

Higuera Goutte d'Or


Figuier Goutte d'Or
Higuera Goutte d'Or
Ficus carica Goutte d'Or
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval
El higuera llegó bien a su destino, una planta hermosa, ya vigorosa. Estoy muy satisfecha.
Victoria, 15/04/2025
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Descripción
El Higuera Goutte d'Or (Ficus carica) o Doré es una variedad autopolinizante originaria de Francia, que produce frutos alargados con piel amarilla dorada y pulpa dulce y jugosa. Es una higuera de bajo desarrollo, perfecta para cultivo en maceta o pequeños espacios. Esta variedad es bífera, es decir, que fructifica dos veces al año, a partir de finales de julio y luego hacia mediados de agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, resistente, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño-invierno fuera de heladas (o en primavera para regiones más frías).
La Higuera Goutte d'Or produce frutos alargados con piel amarilla dorada y pulpa dulce y jugosa. El higo entra en la composición de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados combinado con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Tras la cosecha, no se recomienda conservarlos en el refrigerador ya que altera los aromas del higo y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor forma de consumirlos es en la mesa, y la degustación bajo el árbol, que dejará intacto su aroma a miel.
Entre las variedades de Higuera, se distinguen:
- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño
- las variedades bíferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos brevas' a principios de verano, apareciendo en la madera del año anterior, e higos de otoño, que se desarrollan en los brotes del año.
La variedad Goutte d'Or es una variedad bífera, que fructifica a partir de finales de julio y luego hacia mediados de agosto. La cosecha se realizará en varias veces, según la madurez de los higos. Esta variedad es autopolinizante y partenocárpica, permitiendo obtener frutos sin fecundación. No necesita otros pies de Higuera ni la intervención de la avispa del higo, único insecto polinizador de la higuera, demasiado friolero para sobrevivir en climas fríos.
Originario de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con tronco a menudo tortuoso, alcanzando para esta variedad 2 a 3 m de altura por 3 a 4 m de anchura. Las hojas son rugosas, de color verde vivo que vira al amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y provistas de un largo pecíolo. La lámina foliar está profundamente dividida en tres a siete lóbulos dentados (lo más común cinco) de forma variable, su revés es aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones. La Higuera es considerada a menudo como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un bello espacio sombreado, muy agradable durante los calores estivales. Planta la Higuera al abrigo de un muro que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, en compañía del Granado, la Morera blanca y el Níspero del Japón en las regiones de la mitad sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar al Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo que también son resistentes y exóticos. Ten bien en cuenta sus dimensiones en edad adulta para determinar la distancia a la que la plantarás. Aunque las raíces no causan daños a construcciones modernas, pueden causar daños a muros levantados en piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.
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Higuera Goutte d'Or en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ficus
carica
Goutte d'Or
Moraceae
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval
Asia Central
Higuera: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Higuera se adapta a todos los suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido de caliza suficientemente elevado. Exige, para fructificar bien, una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera ama tener los pies en el agua y la cabeza al sol, sobre todo durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, instala una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y añade una mezcla de tierra de jardín y mantillo o compost bien maduro.
Los dos primeros años tras la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema de raíz, aunque capaz de buscarla en profundidad, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima montañoso, donde su éxito es una hazaña. Se planta de noviembre a finales de marzo, fuera de los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes desde -15-17°C, yemas florales desde -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta -20°C.
La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
-
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.