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Higuera Goutte d'Or

Ficus carica Goutte d'Or
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

5,0/5
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El higuera llegó bien a su destino, una planta hermosa, ya vigorosa. Estoy muy satisfecha.

Victoria, 15/04/2025

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Variedad autopolinizante originaria de Francia, que produce frutos alargados con piel amarillo dorada y pulpa dulce y jugosa. Es una higuera de desarrollo reducido, perfecta para cultivo en maceta o para pequeños espacios. Esta variedad es bífera, es decir, fructifica dos veces al año, a partir de finales de julio y luego hacia mediados de agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, resistente, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño-invierno fuera de periodos de heladas (o en primavera para regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Higuera Goutte d'Or (Ficus carica) o Doré es una variedad autopolinizante originaria de Francia, que produce frutos alargados con piel amarilla dorada y pulpa dulce y jugosa. Es una higuera de bajo desarrollo, perfecta para cultivo en maceta o pequeños espacios. Esta variedad es bífera, es decir, que fructifica dos veces al año, a partir de finales de julio y luego hacia mediados de agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, resistente, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño-invierno fuera de heladas (o en primavera para regiones más frías).


La Higuera Goutte d'Or produce frutos alargados con piel amarilla dorada y pulpa dulce y jugosa. El higo entra en la composición de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados combinado con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Tras la cosecha, no se recomienda conservarlos en el refrigerador ya que altera los aromas del higo y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor forma de consumirlos es en la mesa, y la degustación bajo el árbol, que dejará intacto su aroma a miel.

Entre las variedades de Higuera, se distinguen:

- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño

- las variedades bíferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos brevas' a principios de verano, apareciendo en la madera del año anterior, e higos de otoño, que se desarrollan en los brotes del año.

La variedad Goutte d'Or es una variedad bífera, que fructifica a partir de finales de julio y luego hacia mediados de agosto. La cosecha se realizará en varias veces, según la madurez de los higos. Esta variedad es autopolinizante y partenocárpica, permitiendo obtener frutos sin fecundación. No necesita otros pies de Higuera ni la intervención de la avispa del higo, único insecto polinizador de la higuera, demasiado friolero para sobrevivir en climas fríos.

 

Originario de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con tronco a menudo tortuoso, alcanzando para esta variedad 2 a 3 m de altura por 3 a 4 m de anchura. Las hojas son rugosas, de color verde vivo que vira al amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y provistas de un largo pecíolo. La lámina foliar está profundamente dividida en tres a siete lóbulos dentados (lo más común cinco) de forma variable, su revés es aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones. La Higuera es considerada a menudo como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un bello espacio sombreado, muy agradable durante los calores estivales. Planta la Higuera al abrigo de un muro que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, en compañía del Granado, la Morera blanca y el Níspero del Japón en las regiones de la mitad sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar al Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo que también son resistentes y exóticos. Ten bien en cuenta sus dimensiones en edad adulta para determinar la distancia a la que la plantarás. Aunque las raíces no causan daños a construcciones modernas, pueden causar daños a muros levantados en piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

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Higuera Goutte d'Or en imágenes...

Higuera Goutte d'Or (Follaje) Follaje
Higuera Goutte d'Or (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Julio
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Goutte d'Or

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Asia Central

Número de producto780832

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todos los suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido de caliza suficientemente elevado. Exige, para fructificar bien, una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera ama tener los pies en el agua y la cabeza al sol, sobre todo durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, instala una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y añade una mezcla de tierra de jardín y mantillo o compost bien maduro.

Los dos primeros años tras la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema de raíz, aunque capaz de buscarla en profundidad, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima montañoso, donde su éxito es una hazaña. Se planta de noviembre a finales de marzo, fuera de los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes desde -15-17°C, yemas florales desde -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Jardinera
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza con dificultad, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Es mejor realizar la poda a principios de primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, utilice una podadora y corte por encima del segundo ojo los retoños del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Aplique un cicatrizante a base de arcilla en las heridas de la poda.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo
5/5
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