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Grosella roja Delbard Giganta Bosron

Ribes rubrum Delbard Giganta® Bosron
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

5,0/5
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Recibí dos enormes plantas en tallo, me sorprendió mucho su gran tamaño. Están llenas de yemas, encantada con mi compra.

Nathalie89120, 18/03/2025

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Creación de los Viveros Georges Delbard, este Grosellero de racimos rojos es una variedad extremadamente productiva, vigorosa y resistente al frío. En julio, el arbusto produce racimos muy voluminosos y compactos de grosellas rojas, translúcidas, con una pulpa aromática, de sabor dulce y ligeramente ácido. El alto rendimiento y el gran tamaño de los racimos garantizan una cosecha abundante y de fácil recolección. Ricas en pectina, estos pequeños frutos son ideales para preparar deliciosas mermeladas. Cultivo fácil al sol no abrasador, en suelo drenado, que permanezca un poco húmedo en verano. Plantación de octubre a marzo, cosecha alrededor del mes de julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

Creación de los Viveros Georges Delbard, el Grosellero de racimos rojos Delbard Giganta® Bosron es una variedad extremadamente productiva, vigorosa y resistente al frío. El arbusto produce racimos muy voluminosos y compactos de grosellas rojas, translúcidas, con una pulpa aromática, de sabor dulce y ligeramente ácido. El alto rendimiento y el gran tamaño de los racimos garantizan una cosecha abundante y de fácil recolección. Ricas en pectina, estos pequeños frutos son ideales para preparar deliciosas mermeladas. Este grosellero resiste bien a las enfermedades. Se planta de octubre a marzo, y los frutos se recolectan alrededor del mes de julio.

En la categoría de los groselleros, el Grosellero de racimos, también llamado Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, como el Grosellero espinoso. Sus orígenes, las regiones templadas del hemisferio norte y de la Cordillera de los Andes, confieren al Grosellero una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia durante la Edad Media. Es un arbusto de porte en mata, sin espinas, con ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es blanda y provista de una médula abundante. Este arbusto alcanzará 1.30 m en todas direcciones. El follaje es caduco (ausente en invierno), compuesto de hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de un verde medio.  La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a parduzcas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, parecidas a perlas, que contienen pequeñas semillas.

En el caso de Delbard Giganta, la recolección escalonada según la maduración de los frutos se ve facilitada por el tamaño de los racimos. La producción de un Grosellero es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutos por planta, dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo. Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, la grosella se encuentra entre los pequeños frutos menos calóricos (50 kcal por 100 g). Cosechadas directamente del arbusto, las grosellas son exquisitas para disfrutar frescas, y para mayor placer se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden usar para decorar tartas y preparar pasteles. Además, serán perfectas para hacer sorbetes o helados, como acompañamiento de carnes rojas o como toque especial en ensaladas compuestas.

En el jardín, el Grosellero encuentra su lugar ideal en asociación con otras variedades de pequeños frutos, lo que solo reforzará sus múltiples ventajas culinarias. Es posible cultivarlo en macetas, pero es importante elegir un contenedor de al menos 40 cm de altura y ser constante en los riegos, utilizando preferiblemente agua no calcárea.

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Grosella roja Delbard Giganta Bosron en imágenes...

Grosella roja Delbard Giganta Bosron (Follaje) Follaje
Grosella roja Delbard Giganta Bosron (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 7 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Delbard Giganta® Bosron

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto1010222

Grosellero: Otras variedades

3
Desde 12,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

5
14,90 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 3 tamaños

28
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

20
12,72 € Maceta 1,5L/2L
62
11,92 € Maceta 1,5L/2L
6
34,50 € Maceta 6L/7L
75
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
8
Desde 12,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

11
27,60 € Maceta 6L/7L
12
4,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

Plantación y cuidados

Planta el Grosellero de racimos de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado calcio. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca, pero no húmeda permanentemente. Como el Grosellero teme el calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Durante la plantación, separa los arbustos 1,20 m en todas direcciones. Para los arbustos con raíces desnudas, sumerge las raíces en praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo ya preparado. Cava un hoyo, incorpora a la tierra estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca el arbusto y cubre con tierra. Riega abundantemente. Después, acolcha el suelo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación favorecerá la producción de fruta y la salud de los arbustos. Es un arbusto poco exigente, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para evitar que los pájaros se la coman. Para deshacerte del gusano de la común frambuesa, a veces presente también en las grosellas, puedes sembrar nomeolvides a lo largo de la plantación; se dice que estos lo ahuyentan.

Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar las variedades y las especies cuando el espacio lo permite: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación ocurre principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la cosecha. Los dos primeros años después de la plantación, conserve solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando el último ojo exterior para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca únicamente los retoños del año sin tocar los órganos fructíferos. Las ramas laterales se despuntarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá el renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro de la mata durante la poda para dejar que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo
5/5

Pequeños frutos

25
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
12
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
60
Desde 4,70 € Maceta de 7/8 cm

Disponible en 2 tamaños

18
Desde 3,90 € Semillas
11
Desde 20,50 € Maceta 2L/3L
15
Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L
73
Desde 9,90 € Maceta 1,5L/2L
10
Desde 8,90 € Maceta 1,5L/2L
13
19,60 € Maceta 3L/4L
61
5,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

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