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Higuera Marseillaise

Ficus carica Marseillaise
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Una variedad antigua, productiva y autopolinizante adaptada a las regiones del sur de Francia. Esta Higuera es unífera, produce abundantemente de una sola vez en agosto-septiembre según la exposición solar. Los frutos, con una fina piel amarillo verdosa, de un Tamaño bastante pequeño, con pulpa rosa pálido, jugosa y de sabor dulce y aromático, son muy apreciados para degustar frescos, cocinados en la cocina o secos. La Higo es un fruto placentero del verano con numerosas virtudes y beneficios nutricionales. Su desarrollo medio con una arquitectura destacable y su follaje original hacen del Ficus carica Marseillaise un arbusto muy decorativo. Plantación en otoño-invierno fuera de heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Ficus carica Marseillaise, Blanquette, Atenas o también conocido como Couille de Pape, es una variedad antigua, productiva y autopolinizante adaptada a las regiones del sur de Francia. Esta Higuera es unífera, produce abundantemente de una sola vez en agosto-septiembre dependiendo de la exposición solar. Los frutos, con una fina piel verde amarillenta, de un tamaño bastante pequeño, con una pulpa rosada pálida jugosa y un sabor dulce y aromático, son muy apreciados para consumir frescos, cocinados en la cocina o secos. La higuera es un fruto placentero del verano con numerosas virtudes y beneficios nutricionales. Su desarrollo medio con una arquitectura notable y su follaje original hacen de la Higuera Marseillaise o Blanquette un arbusto muy decorativo y encantador. Plantación en otoño-invierno fuera de heladas (o en primavera para regiones más frías).

Originario de regiones con clima templado cálido, desde el Mediterráneo hasta Asia Central, el Higuero pertenece a la familia de las Moráceas. Generalmente, su tamaño no supera los tres a cuatro metros y posee un tronco bastante tortuoso y un porte tupido. Las hojas caducas son rugosas y vellosas, pueden alcanzar los 25 cm de largo, más o menos divididas en tres a siete lóbulos dentados de forma variable. El revés de la hoja es aterciopelado y deja ver venas prominentes. Los tallos, hojas y frutos contienen un látex blanco bastante irritante. La madera, con corteza gris y lisa, es blanda, esponjosa y hueca. Las raíces superficiales del higuero son potentes.

Se distinguen: las variedades uníferas que producen en una sola cosecha al año, bastante abundante, generalmente a principios del otoño, y las variedades bíferas que fructifican dos veces al año con higos llamados "higos-flor" durante el verano en las ramas del año anterior y los higos que se desarrollan normalmente en otoño en las ramas del año.

Entre todas las variedades de Higuera, el Higuero Marseillaise es una variedad unífera que produce abundantemente de una sola vez, en agosto-septiembre dependiendo de la exposición solar, frutos de aproximadamente 30 a 40 g. La recolección requiere varios pases para que los higos sean cosechados en su madurez y ser consumidos con el máximo de sabores. El Ficus carica Marseillaise es una variedad autopolinizante y partenocárpica, permitiendo obtener frutos sin fecundación. No necesita tener otros pies de Higuero y no requiere la intervención del blastófago, único insecto polinizador del higuero, demasiado friolero para sobrevivir en climas fríos.

Llena de sol, el higo puede consumirse natural en frutos frescos donde revelará todo su sabor y untuosidad. El sabor fino y pronunciado del higo puede realzarse con miel. También combina muy bien con frutos dulces como los frutos rojos (cereza, fresa, frambuesa, mora, grosella, arándano, …) y la uva. Entre los frutos para mermeladas, los higos tienen un lugar de primer orden con un sabor delicado y rico, es un sabor muy suave. Rico en fibra, el higo posee propiedades laxantes y las semillas facilitan la digestión. Es rico en minerales, oligoelementos y vitamina B. Tras la cosecha, para no alterar los aromas del higo, no se recomienda conservarlos en el refrigerador, la epidermis puede sufrir por la humedad y la condensación.

El Higuero es considerado a menudo como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un bello espacio sombreado, muy agradable durante los calores estivales. Planta el Higuero al abrigo de un muro que lo protegerá del frío durante los inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, en compañía del Granado con frutos, del Morera blanca y del Níspero del Japón en las regiones meridionales. Más al norte, se puede asociar al Membrillero, a la Akebia quinata, al Guayabo que también son resistentes y exóticos. Ten en cuenta sus dimensiones en edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantarás. Aunque las raíces no causan daños a construcciones modernas, pueden causar daños a muros levantados en piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

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Higuera Marseillaise en imágenes...

Higuera Marseillaise (Follaje) Follaje
Higuera Marseillaise (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Agosto
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Marseillaise

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Sinónimos botánicos

Figuier La Marseillaise, Figuier Lipari, Figuier Marseillaise, Figuier Cotignane, Figuier Athène, Figuier Blanquette, Figuier Couille du Pape, Figuier de Marseille

Origen

Hortícola

Número de producto1009852

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido de caliza suficientemente elevado. Para fructificar bien, necesita una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. Al momento de la plantación, coloca una capa de grava en el fondo del hoyo y añade una mezcla de tierra de jardín y compost bien descompuesto.

Durante los dos primeros años tras la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema de raíz, aunque capaz de buscarla en profundidad, no está lo suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima de montaña, donde su éxito es difícil. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando las épocas de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantarlo a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden verse afectadas por el frío (ramas jóvenes desde -15-17°C, yemas florales desde -10-12°C), pero rebrotará desde el tocón hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza con dificultad, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Es recomendable realizar la poda a principios de primavera durante la subida de savia. En abril, se aconseja pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, utiliza unas tijeras de podar y corta por encima del segundo ojo los retoños del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corta los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Aplica un cicatrizante como arcilla en las heridas de poda.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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