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Vid Muscat Rouge de Madère

Vitis vinifera Muscat Rouge de Madère
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Más información

"Muscat rouge de Madère" es una variedad muy antigua de Vid de mesa, con uvas de color rojo violáceo. Vigorosa, esta variedad produce bayas muy dulces con un sabor a moscatel. Es bastante sensible a las enfermedades de la vid y tiene un rendimiento medio. Esta variedad produce Flores femeninas que necesitan ser polinizadas por otra variedad plantada cerca. Rústico, crece en suelos ordinarios a pobres, bien drenados, a Pleno sol.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vid Muscat rouge de Madère es una variedad de vid de mesa muy antigua, probablemente originaria de Portugal. Se trata de una variedad precoz, con bayas rojo violáceas, cuya pulpa tierna y poco jugosa es muy dulce, con un ligero sabor a moscatel. Esta vid no es autofértil, por lo que necesita otra vid cerca para poder ser fecundada. Aunque es resistente, es bastante sensible a las enfermedades habituales de la vid. Poco exigente, crece en suelo ordinario, incluso pobre, bien drenado y a pleno sol.

La vid para vino (Vitis vinifera) crecía en estado salvaje hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris aún existe, se trata de una liana trepadora, que crece en los bordes del bosque y es capaz de alcanzar grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para el cultivo, se produjo gracias a los fenicios en Provenza, alrededor del 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la vid para vino predomina ampliamente sobre la vid de mesa, con más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

El Muscat rouge de Madère proviene de un cruce intraespecífico natural, esta cepa está hoy casi en peligro de extinción. Se encuentra en producción en varios países como Portugal -de donde sería originaria- Italia, Rumanía, Moldavia... Pruebas genéticas han permitido identificar a sus progenitores: el Muscat à petits grains blanc (una cepa griega cultivada desde la antigüedad) y el Sciaccarello (o Mammolo nero), una vid negra para vino, presente en vinos corsos.
Esta variedad presenta un porte semi-erecto a erecto y un buen vigor. Puede alcanzar 4 m de altura, o más, una vez entutorada en una espaldera o carpa de jardín. Sus hojas muestran 5 lóbulos generalmente bien marcados, con una lámina foliar con dientes bastante pronunciados en todo el contorno, algunas de las cuales se vuelven rojizas en otoño. A diferencia de la mayoría de las variedades de vid, cuyas flores son hermafroditas y por tanto autofértiles, la floración de este moscatel solo tiene flores femeninas. Estas necesitan ser polinizadas por otra variedad plantada cerca. Este cruce entre una blanca y una negra dio como resultado una vid roja, con bayas rojo oscuro tirando a violeta, cubiertas de polvillo. Los racimos se forman temprano, ya que este moscatel es precoz y pueden ser recolectados desde agosto. Bastante grandes, de forma cilíndrica a cónica, estos racimos portan bayas medianas, bastante irregulares, esféricas a aplanadas, de un hermoso color rojo violáceo en madurez. La pulpa tierna es fundente, poco jugosa y muy dulce, con un sabor a moscatel.
Desafortunadamente, propensa a la caída de flores y al corrimiento (aborto de flores que resulta en caídas antes de la madurez, y racimos formados por granos de tamaño y madurez diferentes), esta variedad es bastante poco productiva. Además, hay que saber que es bastante sensible a las enfermedades clásicas como el oídio, el mildiu, la podredumbre gris y la antracnosis. En cambio, en cuanto al suelo, se conforma con poco, un suelo pobre le basta, siempre que esté bien drenado.

La Vid Muscat rouge de Madère interesará a los amantes de las variedades antiguas, pero su sensibilidad a las enfermedades no la convierte en la mejor opción para principiantes. No obstante, sus bayas muy dulces tienen un interés real para los aficionados a las buenas frutas. En general, la vid es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También podría jugar un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre sano, natural y sabroso. Para disfrutar de sabores diferentes, planta junto a ella una variedad de uva blanca como la vid Bianca, con una pulpa también muy dulce. O también la Zarzamora sin espinas Loganberry cuyos frutos podrás disfrutar frescos o cocinados en postres o mermeladas.

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Vid Muscat Rouge de Madère en imágenes...

Vid Muscat Rouge de Madère (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Sabor muy dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Muscat Rouge de Madère

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1010601

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano.
Planta la vid Muscat rouge de Madère en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid es poco exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse en suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de aproximadamente 8,5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de caliza activa lo que resulta perjudicial).

Instálala en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es resistente hasta -20°/-25°C. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

Esta vid es sensible a enfermedades como el mildiu, el oídio y la podredumbre gris (Botrytis). Por lo tanto, es necesario vigilar su estado sanitario para poder tratar a tiempo con productos a base de cobre o azufre.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el eje vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantén una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas 20 cm. Alarga cada año el eje entre 50 y 60 cm de altura. Para obtener un eje bilateral (con dos brazos), selecciona dos yemas opuestas que guiarás individualmente como eje. Poda de fructificación: la Vid florece en los retoños del año, sostenidos por los brotes del año anterior. Para una Fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de despunte de yemas. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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