

Maracuyá - Passiflora edulis


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Maracuyá - Passiflora edulis
Passiflora edulis
Maracuyá, Granadilla, Frutos de Pasionaria, Fruta de la pasión, Maracujá de Brasil, Parcha, Parchita
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Descripción
La Passiflora edulis no es otra que la planta que produce los famosos frutos de la pasión! Conocida también como Maracuyá, esta liana trepadora semi-leñosa, además de su interés ornamental, es cultivada por sus frutos comestibles con pulpa naranja gelatinosa y dulce, muy rica en vitaminas A y C. Sensible al frío por debajo de 0°C, en España se optará preferentemente por un cultivo en maceta. Esta especie botánica produce en verano pequeñas flores blancas perfumadas, originales, que dan paso a sus frutos ovoides de color púrpura. Esta pasiflora necesita para prosperar un suelo bien drenado, no demasiado seco, calor en verano para florecer y un suelo no demasiado húmedo en invierno. Plantación en otoño para una cosecha de agosto a octubre.
En su mayoría originarias de las zonas tropicales de América del Sur, las pasifloras pertenecen a la gran familia de las pasifloráceas, que cuenta con 400 especies y numerosos híbridos espontáneos u hortícolas. La Passiflora edulis es una especie botánica originaria del sur de Brasil, Argentina, Perú y Paraguay.
Esta planta voluble y muy vigorosa se sujeta a su soporte mediante zarcillos, alcanzando 4 m de altura en promedio con una extensión que puede llegar a 10 m! Se caracteriza por sus tallos semi-leñosos cubiertos de hojas persistentes de 20 cm de largo, de un verde brillante y vivo, divididas en 3 lóbulos ovoides, gruesos, con margen dentado.
Su floración dura todo el verano. Está compuesta por flores que miden 7 cm de diámetro en promedio y que se renuevan constantemente en la planta. Sus flores solitarias, agradablemente perfumadas, están formadas por tépalos blancos coronados por una corona de filamentos blancos, púrpuras en su base. Las flores de esta variedad autopolinizante dan paso a frutos ovoides de 4 a 6 cm de largo, de sabor dulce y ligeramente ácido, que desprenden un delicioso aroma exótico. Se cosecharán cuando la piel esté ligeramente arrugada al final del verano, de agosto a octubre. La pulpa jugosa y gelatinosa (arilo) contiene numerosas semillas negras. Los frutos se consumen crudos, en jugo, en helados, en mousses, en ensaladas de frutas o simplemente al natural, cortados por la mitad y degustados con una cucharita. Son conocidos por sus numerosas propiedades medicinales: antioxidantes, ricos en vitaminas A y C, en potasio, en fibras y en flavonoides, etc.
Este Maracuyá requiere un suelo rico, ligero y bien drenado, húmico y que permanezca fresco especialmente en verano. Se plantará al sol, en un lugar cálido y protegido: necesita calor para permitir una buena fructificación. Atención, es una planta sensible a las heladas. Por ello, te recomendamos un cultivo en maceta en una terraza o un invernadero, que se resguardará cuando las temperaturas bajen de 5°C. Prevé una espaldera o una pérgola para permitirle extenderse con facilidad. Riega abundantemente en verano. La poda se realiza preferentemente en primavera, cortando los tallos a 20 cm del suelo.
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Maracuyá - Passiflora edulis en imágenes...






Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Passiflora
edulis
Passifloraceae
Maracuyá, Granadilla, Frutos de Pasionaria, Fruta de la pasión, Maracujá de Brasil, Parcha, Parchita
América del Sur
Pasiflora - Flor de la pasión: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
La plantación de la Flor de la pasión se realiza en primavera.
Elige una exposición muy soleada y un lugar protegido. La Flor de la pasión prospera en suelos ricos, bien drenados, ligeros y frescos. Sensible a las heladas, se planta en terreno abierto en climas cálidos o en macetas para resguardar en invierno en regiones más frías.
En terreno abierto : Cava un hoyo, mezcla la tierra de jardín con sustrato y compost bien descompuesto. Coloca el cepellón y cubre con tierra, aprieta bien. Riega abundantemente durante todo el verano. Coloca mantillo al pie, para mantener la frescura en verano y proteger la base del frío en invierno.
En macetas : coloca una capa de grava o bolas de arcilla en el fondo de la maceta para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y compost. Coloca el cepellón y cubre con tierra. Aprieta bien y riega abundantemente. Al final del otoño, guarda la maceta en un lugar luminoso y libre de heladas. Prevén un trasplante cada 3 años. Riega abundantemente durante todo el verano.
La Flor de la pasión es sensible a ciertas enfermedades, como el virus del mosaico del pepino, así como a moscas blancas, cochinillas y arañas rojas.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
Nuestros consejos de plantación y cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.