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Arándano Duke

Vaccinium corymbosum Duke
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Una variedad de arándano precoz, muy productiva. Sus frutos grandes, azules y firmes, cubiertos de un ligero polvillo blanco, están listos para cosechar desde finales de junio y pueden consumirse frescos o cocinados. Es un arbusto de vigor medio y crecimiento bastante lento que alcanza hasta 1,80 m de altura. El follaje adquiere hermosos tonos rojos en otoño. Este arbusto frutal es extremadamente resistente al frío. Requiere un suelo ácido, no calcáreo, fresco, así como una exposición soleada o en semisombra. Plantación idealmente en otoño.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Vaccinium corymbosum 'Duke' es una variedad de vigor medio, de crecimiento bastante lento, con producción abundante y precoz, que produce grandes bayas azules listas para cosechar a finales de junio. Como en la mayoría de los arándanos americanos, el follaje adquiere hermosos tonos rojos en otoño. Extremadamente resistente al frío, esta variedad es relativamente fácil de cultivar en suelos no calcáreos y requiere poco mantenimiento. Aunque es autopolinizante, la fructificación es aún más abundante si plantas algunos ejemplares de otras variedades cerca.

El arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en el jardín principalmente por sus numerosos géneros ornamentales. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en los jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto perfectamente rústico, con un follaje caduco que cae en otoño. Se cultiva en suelo muy ácido (no tolera el calcio), en una exposición de media sombra, por ejemplo, al sol de la mañana.

La variedad 'Duke' proviene de un cruce complejo entre diferentes variedades: (‘Ivanhoe’ x ‘Earliblue) x [(Berkeley x Earliblue) x (Coville x Atlantic)]. Esta obtención llegó al mercado en 1987 y se cultiva especialmente por productores canadienses y estadounidenses, desde Quebec hasta Texas, así como en la costa oeste. Puede resistir hasta -30 °C en condiciones extremas. Sus pequeñas flores blancas aparecen solo en mayo. De crecimiento bastante lento, Duke forma un arbusto de tamaño medio (1,80 m de altura en madurez por 1,50 m de ancho), con un porte bastante rígido debido a sus ramas gruesas. El follaje está compuesto por hojas de color verde medio, de forma elíptica y puntiaguda, que adquieren hermosos colores otoñales en tonos rojos, un atractivo adicional de esta planta.
A pesar de su floración bastante tardía, este arbusto tiene una fructificación precoz, desde finales de junio. Esta variedad es conocida por sus altos rendimientos, produciendo frutos grandes, azules, con polvillo, firmes y de sabor dulce, bien aromatizados y con baja acidez. Estos frutos se conservan más tiempo que los de otras variedades.

El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rica en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Sus numerosas cualidades le valen el calificativo de superalimento, además de ser una fruta deliciosa. Los arándanos se consumen recién cosechados, en jugo, mermelada, jalea, sorbete o en repostería (tartas, muffins...). El fruto se conserva unos diez días después de la cosecha y puede congelarse para una conservación más prolongada.

Planta 'Duke' en grupo con otras variedades de Vaccinum corymbosum para asegurar mejores cosechas. Elige variedades más tardías para escalonar tus cosechas. Una buena idea será también plantar cerca el frambueso Fall Gold, una variedad trepador que produce a finales de agosto y luego nuevamente en octubre. Sus frutos amarillos son muy dulces y sin acidez, como los de Duke. Al igual que el arándano, también aprecia la media sombra y un suelo fresco más bien ácido.

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Arándano Duke en imágenes...

Arándano Duke (Floración) Floración
Arándano Duke (Follaje) Follaje
Arándano Duke (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas azul
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Duke

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto1005952

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Plantación y cuidados

La plantación del arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando heladas y períodos de calor extremo. Este arbusto se planta al sol (no abrasador) en el norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el sur. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este arándano es muy resistente (-25 °C a -30 °C para la planta, pero las flores pueden dañarse a partir de -5 °C...) y su longevidad es particularmente elevada.

Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al ras del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de grosor, y rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo, enriquecida con compost.

El suelo debe mantenerse fresco, pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (agua de lluvia recogida, por ejemplo). Cubre la base con cortezas trituradas, paja u hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, aporta cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los tres primeros años, deja que el arbusto crezca de forma Natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han fructificado durante 3 o 4 años) cada año a finales del invierno, y si es necesaria una Poda de formación, es preferible realizarla en verano, justo después de la cosecha de los frutos. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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