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Vid Ampelia Aladin

Vitis vinifera Ampelia Aladin®
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad vigorosa y de buena fertilidad. Grandes racimos con bayas redondas, de un hermoso negro azulado. Pulpa jugosa y dulce. Uva de mesa. Cosecha de mediados de septiembre a octubre según las regiones. La vid Ampelia Aladin® es muy resistente a las enfermedades criptogámicas y muy adecuada para jardines de aficionados.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La vid Ampelia Aladin® es una variedad vigorosa y de buena fertilidad. Produce grandes racimos con bayas redondas, de un hermoso negro azulado. Su pulpa es jugosa y dulce. Es una uva de mesa que se cosecha desde mediados de septiembre hasta octubre, dependiendo de la región. La vid Ampelia Aladin® es muy resistente a enfermedades criptogámicas y muy adecuada para jardines de aficionados.

La vid para vino (Vitis vinifera) crecía en estado salvaje hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para cultivo, fue realizada por los romanos. Numerosos híbridos han surgido para variar colores, sabores y usos. La vid Ampelia Perdin® es una uva negra de mesa, híbrido interespecífico del género vitis, creado por el INRA Burdeos. Resulta de un cruce: 7489 INRA Bdx (híbrido productor directo blanco) x Muscat de Hambourg. Fue obtenida en 1979.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la vid Ampelia Aladin® alcanza hasta 5 m. Su forma final dependerá de la poda realizada. Es indiferente al tipo de suelo, poco exigente, la vid incluso prefiere una tierra seca y pedregosa. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldera, emparrado...) gracias a sus zarcillos y le gustan las situaciones bien soleadas. Muy resistente a enfermedades, esta variedad está bien adaptada a jardines de aficionados por la casi ausencia de tratamientos que requiere.
Su follaje recortado, verde intenso en verano, se viste del más bello dorado en otoño.
Su floración en racimo ocurre en abril, ofreciendo flores muy pequeñas blanco-rosadas.
Sus uvas de mesa, en grandes racimos, maduran hacia mediados de septiembre, según las regiones. Los granos redondos, de un hermoso negro azulado. Su pulpa es jugosa y dulce.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, jalea, jugo de fruta, repostería y, por supuesto, en vino.

 

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Vid Ampelia Aladin en imágenes...

Vid Ampelia Aladin (Follaje) Follaje
Vid Ampelia Aladin (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Ampelia Aladin®

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto7836211

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Planta la vid Ampelia Aladin en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no necesita un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal, Terraza
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el cordón vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro elevado. Mantenga una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas 20 cm. Alargue cada año el cordón entre 50 y 60 cm de altura. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se guiarán individualmente como cordón. Poda de fructificación: la vid florece en los retoños del año, sostenidos por los brotes del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de despunte de yemas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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