

Grosella roja Première Groseille Raisin
Grosella roja Première Groseille Raisin
Ribes rubrum Première Groseille Raisin® deltir
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora
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Descripción
El Grosellero de racimos rojos Premiere Groseille Raisin® Deltir es una variedad tardía, vigorosa y resistente al frío. Hacia finales de julio-principios de agosto, el arbusto produce largos racimos de grosellas rojas, translúcidas, con una pulpa aromática, de sabor dulce y ligeramente ácido. Ricas en pectina, estos pequeños frutos son ideales para preparar deliciosas mermeladas. Es una variedad resistente a enfermedades, de crecimiento rápido, de cultivo fácil al sol no abrasador, en suelo bien drenado, incluso pobre, lo que le confiere un uso sencillo en el jardín.
En la categoría de los groselleros, el Grosellero de racimos, también llamado Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, como el Grosellero espinoso. Sus orígenes, las regiones templadas del hemisferio norte y de la Cordillera de los Andes, confieren al Grosellero una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia durante la Edad Media. Es un arbusto de porte en mata, sin espinas, con ramas algo rígidas, poco ramificadas, cuya madera es blanda y provista de una médula abundante. Este arbusto alcanzará 1.30 m en todas direcciones. El follaje es caduco (ausente en invierno), compuesto de hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a parduzcas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, que parecen perlas, conteniendo pequeñas semillas.
Esta variedad Premiere Groseille Raisin® Deltir produce hacia finales de julio-principios de agosto, después de otras variedades de grosellero, y la recolección se escalona según la maduración de los frutos. La producción es de aproximadamente 2 a 4 kg de frutos por planta, dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo. Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, la grosella se encuentra entre los pequeños frutos menos calóricos (50 kcal por 100 g). Recogidas directamente del arbusto, son exquisitas para disfrutar frescas, y para mayor placer se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden usar para decorar tartas y preparar pasteles. Ventajosamente, serán perfectas para hacer sorbetes o helados, como acompañamiento de carnes rojas o como toque en ensaladas compuestas.
El Grosellero encuentra su lugar en asociación con otras variedades de pequeños frutos y no hará más que reforzar sus múltiples ventajas culinarias. Es posible cultivarlo en macetas, pero hay que asegurarse de elegir un contenedor de al menos 40 cm de altura y ser constante en los riegos con agua preferiblemente no calcárea.
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Grosella roja Première Groseille Raisin en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
rubrum
Première Groseille Raisin® deltir
Grossulariaceae
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora
Hortícola
Grosellero: Otras variedades
Plantación y cuidados
Planta el Grosellero de racimo de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado calcio. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca, pero no húmeda permanentemente. Como el Grosellero teme el calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.
Durante la plantación, separa los arbustos a 1,20 m en todas direcciones. Para los arbustos con raíces desnudas, sumerge las raíces en praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo ya preparado. Cava un hoyo, incorpora a la tierra estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca el arbusto y cúbrelo con tierra. Riega abundantemente. Después, cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.
Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación favorecerá la producción de fruta y la salud de los arbustos. Es un arbusto poco exigente, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para evitar que los pájaros se la coman. Para deshacerte del gusano de la común frambuesa, a veces presente también en las grosellas, puedes sembrar nomeolvides a lo largo de la plantación; se dice que estos los ahuyentan.
Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar las variedades y las especies cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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Cuidado
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.