

Figuier Grise de la St Jean - Ficus carica - Grisette
Higuera Grise de Saint Jean
Ficus carica Grise de Saint Jean
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval
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Descripción
La Higuera Grise de la St-Jean (Ficus carica) o Cotignane Violet es una variedad vigorosa y productiva, que proporciona frutos muy grandes, redondeados, con piel fina, gris estriada de violeta y pulpa marrón claro muy aromática. Esta variedad, a veces llamada Grisette, es autopolinizante. Está especialmente adaptada para el sur de Francia. Es una variedad bífera, es decir, que fructifica dos veces al año, desde principios de julio y luego hacia finales de agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, resistente, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño, invierno, fuera de heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Entre las variedades de Higuera, se distinguen :
- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios del otoño
- las variedades bíferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flor' a principios del verano, que aparecen en la madera del año anterior, e higos de otoño, que se desarrollan en los brotes del año.
La variedad Grise de la St-Jean es una variedad bífera, que fructifica desde principios de julio y luego hacia finales de agosto. La cosecha se realizará en varias veces, a medida que los higos alcancen su madurez. Esta variedad es autopolinizante y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No necesita tener otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado friolero para sobrevivir en climas fríos.
El higo se utiliza en platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados combinado con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda su conservación en el refrigerador, ya que altera los aromas del higo y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor forma de consumirlos sigue siendo en la mesa o degustándolos bajo el árbol, lo que mantendrá intacto su aroma a miel.
Originario de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con tronco a menudo tortuoso, que alcanza de 3 a 5 m en todas direcciones. Las hojas son rugosas, de color verde vivo que se vuelve amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y provistas de un largo pecíolo. La lámina foliar está profundamente dividida en tres a siete lóbulos dentados (generalmente cinco) de forma variable, su revés es aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.
La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un agradable espacio de sombra, muy apreciado durante los calores estivales. Planta la Higuera al abrigo de un muro que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con exposición sur o suroeste, en compañía del Granado de frutos, del Morera blanca y del Níspero del Japón en las regiones meridionales. Más al norte, se puede asociar al Membrillero, a la Akebia quinata, al Guayabo que también son resistentes y exóticos. Ten en cuenta sus dimensiones en edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantarás. Aunque las raíces no causan daños a construcciones modernas, pueden afectar a muros levantados en piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.
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Higuera Grise de Saint Jean en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ficus
carica
Grise de Saint Jean
Moraceae
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval
Hortícola
Higuera: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Higuera se adapta a todos los suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido de caliza suficientemente elevado. Para fructificar bien, necesita una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. Al momento de la plantación, coloca una capa de grava en el fondo del hoyo y añade una mezcla de tierra de jardín y mantillo o compost bien descompuesto.
Durante los dos primeros años tras la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema de raíz, aunque capaz de buscarla en profundidad, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima montañoso, donde su éxito es una apuesta arriesgada. Se planta de noviembre a finales de marzo, fuera de los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantarlo a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes desde -15-17°C, yemas florales desde -10-12°C), pero rebrotará desde el tocón hasta -20°C.
La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.
¿Cuándo plantar?
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Cuidado
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Frutales mediterráneos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.