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Higuera Madeleine des Deux saisons - Ficus carica

Ficus carica Madeleine des Deux saisons
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Esta higuera es un cultivar particularmente interesante por la doble cosecha que ofrece, primero a finales de junio o principios de julio y luego en septiembre-octubre. Produce higos de tamaño mediano, con una carne rosada y jugosa. Este hermoso árbol, implantado desde hace mucho tiempo en las regiones mediterráneas, se cultiva desde hace milenios. Sin embargo, soporta climas menos favorables, siempre que lo cultives en pleno sol, protegido de los vientos fríos, en un suelo fértil, ligero y drenante.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio, Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La Higuera Madeleine des 2 saisons es un cultivar particularmente interesante por la doble cosecha que ofrece, primero a finales de junio principios de julio y luego en septiembre-octubre. Produce higos de tamaño medio, con pulpa rosa y jugosa, bajo una piel primero verde y luego dorada al alcanzar la madurez. Este hermoso árbol, implantado desde hace mucho tiempo en las regiones mediterráneas, de las que se ha convertido en emblema, se cultiva allí desde hace milenios. Sin embargo, soporta climas menos favorables, siempre que se cultive a pleno sol, protegido de los vientos fríos, en un suelo fértil, ligero y drenante.

 

La Higuera Madeleine des 2 saisons pertenece a la familia de las Moraceae. Es una selección de Ficus carica, la Higuera común, originaria de Turquía y Asia Menor, luego importada alrededor del Mediterráneo para la cosecha de frutos. Este cultivar es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con tronco a menudo tortuoso, que alcanza de 3 a 5 m en todas direcciones. Esta variedad es resistente al frío y partenocárpica (frutos obtenidos sin fecundación), no necesita la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado friolero para sobrevivir en climas fríos, para fructificar.

Es una variedad bífera (que da dos fructificaciones al año), muy precoz, adaptada a numerosas regiones españolas, incluso fuera de la zona mediterránea. La fructificación aparece en la madera de un año para los higos-flores (100 a 120 g), carnosos, de buen tamaño, que se cosechan desde junio-julio, y en los ramos del año para los higos de otoño (70-80 g), redondeados y ligeramente más pequeños, desde mediados de agosto hasta octubre según las regiones. Los higos son verdes volviéndose dorados al madurar, piriformes y carnosos para el higo de verano, más redondeados para el higo de otoño. Las hojas son rugosas, de verde intenso tornándose amarillas en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y provistas de un largo pecíolo. La lámina foliar está profundamente dividida en tres a siete lóbulos dentados (normalmente cinco) de forma variable, su revés es aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.

 

Hay que cosechar en varias ocasiones, ya que los higos deben recogerse según vayan madurando y consumirse con relativa rapidez. Su conservación es corta incluso en el refrigerador (que mata el aroma) donde la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor forma de consumirlos es en la mesa, y degustarlos bajo el árbol, lo que preservará intacto su aroma a miel.

La higuera encanta por la belleza de sus ramas y la calidad de los frutos que ofrece. Sin duda es uno de los árboles frutales más hermosos, el verde oscuro de su follaje, la forma y el tamaño de sus hojas también lo convertirán en un magnífico refugio de frescor durante los calores estivales. Plántala al abrigo de un muro que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con exposición sur o suroeste, acompañada del Granado, la Morera blanca y el Níspero del Japón en las regiones de la mitad sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar al Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo, que también son resistentes y exóticos. Ten en cuenta sus dimensiones en edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantarás. Aunque las raíces no dañan construcciones modernas, pueden afectar a muros levantados en piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

 

 

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Higuera Madeleine des Deux saisons - Ficus carica en imágenes...

Higuera Madeleine des Deux saisons - Ficus carica (Floración) Floración
Higuera Madeleine des Deux saisons - Ficus carica (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio hasta Julio, Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Junio hasta Julio
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Madeleine des Deux saisons

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto42846

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Plantación y cuidados

La Higuera Madeleine des 2 saisons se adapta a todos los suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido de calcio suficientemente elevado. Exige, para fructificar bien, una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, a la higuera le gusta tener los pies en el agua y la cabeza al sol, sobre todo durante la maduración de los frutos, en verano. Los dos primeros años tras la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema de raíz, aunque capaz de buscarla en profundidad, no está lo suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima montañoso, donde su éxito es una apuesta. Se planta de noviembre a finales de marzo, fuera de los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes desde -15-17°C, yemas florales desde -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta -20°C. Esta variedad es poco sensible a enfermedades y plagas. La higuera tiene naturalmente madera hueca, que cicatriza con dificultad, por lo que se evitará podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. La aplicación de un fertilizante especial para higueras será beneficiosa para la productividad.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la Higuera es importante. En todos los casos, las heridas de la poda se cubrirán con mástic de injertar o alquitrán de Noruega. Ayuda a acelerar su crecimiento y mejorar su productividad. Es preferible realizar la poda a principios de primavera durante la subida de savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para las Higueras ya bien formadas, utilice una podadora y corte por encima del segundo ojo los retoños del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), se pueden cortar los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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