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Vid Chasselas De Fontainebleau

Vitis vinifera Chasselas De Fontainebleau
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una variedad de uva blanca de mesa que también puede ser vinificada. Vigorosa y productiva, produce uvas de color amarillo dorado, bien dulces, maduras desde mediados de agosto hasta finales de septiembre según el clima. Esta planta trepadora podrá cubrir una espaldera o una carpa de jardín si se guía con poda larga para ser entutorada. Muy resistente, estará más cómoda entutorada contra un muro bien expuesto al sol en climas frescos. Debes plantarla en suelo neutro a calcáreo, bien drenado.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Chasselas doré de Fontainebleau es una variedad de referencia en el mundo de la vid. Este cepage de mesa, uno de los más apreciados entre las uvas blancas, también puede vinificarse. Produce racimos de tamaño medio, con uvas amarillo doradas, de piel fina y pulpa jugosa, de sabor muy agradable. Puede cultivarse con poda corta o larga, este cepaje muy antiguo es poco sensible a la podredumbre gris y a los ácaros. Sin embargo, teme el oídio y las enfermedades de la madera, así como los gusanos del racimo. Esta vid prosperará en la mayoría de suelos neutros a calcáreos, bien drenados y en exposición soleada. Resiste bien al frío.

La vid para vino (Vitis vinifera) crecía en estado salvaje hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia central y oriental. La subespecie sylvestris aún existe, se trata de una liana trepadora, que crece en los bordes del bosque y es capaz de elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para el cultivo, se realizó por los focenses en Provenza, hacia el año 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepajes en el caso de la vid, están vinculadas a la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la vid para vino predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, se cuentan más de 200 cepajes autorizados en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

Variedad muy antigua, esta vid Chasselas de Fontainebleau según la leyenda habría sido enviada de Cahors a Fontainebleau por el rey Enrique IV antes del año 1600. En realidad, según algunos estudios genéticos, sería originaria de Suiza, o quizá de Borgoña. Arbusto sarmentoso trepador vigoroso, la vid Chasselas doré de Fontainebleau es una trepadora que alcanza fácilmente 5 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Planta ramificada provista de zarcillos muy largos en el caso de esta variedad, no obstante hay que sujetarla a su soporte para ayudarla a mantenerse y trepar: espaldera, valla, carpa de jardín, pérgola... También es una planta de sol frugal, poco exigente, que incluso prefiere una tierra a la vez arcillosa y pedregosa, con tendencia calcárea, pero puede resultar sensible a la sequía prolongada. Sus hojas son rojizas al brotar en primavera, luego adoptan una forma casi pentagonal, con 5 lóbulos poco marcados. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo flores muy pequeñas verdosas reunidas en racimos cónicos de tamaño medio. Dan bayas amarillo doradas, también de tamaño medio, que maduran en agosto y septiembre según las regiones. Estas bayas de piel fina tienen una pulpa muy jugosa y llena de sabor. Cabe señalar que los racimos pueden ser propensos al corrimiento, es decir, algunas bayas abortan, mientras que otras se desarrollan de manera imperfecta, tanto en tamaño como en maduración.
Muy resistente (hasta -20 °C, incluso -25 °C), esta vid crece a pleno sol, en una tierra ordinaria, incluso pedregosa, siempre que no sea demasiado seca. Poco sensible a la podredumbre gris y a los ácaros, esta vid teme en cambio el oídio que habrá que vigilar para poder tratar con azufre si es necesario. También es propensa a las enfermedades de la madera (excoriose y eutypiose) así como a los gusanos del racimo.

La uva Chasselas doré de Fontainebleau se consume en mesa o en zumo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitaminado para el desayuno. Para disfrutar de sabores variados, planta a su lado la sorprendente vid de uvas negras Philipp, con sus curiosas bayas alargadas en forma de pera. Un Kiwi arguta Issai (autopolinizante), también te permitirá enriquecer tus ensaladas de frutas otoñales con calcio y vitamina C.

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Vid Chasselas De Fontainebleau en imágenes...

Vid Chasselas De Fontainebleau (Follaje) Follaje
Vid Chasselas De Fontainebleau (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor dulce
Utilización fresco, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Chasselas De Fontainebleau

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1005221

Vitis - Vid: Otras variedades

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, originario también de América.
Planta la vid Chasselas de Fontainebleau en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid es poco exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse en suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de aproximadamente 8,5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de caliza activa lo que resulta perjudicial).

Instálala en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es resistente hasta -20°/-25°C. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.
Esta variedad no es sensible a la podredumbre gris ni a los ácaros. Sin embargo, vigila el oídio para poder tratar a tiempo (azufre). También teme la Eutipiosis y la Excoriósis, dos enfermedades de la madera contra las que no existe un tratamiento efectivo, así como los gusanos del racimo.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Esta variedad puede guiarse en poda corta o en poda larga. Para la poda de formación: el eje vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantén una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alarga cada año el eje entre 50 y 60 cm de altura. Para obtener un eje bilateral (con dos brazos), seleccionarás dos yemas opuestas que guiarás individualmente como eje. Tama de fructificación: la vid florece en los retoños del año, sostenidos por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de desyemado. Se trata de aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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