

Vid exalta ZPd4


Vid exalta ZPd4
Vid exalta ZPd4
Vitis vinifera exalta ZPd4
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
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Descripción
La Vid Exalta es una variedad de vigor medio a fuerte, capaz de alcanzar hasta 4 m de altura y más siempre que se guíe sobre una espaldera o una carpa de jardín. Esta variedad produce una Vid de mesa de color amarillo dorado, bien dulce, con notas a moscatel, ideal para recolectar a partir de finales de agosto. Los grandes racimos de pequeñas bayas son poco sensibles a la podredumbre y tienen una buena capacidad de conservación. Estas uvas tienen la ventaja de no tener pepitas. Esta Vid prosperará en la mayoría de suelos neutros a calcáreos, bien drenados y en exposición soleada. Es resistente al frío.
La Vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris aún existe, se trata de una liana trepadora, que crece en los bordes del bosque y es capaz de alcanzar grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para su cultivo, se produjo gracias a los fenicios en Provenza, alrededor del 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la Vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la Vid de vino predomina ampliamente sobre la de mesa, contando con más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.
Exalta es un híbrido obtenido en 1990 por el INRA de Burdeos, cruzando las variedades 'Muscat de Hambourg', una variedad antigua muy conocida, y 'Perlette', una uva blanca sin pepitas. Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio a fuerte, la Vid Exalta tiene un porte semi-erecto y alcanza fácilmente 4 m de altura o extensión si no se poda. Necesita ser guiada en poda larga y entutorada sobre una espaldera o carpa de jardín que podrá cubrir. Su follaje es de un bonito verde claro mate, con hojas enteras o trilobuladas, dentadas en todo su contorno. Los retoños herbáceos portan largos zarcillos de color amarillo, que permiten a la planta agarrarse al soporte que se le proporcione. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo pequeñas flores verdosas agrupadas en racimos cónicos y cilíndricos bastante grandes. Como la mayoría de las uvas, es una variedad auto-fértil.
Evolucionan en racimos medianos a grandes, de pequeños granos apretados, de un amarillo ámbar en madurez a partir de finales de agosto (1 semana después del Chasselas) y ideales para recolectar durante todo septiembre. Con piel fina y pulpa jugosa, estas bayas son bien dulces y con un sabor ligeramente a moscatel, que heredan de uno de sus progenitores. Del otro progenitor, han heredado la ausencia de pepitas... o más bien, se forman pepitas, pero quedan muy pequeñas (1 mm o menos) por lo que no se notan al degustar. Permanecen en estado de simple esbozo sin lignificarse... Estas bayas son poco sensibles a la podredumbre y se conservan bien antes de ser consumidas. Es útil podar en verde para eliminar algunas hojas y que las uvas estén bien expuestas al sol y puedan adquirir ese bonito color dorado, garantía de su calidad gustativa.
Muy resistente (hasta -20 °C, incluso -25 °C), esta Vid crece a pleno sol, en un suelo neutro a calcáreo, incluso ligeramente ácido, bien drenado. Una tierra ordinaria le basta, incluso pedregosa, siempre que no sea demasiado seca. Un suelo demasiado rico o una fertilización excesiva beneficiará más a la vegetación que a los frutos. Basta con aportar un abono orgánico después de la cosecha para las reservas antes del invierno. Tu Vid lo aprovechará para reiniciar bien su crecimiento la siguiente primavera.
La Vid Exalta se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitaminado en el desayuno. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También podría jugar un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre sano, natural y sabroso. Exalta presenta así notas florales aromáticas muy agradables. Puedes plantarla en asociación con otras variedades, de uva negra por ejemplo, para variar los placeres, como Merlot, muy conocida en vino, pero también consumible fresca.
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Porte
Fruta
Floración
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Botánica
Vitis
vinifera
exalta ZPd4
Vitaceae
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
Hortícola
Vitis - Vid: Otras variedades
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Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, originario también de América.
Planta la vid Exalta en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid es poco exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de alrededor de 8,5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de caliza activa lo que resulta perjudicial).
Instálala en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es resistente hasta -20°/-25°C. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.
La vid no requiere un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.