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Arándano Pioneer

Vaccinium corymbosum Pioneer
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Una variedad de arándano vigoroso, de media temporada, cuyos frutos azules pueden consumirse frescos o cocinados. La floración blanca tiene lugar en mayo y la cosecha se extiende desde finales de julio hasta finales de agosto. De grande calibre, las bayas azules son firmes, jugosas y de buen sabor. Como en la mayoría de los arándanos, el follaje adquiere hermosos tonos rojos en otoño. Este arbusto frutal muy resistente al frío crece en suelo ácido, no calcáreo, preferiblemente húmedo, a una exposición soleada o semisombreada. Plantación idealmente en otoño.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Vaccinium corymbosum 'Pionner' es una variedad de arándano vigorosa, de media temporada, que produce bonitas flores pequeñas en mayo, las cuales evolucionan en bayas azules listas para cosechar desde finales de julio hasta finales de agosto. Como en la mayoría de los Arándanos americanos, su follaje adquiere hermosos tonos rojos en otoño. Muy resistente al frío, esta variedad es relativamente fácil de cultivar en suelo ácido y requiere poco mantenimiento. Aunque es autopolinizante, la fructificación será mejor si plantas otros ejemplares de variedades diferentes cerca.

El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en jardinería por sus numerosos géneros ornamentales. Además de los muy conocidos Rododendros y Brezos, incluye otras plantas valiosas como las Andrómedas, Kalmias, Enkianthus, Gaultherias u Oxydendrum. Pero también hay Ericáceas con frutos comestibles, principalmente los Madroños y el género Vaccinium, que incluye arándanos, arándanos rojos y arándanos agrios. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto muy resistente al frío, con un follaje caduco que adquiere hermosos colores antes de caer en otoño. Es fácil de cultivar en suelo muy ácido (no tolera el calcio), en una exposición de media sombra, por ejemplo, al sol de la mañana.

La variedad 'Pionner' es una obtención con un crecimiento relativamente vigoroso, alcanzando aproximadamente 1,80 m de altura y pudiendo superar los 2 m en buenas condiciones. Este arbusto de crecimiento relativamente lento mide alrededor de 1,20 m de ancho, o un poco más en ejemplares maduros. El follaje caduco está compuesto por hojas de color verde medio, de forma elíptica y puntiaguda. Sus ramas adquieren hermosos colores otoñales, en tonos rojos, lo que lo convierte, además de su producción de frutos pequeños, en un arbusto muy decorativo al final de la temporada. La floración ocurre en mayo, en forma de pequeñas campanillas blancas, de 0,5 a 1 cm de largo, agrupadas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en los extremos de las ramas. Estas evolucionan en bayas de un hermoso azul intenso, también muy decorativas... hasta la cosecha, por supuesto. Estas bayas de tamaño bastante grande tienen forma esférica y alcanzan su madurez a finales de julio. La cosecha se realiza entonces hasta finales de agosto, a partir del 2º o 3º año después de la plantación. Esta variedad autopolinizante fructificará mejor si se planta junto a otros ejemplares de variedades diferentes para permitir una polinización cruzada.

El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Sus numerosas cualidades le valen el calificativo de superalimento, además de ser una fruta deliciosa. Los arándanos se consumen recién cosechados, en jugos, mermeladas, jaleas, sorbetes o en repostería (tartas, muffins...). La fruta se conserva unos diez días después de la cosecha y puede congelarse para una conservación más prolongada.

El Arándano no tolera en absoluto el calcio y necesita cultivarse en un suelo muy ácido (pH 4 a 5,5). Por eso, es preferible regarlo con agua no calcárea (el agua de lluvia es ideal). Extremadamente resistente, hasta -25 °C o menos, este arbusto aprecia la humedad y la media sombra en climas cálidos. Puedes plantar 'Pionner' en grupo con otras variedades de Vaccinum corymbosum si deseas asegurar buenas cosechas, pero también puedes integrarlos en un macizo variado de plantas ornamentales de tierra de brezo. En primer plano, Daboecia cantabrica Alba, un pequeño brezo irlandés con flores blancas de junio a septiembre-octubre, bien adaptado a suelos muy ácidos, será perfecto. Su aspecto algo silvestre, muy natural, acompañará idealmente al de 'Pionner'. En el mismo espíritu, el Corylopsis willmottiae Spring Purple, con un aire a avellano, aportará color con su floración amarillo limón en marzo, antes de la aparición de los brotes jóvenes de color ciruela, manteniendo este tono hasta principios de verano, cuando viran al verde bronce antes de adquirir magníficos colores otoñales.

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Arándano Pioneer en imágenes...

Arándano Pioneer (Floración) Floración
Arándano Pioneer (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas azul
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Pioneer

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto1010491

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Plantación y cuidados

La plantación del Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando heladas y períodos de calor extremo. Este arbusto se planta al sol (no abrasador) en el norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el sur. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este Arándano es muy resistente (-25 °C e incluso menos para la planta, pero las flores pueden dañarse a partir de -5 °C...) y su longevidad es particularmente elevada.

Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al ras del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de grosor, y luego rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo, enriquecida con compost.

El suelo debe mantenerse ligeramente húmedo, pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (agua de lluvia recogida, por ejemplo). Cubre la base con cortezas trituradas, paja u hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, aporta cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los primeros tres años, deja que el arbusto crezca de forma Natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han fructificado durante 3 o 4 años) cada año a finales del invierno, y si es necesaria una Poda de formación, es preferible realizarla en verano, justo después de la cosecha de los frutos. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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