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Frambuesa Malling Passion

Rubus idaeus Malling Passion®
Común frambuesa

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Una nueva variedad híbrida con frutos más ricos en antioxidantes y aromas más exóticos. Rústico, robusto y vigoroso, este Común frambuesa produce abundantemente frutos grandes, de forma redondeada, muy aromáticos, de color púrpura violáceo. Esta variedad trepador produce de forma escalonada desde julio hasta finales de septiembre. Sus frambuesas son extremadamente sabrosas tanto frescas como cocinadas en mermelada, sorbete, jugo o repostería. Es una variedad moderadamente retoñando por la raíz, con ramas espinosas. Se recomienda su plantación en otoño o primavera para regiones con inviernos fríos o húmedos.
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Descripción

El Común frambuesa Malling Passion® es una nueva variedad resultante del cruce entre la frambuesa roja de nuestros jardines y la frambuesa negra de América, lo que confiere a los frutos mayor riqueza en antioxidantes y aromas más exóticos. Rústico, robusto y vigoroso, el arbusto produce frutos grandes, de forma redondeada, muy aromáticos, de color púrpura violáceo. Esta variedad trepador produce de forma escalonada desde julio hasta finales de septiembre. Sus frambuesas dulces y azucaradas son extremadamente sabrosas frescas o cocinadas en mermelada, sorbete, jugo o repostería. Es una variedad moderadamente con chupones, con ramas espinosas. 

El Común frambuesa, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. En su hábitat original, crece en sotobosques de clima fresco en asociación con plantas como: el serbal, el saúco o el haya con las que establece una relación simbiótica.

El Rubus idaeus Malling Passion es una nueva variedad creada en 2019. Fructifica desde julio hasta finales de septiembre. Resistente y robusto, este arbusto de ramas espinosas es muy productivo. Es autopolinizante, pero la producción mejora junto a otros pies de frambuesos. Su implantación en el huerto, el frutal o como punto focal en el jardín ornamental reserva a este frambueso un lugar destacado junto a otras variedades de pequeños frutos. La producción es óptima a partir del tercer año tras la plantación. La vida útil del frambueso es de unos diez años. Se distinguen dos categorías de frambuesos:  las variedades trepadoras que aseguran una producción desde julio-agosto hasta las heladas y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante tiene lugar alrededor de junio-julio.

El Común frambuesa Malling Passion es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 1,50 cm en todas direcciones con el tiempo. Se desarrolla como una vivácea moderadamente con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir tras la fructificación. Desde sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas armadas con pequeños aguijones poco punzantes. El frambueso tiene hojas verdes en el haz, blanquecinas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños ramilletes de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por drupas pequeñas aglutinadas, fáciles de desprender en madurez.

El Rubus idaeus Malling Passion fructifica desde julio hasta finales de septiembre, lo que ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para múltiples usos. La Frambuesa es un fruto delicado que debe recolectarse con cuidado, un ligero lavado con agua es posible y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto degustar los frutos en el momento como recolectarlos para numerosos usos culinarios : sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumble, pudines, … sin olvidar el tradicional Pastel de Frambuesas. Baja en calorías, pero rica en minerales, vitamina C y fibra, la frambuesa es un beneficio para la salud. Este frambueso es particularmente rico en antioxidantes.

Dados los múltiples usos de los frambuesos, es importante elegir bien la variedad para adaptarla a tus necesidades y exigencias.

Frambuesa Malling Passion en imágenes...

Frambuesa Malling Passion (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Malling Passion®

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto1010351

Frambuesa: Otras variedades

97
Desde 7,90 € Maceta 1,5L/2L
1
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13,90 € Maceta 1,5L/2L
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5
Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L

Plantación y cuidados

La Común frambuesa Malling Passion prefiere los suelos húmedos, ricos, que conservan la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcio. Aprecia las exposiciones de media sombra, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la media sombra. Plántala de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con compost y estiércol bien descompuesto.

Instala los plantas cada 80 cm en hileras separadas por 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda poner en espaldera con alambres tensados entre estacas o sobre una malla.

Riega regularmente para favorecer el enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de alto calor o en caso de sequía prolongada, aporta un complemento de agua. Escarda superficialmente, especialmente al inicio de la plantación, y coloca un mantillo para mantener la frescura en verano.

La Común frambuesa puede ser susceptible a diferentes enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en el cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abono orgánico que favorezca la propagación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que fortalece la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

La frambuesa se propaga fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otro lugar del jardín si lo deseas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Huerto, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil, suelto

Cuidado

Consejos de poda La poda de los Común frambuesa es necesaria para asegurar una buena fructificación. Varía según el tipo de variedad, trepador o no remontante. Los frambuesos no remontantes fructifican a principios del verano en los brotes del año anterior. Después de la cosecha, corta al ras del suelo las ramas que hayan fructificado. En invierno, conserva de 10 a 12 retoños por metro, corta las puntas y elimina al ras del suelo las demás ramas. Los frambuesos trepadores fructifican primero a finales del verano y en otoño en los brotes jóvenes, y luego una segunda vez a principios del verano siguiente, en las mismas ramas. En agosto, corta al ras del suelo las ramas que hayan fructificado y, en invierno, poda las puntas de las ramas que fructificaron en otoño. Elimina la madera muerta y los brotes débiles o enfermos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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