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Vid Italia

Vitis vinifera Italia
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad vigorosa. Racimos bastante grandes, cilíndricos a cónicos, bastante sueltos, con alas. Bayas grandes, elípticas, de color blanco-amarillento a amarillo ámbar. Piel gruesa y cubierta de polvillo blanco. Pulpa carnosa, crujiente, con sabor ligeramente a moscatel. Cosecha en octubre. La vid Italia es resistente al frío invernal, pero sensible a las enfermedades.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

La vid Italia es una variedad vigorosa. Produce racimos bastante grandes, cilíndricos a cónicos, bastante sueltos, con alas. Las bayas son grandes, elípticas, de color blanco-amarillo a amarillo ámbar. La piel es gruesa y está cubierta de polvillo blanco. La pulpa es carnosa, crujiente, con un sabor ligeramente a moscatel. La cosecha tiene lugar en octubre. La vid Italia es resistente al frío invernal, pero sensible a enfermedades.

La vid para vino (Vitis vinifera) crecía en estado salvaje hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para su cultivo, fue realizada por los romanos. Numerosos híbridos han surgido para variar colores, sabores y usos. La vid Italia es una variedad resultante de un cruce: Bicane x Moscatel de Hamburgo, obtenida por Luigi y Alberto Pirovano de Vaprio d'Adda, en Italia, en 1911. Está inscrita en el Catálogo Oficial de Variedades de vides de vid.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la vid Italia alcanza hasta 5 m. Su forma final dependerá de la poda realizada. La naturaleza de los suelos le es indiferente, poco exigente, la vid incluso prefiere una tierra seca y pedregosa. Su porte semi-erecto recomienda un enrejado sobre alambres. Se aconseja una poda larga. Le gustan las situaciones bien soleadas.
Su follaje recortado, verde intenso en verano, se viste del más bello dorado en otoño.
Su floración en racimo ocurre a finales de mayo, ofreciendo flores muy pequeñas blanco-rosadas.
Sus vides, en racimos bastante grandes, maduran en octubre, según las regiones. Las bayas son grandes, elípticas, de color blanco-amarillo a amarillo ámbar. La piel es gruesa y está cubierta de polvillo blanco. La pulpa es carnosa, crujiente, con un sabor ligeramente a moscatel.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, jalea, jugo de fruta, repostería y, por supuesto, en vino después de la vinificación.

 

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Vid Italia en imágenes...

Vid Italia (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Italia

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto783731

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Planta la vid Italia en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no necesita un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

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9,90 €

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal, Terraza
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el cordón vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantén una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alarga cada año el cordón entre 50 y 60 cm de altura. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se guiarán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la vid florece en los brotes del año, sostenidos por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de despunte de yemas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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