Más al norte, se puede asociar al Membrillero, a la Akebia quinata, al Guayabo que también son resistentes y exóticos. Ten en cuenta sus dimensiones en edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantarás. Aunque las raíces no causan daños a construcciones modernas, pueden afectar a muros levantados en piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

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Higuera Grise de Saint Jean en imágenes...

Higuera Grise de Saint Jean (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas gris
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre

Floración

Color de la flor gris
Periodo de floración Julio
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Grise de Saint Jean

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto7808411

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todos los suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido de caliza suficientemente elevado. Para fructificar bien, necesita una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. Al momento de la plantación, coloca una capa de grava en el fondo del hoyo y añade una mezcla de tierra de jardín y mantillo o compost bien descompuesto.

Durante los dos primeros años tras la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema de raíz, aunque capaz de buscarla en profundidad, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima montañoso, donde su éxito es una apuesta arriesgada. Se planta de noviembre a finales de marzo, fuera de los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantarlo a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes desde -15-17°C, yemas florales desde -10-12°C), pero rebrotará desde el tocón hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza con dificultad, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Es recomendable realizar la poda a principios de primavera durante la subida de savia. En abril, se aconseja pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, utilice una podadera y corte por encima del segundo ojo los retoños del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), pode los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Aplique cicatrizante a base de arcilla en las heridas de poda.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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