

Vid Moscato Terracina
Vid Moscato Terracina
Vitis vinifera Moscato Terracina
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
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Descripción
La vid 'Moscato Terracina' es una variedad de vid utilizada en la región del Lacio en Italia, apta para el consumo directo y para la vinificación, es decir, una vid de mesa y de vinificación. Sus racimos son bastante grandes, de forma cilíndrico-cónica, compactos, con alas y de una longitud de aproximadamente 20-25 cm. La baya, de tamaño medio, redondeada, muy cercana al pedicelo, con una piel cubierta de polvillo gruesa pero poco consistente, de color amarillo dorado más intenso en el lado expuesto al sol. La pulpa es ligeramente carnosa, bastante jugosa y dulce, con un agradable aroma a moscatel. La cosecha tiene lugar a partir de finales de septiembre y en octubre. El Moscato di Terracina es una variedad muy aromática y versátil, utilizada para producir vinos en todos los estilos posibles, desde vinos secos tranquilos hasta vinos espumosos. La planta es vigorosa y productiva y presenta una buena resistencia a las enfermedades.
La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para su cultivo, se realizó por los romanos. Numerosos híbridos han surgido para variar colores, sabores y usos. El 'Moscato Terracina' es una variedad probablemente de origen sirio, quizás introducida en Italia desde Grecia en la Edad Media por los venecianos. El Moscato di Terracina es muy similar al Moscato bianco. Probablemente se trata de una adaptación local de este clon. El área de cultivo coincide con la DOC Terracina, situada en la parte costera de la llanura Pontina. Los vinos elaborados a partir del Moscato di Terracina presentan grandes aromas, que van desde frutas maduras hasta miel, con notas de almendra, pero también de yodo debido a la proximidad del mar.
Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio, la vid 'Moscato Terracina' alcanza fácilmente 4-5 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Es una planta de sol frugal, poco exigente, que prospera en un suelo tanto arcilloso como pedregoso, con tendencia calcárea, y que resiste bien los veranos secos. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (espaldera, emparrado…) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje dividido en bordillos, de un verde intenso en verano, se viste del más bello dorado en otoño. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo flores muy pequeñas verdosas reunidas en racimos piramidales y cilíndricos cortos y compactos. Sus uvas redondas, de gran tamaño, están más o menos apretadas en racimos piramidales. Su piel bastante gruesa, cubierta de polvillo, de color amarillo dorado, encierra una pulpa carnosa, jugosa y muy dulce, de sabor a moscatel. Esta vid es resistente hasta -22º C.
La uva 'Moscato Terracina' se consume fresca o después de la vinificación. También puedes utilizarla para ornamentar una carpa de jardín, una pérgola o ponerla en espaldera contra un muro soleado.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vitis
vinifera
Moscato Terracina
Vitaceae
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
Hortícola
Vitis - Vid: Otras variedades
Plantación y cuidados
Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diversos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano. Planta la vid Moscato Terracina en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el inicio de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación. La vid Moscato Terracina se adapta bien a tierras calcáreas y a clima meridional (sureste y suroeste de Francia, o las zonas más cálidas de Alsacia en verano).
La vid no requiere un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.