

Vid Chasselas Cioutat
Vid Chasselas Cioutat
Vitis vinifera Chasselas Cioutat
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
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Descripción
El Chasselas Cioutat es una variedad muy original, con un interés tanto gustativo como decorativo. Esta trepadora produce una vid de color amarillo dorado muy aromática y dulce, como el Chasselas clásico, del cual proviene y cuya reputación es indiscutible. Además de sus deliciosas bayas, este cepaje exhibe un follaje magnífico, muy profundamente recortado, que además adquiere bonitos tonos amarillos a rojos en otoño. Esta vid prosperará en la mayoría de suelos neutros a calcáreos, bien drenados y en exposición soleada. Es resistente al frío.
La vid para vino (Vitis vinifera) crecía en estado salvaje hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia central y oriental. La subespecie sylvestris aún existe, se trata de una liana trepadora, que crece en los bordes del bosque y es capaz de elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para el cultivo, se realizó por los fenicios en Provenza, alrededor del 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepajes en el caso de la vid, están vinculadas a la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la vid para vino predomina ampliamente sobre la de vid de mesa, contando con más de 200 cepajes autorizados en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.
Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio, la vid Chasselas Cioutat alcanza fácilmente 4 m de altura o extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Planta sarmentosa provista de zarcillos, es necesario sujetarla a su soporte para ayudarla a mantenerse y trepar: espaldera, valla, carpa de jardín, pérgola... También es una planta de sol frugal, poco exigente, que incluso prefiere un suelo a la vez arcilloso y pedregoso, con tendencia calcárea, pero puede ser sensible a la sequía prolongada. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo pequeñas flores verdosas reunidas en grandes racimos cónicos y cilíndricos. Estas dan bayas amarillas a doradas en septiembre al alcanzar la madurez. Esta variedad es una mutación del conocido y reputado Chasselas por el sabor de sus uvas, del cual ha conservado todas las cualidades gustativas. Sus deliciosas bayas son a la vez aromáticas y muy dulces.
La mutación respecto al cepaje original se centra en el follaje, a veces calificado de perejilado por lo profundamente recortado que está. Reconocible entre mil y muy distinto de otros cepajes de vid, es capaz de rivalizar con los más bellos follajes ornamentales. Y como colmo de felicidad, adquiere bonitos tonos en otoño, del amarillo al rojo, aumentando aún más su interés estético.
Muy resistente (hasta -20 °C, incluso -25 °C), esta vid crece a pleno sol, en un suelo neutro a calcáreo, incluso ligeramente ácido, bien drenado. Una tierra ordinaria le basta, incluso pedregosa, siempre que no sea demasiado seca. Un suelo demasiado rico o una fertilización excesiva beneficiará más a la vegetación que a los frutos (en este caso particular, casi podría ser un objetivo dada la belleza del follaje, pero es completamente innecesario). Basta con aportar un abono orgánico después de la cosecha para la reserva antes del invierno. Tu vid lo aprovechará para reiniciar bien su crecimiento la siguiente primavera.
La uva Chasselas Cioutat se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico en el desayuno. Con su magnífico follaje, puedes utilizarla para ornamentar una carpa de jardín, una pérgola o ponerla en espaldera contra un muro muy soleado y protegido de los vientos fríos. Crea la sorpresa asociándola con trepadoras ornamentales como Clematis para añadir la belleza de sus flores a la de su follaje tan particular. También podrás variar los placeres gustativos plantando a su lado una vid negra, como la suculenta Muscat de Hambourg con frutos muy dulces.
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Vid Chasselas Cioutat en imágenes...




Porte
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Chasselas Cioutat
Vitaceae
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
Hortícola
Vitis - Vid: Otras variedades
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Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano.
Planta la vid Chasselas Cioutat en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid es poco exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse en suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de aproximadamente 8,5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de caliza activa lo que resulta perjudicial).
Instálala en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es resistente hasta -20°/-25°C. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes (brotes) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.
La vid no requiere un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.