

Elaeagnus umbellata - Chalef d'automne


Elaeagnus umbellata - Chalef d'automne


Elaeagnus umbellata - Chalef d'automne
Arándano japonés - Elaeagnus umbellata
Elaeagnus umbellata
Arándano japonés, Oleaster umbellata, Olivo de otoño, Elaeagnus de otoño, Oleaster extendido, Baya de otoño, Baya de otoño
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Descripción
El Elaeagnus umbellata también recibe el evocador nombre de olivo de otoño o eleagno de umbelas, debido a su parecido con el famoso pequeño árbol mediterráneo. Pero quizás sea su otro nombre, baya de plata de Japón, el que mejor caracteriza a este arbusto: su fructificación otoñal, tan decorativa como apetitosa, formada por racimos de pequeños frutos rojos salpicados de plata, evoca más bien grosellas espolvoreadas con azúcar. Aunque comparten cierta similitud en el aspecto de su follaje, estos dos "olivos" son extremadamente diferentes. Nuestro eleagno pierde sus hojas en la mala estación, posee un crecimiento rápido, una excelente rusticidad y forma rápidamente un voluminoso arbusto. Su floración primaveral, abundante pero discreta, se revela con un aroma a miel, perceptible a varios metros. Muy utilizado en setos campestres, cortavientos o frutales, es una planta fácil y deliciosa que posee un encanto indefinible.
El eleagno de umbelas es un gran arbusto caduco de la familia de las Elaeagnáceas, originario de Asia oriental, más concretamente del Himalaya. Se extiende desde Afganistán hasta China, Japón y Corea. Muestra un crecimiento rápido y forma un arbusto ramificado, de porte ancho, tupido pero flexible y abierto, alcanzando hasta 4 m de altura y 3 m de envergadura. Su follaje, caduco, persiste bastante tiempo antes de caer, a veces es semiperenne (en climas suaves) o marcescente, es decir, las hojas secas permanecen adheridas a las ramas en invierno. Está compuesto por hojas enteras, estrechas, de 4 a 10 cm de largo y 2 cm de ancho, lanceoladas, con bordes más o menos ondulados. Su color es un verde más o menos azulado y mate en el haz, el revés es más claro, plateado y satinado. Las pequeñas flores estrelladas blanco-crema a amarillo pálido, bastante insignificantes, se agrupan en umbelas colgantes en las axilas foliares. Aparecen generalmente a finales de primavera, en mayo-junio según el clima. Son deliciosamente perfumadas, muy melíferas y nectaríferas, visitadas por las abejas. Dan lugar a pequeños frutos o drupas redondeadas, carnosas, de 8 mm de diámetro, de un hermoso rojo punteado de plata en la madurez. Son comestibles, dulces y ácidos, particularmente ricos en vitaminas y antioxidantes. Pueden disfrutarse crudos, en compota o en mermelada. El sistema radicular de los Elaeagnus, al igual que el de las plantas de la familia de las fabáceas (alfalfa, esparceta), está perfectamente adaptado a suelos pobres, que contribuye a enriquecer.
Un arbusto de Elaeagnus umbellata se distingue desde lejos, debido a la claridad y al brillo plateado de su follaje siempre en movimiento. Su vigor, resistencia y gran adaptabilidad lo convierten en una excelente planta para setos libres o cortavientos, capaz de crecer con entusiasmo en condiciones difíciles, a pleno viento y en suelos mediocres. Es valioso en un jardín a orillas del mar o en un jardín seco, en regiones ventosas. Puede utilizarse muy bien en un seto mixto, acompañado de otros hermosos arbustos como el Abelia chinensis, el Arbutus unedo, el Amelanchier ovalis, el Buddleia alternifolia argentea, o incluso el Hippophae rhamnoides y el Poncirus trifoliata. En primavera, su floración es capaz de perfumar toda una zona del jardín.
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Arándano japonés - Elaeagnus umbellata en imágenes...








Porte
Floración
Follaje
Botánica
Elaeagnus
umbellata
Elaeagnaceae
Arándano japonés, Oleaster umbellata, Olivo de otoño, Elaeagnus de otoño, Oleaster extendido, Baya de otoño, Baya de otoño
Asia Oriental
Elaeagnus: Otras variedades
Plantación y cuidados
Planta el Elaeagnus umbellata en cualquier tipo de suelo, incluso calcáreo, arenoso, ocasionalmente seco en verano, húmedo o fresco pero suelto y bien trabajado. Una vez bien establecido, no necesitará riego, incluso en regiones cálidas y secas. Prosperará en media sombra (en clima cálido) o al sol, incluso en lugares ventosos. Los primeros años, realiza una ligera poda de formación a finales del invierno. Posteriormente, mantén simplemente la armonía de la forma, a finales del invierno.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.