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Frambuesa Groovy

Rubus idaeus Groovy® (Jdeboer005)
Común frambuesa

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Una variedad trepador, tan ornamental como deliciosa, que no supera 1 m de altura, ideal para pequeños espacios, balcones y terrazas. Es un Común frambuesa luminoso que se viste de hojas jóvenes anaranjadas en primavera, tornándose doradas en verano. Sirven de marco a grandes frambuesas rojas de sabor dulce y jugoso, muy aromáticas, que se cosechan de julio a septiembre. Plántalo de octubre a marzo en un suelo fresco y rico. El mantenimiento se reduce a una poda anual, a principios de la primavera.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
90 cm
Anchura en la madurez
70 cm
Exposición
Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Mayo, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Rubus idaeus 'Groovy' es un nuevo Común frambuesa lleno de ventajas, tan decorativo como delicioso. Lo recibirás con gusto en macetas en la terraza o el balcón, o bien en el jardín ornamental, en un pequeño seto frutal, o incluso en el borde del huerto, incluso cuando el espacio es limitado. Es una variedad sin espinas, con un porte compacto, que destaca por su follaje luminoso, muy dorado en verano. Sus frambuesas de buen tamaño, bien rojas al alcanzar la madurez, encierran un sabor dulce y azucarado, muy aromático. Se cosecharán de julio a septiembre. El mantenimiento de este Común frambuesa se limita a una poda anual de los tallos más viejos, que se realizará a principios de primavera. Se cultiva sin dificultad al sol no abrasador o en media sombra, en una tierra de jardín fresca, fértil y bien drenada.

 

El Común frambuesa, en latín Rubus idaeus, es una planta de la familia de las Rosáceas, prima de las fresas, las zarzas y los escaramujos. Es originario de Europa y Asia templada (desde Turquía hasta China y Japón) cultivado desde la Edad Media en los jardines. Se encuentra en los bosques de montaña, pero también en llanuras. Es un arborito con chupones, formado por tallos erectos, cilíndricos, que mueren el segundo año después de fructificar: el tocón emite nuevos tallos cada año.

En la variedad 'Groovy', los tallos generalmente no superan 1 m de altura y la planta, bien tupida, ocupará unos 75-80 cm en el suelo. Las hojas jóvenes son anaranjadas en primavera, luego se vuelven progresivamente amarillo dorado en verano. Son hojas pinnadas, divididas en 5 a 7 folíolos, o en 3 folíolos si se encuentran en la parte superior de los tallos. Una ligera pelusa blanca cubre su cara inferior. La floración se renueva de junio a agosto. Está formada por flores blancas de 2-3 cm de diámetro, agrupadas en conjuntos de 5 a 10. La polinización la realizan los insectos libadores como abejas, abejorros y mariposas. A las flores les siguen frambuesas, formadas en realidad por drupas pequeñas carnosas aglomeradas entre sí, que se desprenden muy fácilmente del arbusto al alcanzar la madurez. En 'Groovy', los frutos rojos son de tamaño medio, de sabor equilibrado y bien aromático. Se cosechan durante casi 3 meses, de julio a septiembre.

Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas se consumen rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan. Si tienes una cosecha abundante, piensa en preparar coulis, sorbetes, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas. La producción alcanza su nivel normal al tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, unos 10 años.

El Arándano de Siberia (Lonicera kamtchatka), las grosellas, cassis, arándanos o incluso las moras sin espinas y las fresas trepadoras serán buenos compañeros para este delicioso Común frambuesa: su poco volumen y su facilidad de cultivo hacen de todos estos pequeños frutos candidatos perfectos para el diseño de un seto frutal.

Frambuesa Groovy en imágenes...

Frambuesa Groovy (Follaje) Follaje
Frambuesa Groovy (Porte) Porte
Frambuesa Groovy (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 90 cm
Anchura en la madurez 70 cm
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio hasta Agosto
Inflorescencia Corimbo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje dorado

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Groovy® (Jdeboer005)

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto857962

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Plantación y cuidados

La Común frambuesa prefiere suelos húmicos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin exceso de caliza. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántala de octubre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con mantillo y estiércol bien descompuesto. La frambuesa 'Groovy' se puede plantar en terreno abierto o en macetas.

Coloca los plantas cada 50 cm en hileras separadas por 1,20 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al ras del suelo.

Riega regularmente para favorecer el enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de alto calor o en caso de sequía prolongada, aporta un complemento de agua. Escarda superficialmente, especialmente al inicio de la plantación, y coloca mantillo para mantener la frescura en verano.

Para una plantación en macetas, coloca grava o bolas de arcilla en el fondo de la maceta para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de tierra, sustrato y compost.

La Común frambuesa puede ser susceptible a diferentes enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en el cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abono orgánico que favorezca la propagación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que fortalece la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de la frambuesa, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

La Común frambuesa se propaga fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otro lugar del jardín si lo deseas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Mayo, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil, húmedo, profundo

Cuidado

Consejos de poda A finales del invierno (o después de la cosecha), pode las ramas que hayan fructificado al ras del suelo. Elimine la madera muerta y los brotes débiles o enfermos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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