

Higuera Précoce de Dalmatie


Higuera Précoce de Dalmatie


Higuera Précoce de Dalmatie
Higuera Précoce de Dalmatie
Ficus carica Précoce de Dalmatie
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval
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Leo, 06/04/2025
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Descripción
La Higuera Precoz de Dalmacia es una variedad que produce frutos con piel verde amarillenta y pulpa roja, dulce y sabrosa. Esta variedad es muy resistente al frío y está adaptada a regiones más húmedas. Su pequeño desarrollo permite cultivarla en macetas. Es una variedad autopolinizante y bífera, es decir, que fructifica dos veces, a partir de principios de julio y luego hacia finales de agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, resistente, que aprecia una exposición soleada. La plantación se realiza en otoño-invierno fuera de heladas (o en primavera para regiones más frías).
Originario de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con tronco a menudo tortuoso. Las hojas son rugosas, de color verde intenso que vira al amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y provistas de un largo pecíolo. La lámina foliar está profundamente dividida en tres a siete lóbulos dentados (generalmente cinco) de forma variable, su revés es aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema de raíces de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.
Entre las variedades de Higuera, se distinguen:
- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño
- las variedades bíferas, como la variedad precoz de Dalmacia, que fructifica dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flor' a principios de verano, apareciendo en la madera del año anterior, e higos de otoño, que se desarrollan en los brotes del año.
La cosecha se realizará en varias ocasiones, según la madurez de los higos. Esta variedad es autopolinizante y partenocárpica, permitiendo obtener frutos sin fecundación. No requiere otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado friolero para sobrevivir en climas fríos.
El higo se utiliza en platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados combinado con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Tras la cosecha, no se recomienda conservarlos en el refrigerador, ya que altera los aromas del higo y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor forma de consumirlos es frescos, disfrutándolos bajo el árbol, lo que preservará intacto su aroma a miel.
La Higuera es considerada a menudo como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un agradable espacio de sombra, muy apreciado durante los calores estivales. Planta la Higuera al abrigo de un muro que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con exposición sur o suroeste, acompañada del Granado, la Morera blanca y el Níspero del Japón en las regiones del sur del país. En el norte, se puede asociar al Membrillero, la Akebia quinata y el Guayabo, igualmente resistentes y exóticos. Ten en cuenta sus dimensiones en edad adulta para determinar la distancia de plantación. Aunque las raíces no dañan construcciones modernas, pueden afectar muros de piedra seca o con morteros antiguos.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ficus
carica
Précoce de Dalmatie
Moraceae
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval
Asia Central
Higuera: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido de caliza suficientemente elevado. Para fructificar bien, necesita una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, a la higuera le gusta tener los pies en el agua y la cabeza al sol, sobre todo durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, coloca una capa de grava en el fondo del hoyo y añade una mezcla de tierra de jardín y compost bien descompuesto.
Los dos primeros años tras la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema de raíz, aunque capaz de buscarla en profundidad, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima montañoso, donde su éxito es una apuesta arriesgada. Se planta de noviembre a finales de marzo, fuera de los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantarlo a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes desde -15-17°C, yemas florales desde -10-12°C), pero rebrotará desde el tocón hasta -20°C.
La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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Respuesta de en Promesse de fleurs
Frutales mediterráneos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.