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Fresa Rabunda

Fragaria ananassa Rabunda
Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

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Más información

El fresón Rabunda es una variedad trepador y productiva que da frutos desde el mes de junio hasta octubre, con las primeras heladas. Es particularmente resistente al Calor y produce frutos grandes de color rojo brillante, muy dulces, aromáticos y de carne tierna. También tiene la ventaja de ser muy resistente a las enfermedades comunes del fresón y produce durante varios años seguidos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El fresón Rabunda produce frutos grandes de un rojo brillante con una pulpa tierna, dulce y aromática. Es una variedad trepador que ofrece varias cosechas desde el mes de junio hasta las primeras heladas hacia octubre. Es una variedad productiva durante varios años, con buena resistencia a enfermedades y buena tolerancia al calor estival.

La fresa se puede consumir de múltiples formas: puedes comerla al natural, con azúcar, crema o bien cortarla en finas láminas y secarla, antes de incorporarla en mueslis o quesos blancos. Si tienes una cosecha abundante, piensa también en preparar mermeladas, coulis, tartas, helados o sorbetes. También puedes congelar las fresas.

Se distinguen 3 categorías de variedades:

- las variedades de fresas silvestres o de las 4 estaciones, que producen frutos pequeños de junio a octubre

- las variedades de frutos grandes no trepadoras, que florecen una sola vez al año en primavera, produciendo frutos muy grandes alrededor de junio

- las variedades de frutos grandes trepadoras, que florecen dos veces al año o de forma continua, produciendo frutos grandes desde junio hasta octubre

De hecho, la fresa silvestre o fresa del bosque, presente en la época de los romanos y en la Edad Media, fue cruzada en el siglo XVIII con una especie traída de Chile, lo que permitió obtener, mediante selecciones sucesivas, diferentes variedades de frutos grandes.

El Fresón es una vivácea resistente perteneciente a la familia de las Rosáceas. Esta variedad presenta un porte compacto, con hojas persistentes trifoliadas, ovaladas y dentadas. Ofrece pequeñas flores blancas con corazón dorado que se transformarán en grandes frutos rojos. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los frutos reales los aquenios (semillas) que afloran bajo la epidermis.

Para la cosecha, recolecta los frutos a medida que alcancen su madurez, cada 2 o 3 días aproximadamente, idealmente por la mañana. Las fresas son frágiles, córtalas con su pedúnculo pellizcando el tallo 1 o 2 cm por encima de este. La textura del fruto es un buen indicador de su maduración. Debe estar firme y flexible al tacto. La fresa es rica en vitaminas y minerales. Puede ser urticante para algunas personas ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.

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Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Fragaria

Especie

ananassa

Cultivar

Rabunda

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

Origen

Hortícola

Número de producto859741

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Plantación y cuidados

El Fresón Rabunda aprecia los suelos ricos, profundos y bien drenados. Elimina las malas hierbas y los guijarros presentes en el suelo. La plantación de esta variedad se realiza preferentemente en otoño. Elige un lugar soleado. Los plantones de fresas son buenos compañeros del ajo, los frijoles, las lechugas, las cebollas, el puerro, el tomillo y las espinacas. Por el contrario, no aprecian la compañía de los repollos y otras brasicáceas. Los fresales permanecen en su lugar durante 3 a 4 años.

En terreno abierto : Espacia los plantones a 35 cm en todas direcciones. Cava un hoyo, coloca el fresal (el collar debe quedar al ras del suelo) y cubre con tierra fina. Riega abundantemente. Si tu tierra es húmeda, planta los fresales sobre montículos de 10 a 20 cm de altura.

En macetas : coloca en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y compost. Coloca, cubre con tierra y aprieta bien. Riega copiosamente.

Escarda regularmente. Acolcha alrededor de las plantas en verano, para mantener la frescura del suelo. Instala una malla de protección antes de que los frutos enrojezcan para evitar compartir tu cosecha con los pájaros... También puedes colocar, cerca de los planteles, ceniza o posos de cafeto para ahuyentar babosas y caracoles. Riega con regularidad, especialmente en caso de calor intenso. En otoño, elimina las hojas secas.

Aporta compost en superficie en primavera. En regiones frías, instala en primavera un túnel para proteger las plantas de las heladas primaverales durante la floración.

Las plantas deben renovarse cada 3 o 4 años. Esta variedad se multiplica por estolones, pequeños tallos rastreros que se enraizan naturalmente en el suelo, formando nuevas plantas. Para no agotar la planta madre, corta los estolones y replántalos si lo deseas.

Espera 4 años antes de replantar fresales en el mismo lugar.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 35 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico en materia orgánica

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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