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Higuera Ronde De Bordeaux

Ficus carica Ronde De Bordeaux
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Valor seguro
La Higuera Ronde de Bordeaux, también llamada Précoce de Barcelona, es una variedad muy resistente, vigorosa y autopolinizante. Esta Higuera es unífera, produce abundantemente de una sola vez en agosto-septiembre dependiendo de la insolación. Los frutos de piel negra, de pequeño Tamaño, forma redondeada, pulpa roja jugosa y sabor dulce con un ligero aroma a fresa son muy apreciados para disfrutar frescos, cocidos o secos. La higuera es un fruto placentero del verano con numerosas virtudes y beneficios nutricionales. Su desarrollo medio con una arquitectura notable y su follaje original hacen del Ficus carica Ronde de Bordeaux un arbusto muy decorativo y encantador. Plantación en otoño-invierno fuera de épocas de heladas (o en primavera para regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La Higuera Ronde de Bordeaux, también llamada Précoce de Barcelona es una variedad muy resistente, vigorosa y autopolinizante. Esta Higuera es unífera, produce abundantemente de una sola vez en agosto-septiembre dependiendo de la exposición solar. Los frutos de piel negra, de pequeño tamaño, de forma redondeada, con pulpa roja jugosa y un sabor dulce con un ligero aroma a fresa son muy apreciados para consumir frescos, cocidos o secos. El higo es un fruto placentero del verano con múltiples virtudes y beneficios nutricionales. Su desarrollo medio con una arquitectura destacable y su follaje original hacen del Ficus carica Ronde de Bordeaux un arbusto muy decorativo y encantador. Plantación en otoño-invierno fuera de heladas (o en primavera para regiones más frías).

Originario de regiones con clima templado cálido, desde el Mediterráneo hasta Asia Central, la Higuera pertenece a la familia de las Moráceas. Generalmente, su tamaño no supera los tres o cuatro metros y posee un tronco bastante tortuoso y un porte tupido. Las hojas caducas son rugosas y vellosas, pueden alcanzar los 25 cm de largo, más o menos divididas en tres a siete lóbulos dentados de forma variable. El revés de la hoja es aterciopelado y deja ver venas prominentes. Los tallos, hojas y frutos contienen un látex blanco bastante irritante. La madera, con corteza gris y lisa, es blanda, esponjosa y hueca. Las raíces superficiales de la higuera son potentes.

La Higuera Ronde de Bordeaux produce abundantemente frutos de fina piel violeta casi negra, de tamaño bastante pequeño, con pulpa roja. La carne es jugosa y el sabor dulce y aromático. Se distinguen : las variedades uníferas que producen en una sola cosecha al año, bastante abundante, generalmente a principios del otoño y las variedades bíferas que fructifican dos veces al año con higos llamados « higos-flor » durante el verano en las ramas del año anterior y los higos que se desarrollan normalmente en otoño en las ramas del año.

Entre todas las variedades de Higuera, la Higuera Ronde de Bordeaux es una variedad unífera que produce abundantemente de una sola vez en agosto-septiembre dependiendo de la exposición solar, frutos de aproximadamente 30 a 40 g. La recolección requiere varios pases para que los higos sean cosechados en su madurez y puedan ser consumidos con el máximo de sabores. El Ficus carica Ronde de Bordeaux o Précoce de Barcelona es una variedad autopolinizante y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No necesita tener otros pies de Higuera y no requiere la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado friolero para sobrevivir en climas fríos.

Llena de sol, el higo puede consumirse natural en fruta fresca donde revelará todo su sabor y untuosidad. También sabrá sorprender y acompañar platos dulces como tartas, clafoutis y otras compotas, y platos salados en combinación con queso de cabra, jamón crudo o foie gras, pero también como acompañamiento de aves o carnes blancas. El sabor fino y pronunciado del higo puede realzarse con miel. También combina muy bien con frutos dulces como los frutos rojos (cereza, fresa, frambuesa, mora, grosella, arándano, …) y la uva. Entre los frutos para mermeladas, los higos tienen un lugar destacado con un sabor delicado y rico, siendo un gusto muy suave.

Rica en fibra, la Higo posee propiedades laxantes y las semillas facilitan la digestión. Es rica en minerales, oligoelementos y vitamina B. Tras la cosecha, para no alterar los aromas del Higo, no se recomienda conservarlos en el refrigerador, la epidermis puede sufrir por la humedad y la condensación.

La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un agradable espacio de sombra, muy placentero durante los calores estivales. Planta la Higuera al abrigo de un muro que la protegerá del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, en compañía del Granado a frutos, del Morera blanca y del Níspola de Japón en las regiones de la mitad Sur de nuestro país. En el Norte, se puede asociar al Membrillero, a la Akebia quinata, al Guayabo que también son resistentes y exóticos. Ten en cuenta sus dimensiones en edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantarás. Aunque las raíces no causan daños a construcciones modernas, pueden causar daños a muros levantados en piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

Es importante elegir la variedad correcta según el clima, el tamaño del jardín y el uso deseado de los frutos.

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Higuera Ronde De Bordeaux en imágenes...

Higuera Ronde De Bordeaux (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Julio hasta Agosto
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Ronde De Bordeaux

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto1005112

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Plantación y cuidados

La Higuera Ronde de Bordeaux se adapta a todos los suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere los suelos profundos, sueltos y con un contenido de cal suficientemente elevado. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, a la higuera le gusta tener los pies en el agua y la cabeza al sol, sobre todo durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, coloca una capa de grava en el fondo del hoyo y añade una mezcla de tierra de jardín y compost bien descompuesto.

Los dos primeros años tras la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema de raíz, aunque capaz de buscarla en profundidad, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima montañoso, donde su éxito es una hazaña. Se planta de noviembre a finales de marzo, fuera de los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes desde -15-17°C, yemas florales desde -10-12°C), pero rebrotará desde el tocón hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza con dificultad, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Es mejor realizar la poda a principios de primavera durante la subida de savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, utiliza unas tijeras de podar y corta por encima del segundo ojo los retoños del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corta los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Aplica un cicatrizante a base de arcilla en las heridas de poda.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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