

Frambuesa Groovy


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Rubus idaeus Groovy® (Jdeboer005)
Común frambuesa
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Descripción
El Rubus idaeus 'Groovy' es un nuevo Común frambuesa lleno de ventajas, tan decorativo como delicioso. Lo recibirás con gusto en macetas en la terraza o el balcón, o bien en el jardín ornamental, en un pequeño seto frutal, o incluso en el borde del huerto, incluso cuando el espacio es limitado. Es una variedad sin espinas, con un porte compacto, que destaca por su follaje luminoso, muy dorado en verano. Sus frambuesas de buen tamaño, bien rojas al alcanzar la madurez, encierran un sabor dulce y azucarado, muy aromático. Se cosecharán de julio a septiembre. El mantenimiento de este Común frambuesa se limita a una poda anual de los tallos más viejos, que se realizará a principios de primavera. Se cultiva sin dificultad al sol no abrasador o en media sombra, en una tierra de jardín fresca, fértil y bien drenada.
El Común frambuesa, en latín Rubus idaeus, es una planta de la familia de las Rosáceas, prima de las fresas, las zarzas y los escaramujos. Es originario de Europa y Asia templada (desde Turquía hasta China y Japón) cultivado desde la Edad Media en los jardines. Se encuentra en los bosques de montaña, pero también en llanuras. Es un arborito con chupones, formado por tallos erectos, cilíndricos, que mueren el segundo año después de fructificar: el tocón emite nuevos tallos cada año.
En la variedad 'Groovy', los tallos generalmente no superan 1 m de altura y la planta, bien tupida, ocupará unos 75-80 cm en el suelo. Las hojas jóvenes son anaranjadas en primavera, luego se vuelven progresivamente amarillo dorado en verano. Son hojas pinnadas, divididas en 5 a 7 folíolos, o en 3 folíolos si se encuentran en la parte superior de los tallos. Una ligera pelusa blanca cubre su cara inferior. La floración se renueva de junio a agosto. Está formada por flores blancas de 2-3 cm de diámetro, agrupadas en conjuntos de 5 a 10. La polinización la realizan los insectos libadores como abejas, abejorros y mariposas. A las flores les siguen frambuesas, formadas en realidad por drupas pequeñas carnosas aglomeradas entre sí, que se desprenden muy fácilmente del arbusto al alcanzar la madurez. En 'Groovy', los frutos rojos son de tamaño medio, de sabor equilibrado y bien aromático. Se cosechan durante casi 3 meses, de julio a septiembre.
Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas se consumen rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan. Si tienes una cosecha abundante, piensa en preparar coulis, sorbetes, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas. La producción alcanza su nivel normal al tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, unos 10 años.
El Arándano de Siberia (Lonicera kamtchatka), las grosellas, cassis, arándanos o incluso las moras sin espinas y las fresas trepadoras serán buenos compañeros para este delicioso Común frambuesa: su poco volumen y su facilidad de cultivo hacen de todos estos pequeños frutos candidatos perfectos para el diseño de un seto frutal.
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Frambuesa Groovy en imágenes...






Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Rubus
idaeus
Groovy® (Jdeboer005)
Rosaceae
Común frambuesa
Hortícola
Frambuesa: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Común frambuesa prefiere suelos húmicos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin exceso de caliza. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántala de octubre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con mantillo y estiércol bien descompuesto. La frambuesa 'Groovy' se puede plantar en terreno abierto o en macetas.
Coloca los plantas cada 50 cm en hileras separadas por 1,20 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al ras del suelo.
Riega regularmente para favorecer el enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de alto calor o en caso de sequía prolongada, aporta un complemento de agua. Escarda superficialmente, especialmente al inicio de la plantación, y coloca mantillo para mantener la frescura en verano.
Para una plantación en macetas, coloca grava o bolas de arcilla en el fondo de la maceta para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de tierra, sustrato y compost.
La Común frambuesa puede ser susceptible a diferentes enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en el cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abono orgánico que favorezca la propagación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que fortalece la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de la frambuesa, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.
La Común frambuesa se propaga fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otro lugar del jardín si lo deseas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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