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Vid Moscato Terracina

Vitis vinifera Moscato Terracina
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una vid antigua, probablemente de origen sirio, cultivada en la región del Lacio en Italia. Se trata de una vid tanto para mesa como para vino. La planta produce racimos de 150 a 200 g, compuestos de uvas redondas de gran tamaño, cubiertas por una piel gruesa de un hermoso color amarillo ámbar. La pulpa es ligeramente carnosa, bastante jugosa y dulce, con un agradable aroma a moscatel. Se cosecha a partir de finales de septiembre y en octubre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La vid 'Moscato Terracina' es una variedad de vid utilizada en la región del Lacio en Italia, apta para el consumo directo y para la vinificación, es decir, una vid de mesa y de vinificación. Sus racimos son bastante grandes, de forma cilíndrico-cónica, compactos, con alas y de una longitud de aproximadamente 20-25 cm. La baya, de tamaño medio, redondeada, muy cercana al pedicelo, con una piel cubierta de polvillo gruesa pero poco consistente, de color amarillo dorado más intenso en el lado expuesto al sol. La pulpa es ligeramente carnosa, bastante jugosa y dulce, con un agradable aroma a moscatel. La cosecha tiene lugar a partir de finales de septiembre y en octubre. El Moscato di Terracina es una variedad muy aromática y versátil, utilizada para producir vinos en todos los estilos posibles, desde vinos secos tranquilos hasta vinos espumosos. La planta es vigorosa y productiva y presenta una buena resistencia a las enfermedades.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para su cultivo, se realizó por los romanos. Numerosos híbridos han surgido para variar colores, sabores y usos. El 'Moscato Terracina' es una variedad probablemente de origen sirio, quizás introducida en Italia desde Grecia en la Edad Media por los venecianos. El Moscato di Terracina es muy similar al Moscato bianco. Probablemente se trata de una adaptación local de este clon. El área de cultivo coincide con la DOC Terracina, situada en la parte costera de la llanura Pontina. Los vinos elaborados a partir del Moscato di Terracina presentan grandes aromas, que van desde frutas maduras hasta miel, con notas de almendra, pero también de yodo debido a la proximidad del mar.

Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio, la vid 'Moscato Terracina' alcanza fácilmente 4-5 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Es una planta de sol frugal, poco exigente, que prospera en un suelo tanto arcilloso como pedregoso, con tendencia calcárea, y que resiste bien los veranos secos. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (espaldera, emparrado…) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje dividido en bordillos, de un verde intenso en verano, se viste del más bello dorado en otoño. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo flores muy pequeñas verdosas reunidas en racimos piramidales y cilíndricos cortos y compactos. Sus uvas redondas, de gran tamaño, están más o menos apretadas en racimos piramidales. Su piel bastante gruesa, cubierta de polvillo, de color amarillo dorado, encierra una pulpa carnosa, jugosa y muy dulce, de sabor a moscatel. Esta vid es resistente hasta -22º C.

La uva 'Moscato Terracina' se consume fresca o después de la vinificación. También puedes utilizarla para ornamentar una carpa de jardín, una pérgola o ponerla en espaldera contra un muro soleado.

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Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 10 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Moscato Terracina

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto21872

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diversos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano. Planta la vid Moscato Terracina en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el inicio de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación. La vid Moscato Terracina se adapta bien a tierras calcáreas y a clima meridional (sureste y suroeste de Francia, o las zonas más cálidas de Alsacia en verano).

La vid no requiere un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso.

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el cordón vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantenga una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Prolongue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se guiarán individualmente como cordón. Poda de fructificación: la Vid florece en los retoños del año, sostenidos por los brotes del año anterior. Para una Fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de despunte de yemas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Mala
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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