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Vid Chasselas Cioutat

Vitis vinifera Chasselas Cioutat
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una variedad excepcional, destacable tanto por su fructificación como por su follaje. Produce uvas de color amarillo dorado, aromáticas y con jugo dulce, maduras a partir de mediados de septiembre. Esta trepadora, que puede alcanzar hasta 4 m de altura, se distingue por sus hojas muy originales, profundamente divididas, hasta el punto de ser a veces comparadas con hojas de perejil. Capaz de competir en estética con plantas puramente ornamentales, este follaje fuera de lo común adquiere hermosos colores en otoño. Debes plantarla al sol, en suelo neutro a calcáreo bien drenado.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

El Chasselas Cioutat es una variedad muy original, con un interés tanto gustativo como decorativo. Esta trepadora produce una vid de color amarillo dorado muy aromática y dulce, como el Chasselas clásico, del cual proviene y cuya reputación es indiscutible. Además de sus deliciosas bayas, este cepaje exhibe un follaje magnífico, muy profundamente recortado, que además adquiere bonitos tonos amarillos a rojos en otoño. Esta vid prosperará en la mayoría de suelos neutros a calcáreos, bien drenados y en exposición soleada. Es resistente al frío.

La vid para vino (Vitis vinifera) crecía en estado salvaje hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia central y oriental. La subespecie sylvestris aún existe, se trata de una liana trepadora, que crece en los bordes del bosque y es capaz de elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para el cultivo, se realizó por los fenicios en Provenza, alrededor del 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepajes en el caso de la vid, están vinculadas a la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la vid para vino predomina ampliamente sobre la de vid de mesa, contando con más de 200 cepajes autorizados en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio, la vid Chasselas Cioutat alcanza fácilmente 4 m de altura o extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Planta sarmentosa provista de zarcillos, es necesario sujetarla a su soporte para ayudarla a mantenerse y trepar: espaldera, valla, carpa de jardín, pérgola... También es una planta de sol frugal, poco exigente, que incluso prefiere un suelo a la vez arcilloso y pedregoso, con tendencia calcárea, pero puede ser sensible a la sequía prolongada. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo pequeñas flores verdosas reunidas en grandes racimos cónicos y cilíndricos. Estas dan bayas amarillas a doradas en septiembre al alcanzar la madurez. Esta variedad es una mutación del conocido y reputado Chasselas por el sabor de sus uvas, del cual ha conservado todas las cualidades gustativas. Sus deliciosas bayas son a la vez aromáticas y muy dulces.
La mutación respecto al cepaje original se centra en el follaje, a veces calificado de perejilado por lo profundamente recortado que está. Reconocible entre mil y muy distinto de otros cepajes de vid, es capaz de rivalizar con los más bellos follajes ornamentales. Y como colmo de felicidad, adquiere bonitos tonos en otoño, del amarillo al rojo, aumentando aún más su interés estético.
Muy resistente (hasta -20 °C, incluso -25 °C), esta vid crece a pleno sol, en un suelo neutro a calcáreo, incluso ligeramente ácido, bien drenado. Una tierra ordinaria le basta, incluso pedregosa, siempre que no sea demasiado seca. Un suelo demasiado rico o una fertilización excesiva beneficiará más a la vegetación que a los frutos (en este caso particular, casi podría ser un objetivo dada la belleza del follaje, pero es completamente innecesario). Basta con aportar un abono orgánico después de la cosecha para la reserva antes del invierno. Tu vid lo aprovechará para reiniciar bien su crecimiento la siguiente primavera.

La uva Chasselas Cioutat se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico en el desayuno. Con su magnífico follaje, puedes utilizarla para ornamentar una carpa de jardín, una pérgola o ponerla en espaldera contra un muro muy soleado y protegido de los vientos fríos. Crea la sorpresa asociándola con trepadoras ornamentales como Clematis para añadir la belleza de sus flores a la de su follaje tan particular. También podrás variar los placeres gustativos plantando a su lado una vid negra, como la suculenta Muscat de Hambourg con frutos muy dulces.

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Vid Chasselas Cioutat en imágenes...

Vid Chasselas Cioutat (Follaje) Follaje
Vid Chasselas Cioutat (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Chasselas Cioutat

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1010561

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano.
Planta la vid Chasselas Cioutat en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid es poco exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse en suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de aproximadamente 8,5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de caliza activa lo que resulta perjudicial).

Instálala en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es resistente hasta -20°/-25°C. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes (brotes) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el eje vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro elevado. Mantén una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas 20 cm. Alarga cada año el eje entre 50 y 60 cm de altura. Para obtener un eje bilateral (de dos brazos), selecciona dos yemas opuestas que guiarás individualmente como eje. Poda de fructificación: la vid florece en los retoños del año, sostenidos por los brotes del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de despunte de yemas. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas. Vigila la aparición de enfermedades como el mildiu, el oídio y el Botrytis para poder tratar a tiempo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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