

Groseillier à grappes rouges Rovada - Ribes rubrum
Grosella roja Rovada
Ribes rubrum Rovada
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora
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Descripción
El Grosellero (Ribes rubrum) Rovada es una variedad tardía, que ofrece buenos rendimientos. Autopolinizante, produce largos racimos de frutos rojos, fáciles de recolectar. Estas grosellas son muy sabrosas, aromáticas y ligeramente ácidas. Es una variedad originaria de los Países Bajos. Cultivo fácil al sol no abrasador, en suelo bien drenado, incluso pobre, que requiere un enrejado. Plantación de octubre a marzo para una cosecha a partir de finales de julio.
El Grosellero a racimos, también llamado Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, como el Grosellero espinoso. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece de forma espontánea en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia, llegando hasta Manchuria. El Grosellero es un arbusto de porte en mata, sin espinas, con ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es blanda y provista de una médula abundante. Este arbusto muy resistente alcanzará 1.50 m en todas direcciones. El follaje es caduco, compuesto de hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio.
La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a parduscas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, que contienen pequeñas semillas. La cosecha se realiza a medida que maduran los frutos. La variedad Rovada produce largos racimos de frutos rojos, para recolectar a partir de finales de julio. Las grosellas presentan una pulpa roja, aromática y ligeramente ácida. Ya sea blanca o roja, la grosella es un fruto bajo en calorías, rico en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También ofrece una buena fuente de vitamina C y fibra.
Utiliza las grosellas frescas, en mermelada o en repostería para rellenar tartas o elaborar sorbetes. En el jardín, este arbusto, discreto gran parte del año, adquiere todo su atractivo cuando se carga de sus largos racimos rojos en los que juega la luz estival. El placer es triple, tanto visual como gustativo, pero también olfativo cuando su follaje cálido perfuma el jardín. Su combinación será exitosa con variedades a racimos blancos, groselleros espinosos, pero también con arbustos que ofrecen una bella fructificación (no comestible), como el Leycesteria formosa, callicarpas, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros de Japón, el Cotoneaster de hojas pequeñas, el hipérico Magical Beauty, las sinforinas... Para pequeños jardines, o para ahorrar espacio, es astuto poner en espaldera este grosellero a racimos contra un muro o conducirlo en forma de tronco. Cabe destacar que el grosellero puede perfectamente figurar en un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, cuidando sin embargo de no regarlo con agua demasiado calcárea.
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Grosella roja Rovada en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
rubrum
Rovada
Grossulariaceae
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora
Hortícola
Grosellero: Otras variedades
Plantación y cuidados
Planta el Grosellero de racimo de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiada cal. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenado, fresca pero no húmeda permanentemente. Como el Grosellero teme el Calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.
Durante la Plantación, separa los arbustos a 1,20m en todas direcciones. Para los arbustos con Raíces desnudas, sumerge las raíces durante un día en praliné, para evitar la formación de Bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cava un hoyo, incorpora a la tierra estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca el arbusto y cubre con tierra. Riega abundantemente. Después, acolcha el suelo para mantener la frescura en verano.
Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la Producción de fruta y la salud de los arbustos. Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza Mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para evitar que los pájaros se la coman. Para deshacerte del gusano de la Común frambuesa, a veces presente también en las grosellas, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la Plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.
Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar las variedades y las especies cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.