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Grosella roja Première Groseille Raisin

Ribes rubrum Première Groseille Raisin® deltir
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Una variedad tardía, vigorosa y resistente al frío. Hacia finales de julio y principios de agosto, esta variedad autopolinizante produce largos racimos de grosellas rojas translúcidas, con una pulpa aromática, de sabor dulce y ligeramente ácido. Ricas en pectina, estos pequeños frutos son ideales para preparar deliciosas mermeladas. Es una variedad resistente a enfermedades, de cultivo fácil al sol no abrasador, en suelo bien drenado, incluso pobre, lo que le confiere un uso sencillo en el jardín. Plantación de octubre a marzo.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosellero de racimos rojos Premiere Groseille Raisin® Deltir es una variedad tardía, vigorosa y resistente al frío. Hacia finales de julio-principios de agosto, el arbusto produce largos racimos de grosellas rojas, translúcidas, con una pulpa aromática, de sabor dulce y ligeramente ácido. Ricas en pectina, estos pequeños frutos son ideales para preparar deliciosas mermeladas. Es una variedad resistente a enfermedades, de crecimiento rápido, de cultivo fácil al sol no abrasador, en suelo bien drenado, incluso pobre, lo que le confiere un uso sencillo en el jardín. 

En la categoría de los groselleros, el Grosellero de racimos, también llamado Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, como el Grosellero espinoso. Sus orígenes, las regiones templadas del hemisferio norte y de la Cordillera de los Andes, confieren al Grosellero una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia durante la Edad Media. Es un arbusto de porte en mata, sin espinas, con ramas algo rígidas, poco ramificadas, cuya madera es blanda y provista de una médula abundante. Este arbusto alcanzará 1.30 m en todas direcciones. El follaje es caduco (ausente en invierno), compuesto de hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a parduzcas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, que parecen perlas, conteniendo pequeñas semillas.

Esta variedad Premiere Groseille Raisin® Deltir produce hacia finales de julio-principios de agosto, después de otras variedades de grosellero, y la recolección se escalona según la maduración de los frutos. La producción es de aproximadamente 2 a 4 kg de frutos por planta, dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo. Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, la grosella se encuentra entre los pequeños frutos menos calóricos (50 kcal por 100 g). Recogidas directamente del arbusto, son exquisitas para disfrutar frescas, y para mayor placer se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden usar para decorar tartas y preparar pasteles. Ventajosamente, serán perfectas para hacer sorbetes o helados, como acompañamiento de carnes rojas o como toque en ensaladas compuestas.

El Grosellero encuentra su lugar en asociación con otras variedades de pequeños frutos y no hará más que reforzar sus múltiples ventajas culinarias. Es posible cultivarlo en macetas, pero hay que asegurarse de elegir un contenedor de al menos 40 cm de altura y ser constante en los riegos con agua preferiblemente no calcárea.

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Grosella roja Première Groseille Raisin en imágenes...

Grosella roja Première Groseille Raisin (Follaje) Follaje
Grosella roja Première Groseille Raisin (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 6 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Première Groseille Raisin® deltir

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto1010232

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Plantación y cuidados

Planta el Grosellero de racimo de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado calcio. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca, pero no húmeda permanentemente. Como el Grosellero teme el calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Durante la plantación, separa los arbustos a 1,20 m en todas direcciones. Para los arbustos con raíces desnudas, sumerge las raíces en praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo ya preparado. Cava un hoyo, incorpora a la tierra estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca el arbusto y cúbrelo con tierra. Riega abundantemente. Después, cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación favorecerá la producción de fruta y la salud de los arbustos. Es un arbusto poco exigente, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para evitar que los pájaros se la coman. Para deshacerte del gusano de la común frambuesa, a veces presente también en las grosellas, puedes sembrar nomeolvides a lo largo de la plantación; se dice que estos los ahuyentan.

Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar las variedades y las especies cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación ocurre principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que favorece una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserve solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando el último ojo exterior para promover un porte extendido. En los años siguientes, reduzca únicamente los retoños del año sin tocar los órganos frutales. Las ramas laterales se despuntarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserve solo de 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá renovar un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro de la mata durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Agosto
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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