

Acca sellowiana Cooolidge - Feijoa autofertile
Feijoa Coolidge - Feijoa sellowiana
Feijoa sellowiana Coolidge
Feijoa, Feijoas, Guayaba del Brasil, Guayabas del Brasil, Guayabo del Brasil
Hermoso arbusto. Está bien enraizado, es denso y equilibrado. El follaje está saludable. Muy contento con la calidad.
Manu62, 12/03/2025
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Descripción
El Guayabo del Brasil o Acca sellowiana 'Coolidge' es un árbol de gran belleza, una auténtica maravilla para climas templados. Cultivable en la misma zona que el kiwi, ofrece a la vez una bonita corteza caoba, un follaje perenne verde almendra brillante con revés plateado, una floración comestible tan encantadora como original y unos frutos deliciosos, verdes, de buen tamaño, cuyo aroma evoca a la vez la piña, la guayaba y la fresa. Esta variedad autopolinizante fructifica sin necesidad de un compañero, pero será más productiva si se planta cerca de otro ejemplar. Su cultivo en pleno sol y en clima favorable no presenta ninguna dificultad: tolera una amplia gama de suelos y resiste bien al calor y a la sequía que, combinados, sin embargo, afectarán a la calidad y abundancia de la cosecha.
El Acca sellowiana, también llamado Guayabo de Montevideo o Feijoa, es un árbol persistente perteneciente a la familia de las mirtáceas, al igual que los Eucaliptos y las Mirtas, con los que comparte una floración adornada de largos estambres salientes, muy ornamentales. Es originario de las regiones subtropicales de Brasil y Argentina. A pesar de sus orígenes, el árbol en sí es relativamente resistente, hasta -15°C, rebrotando desde el tocón cuando ha sufrido heladas completas. Pero aunque el árbol pueda crecer, no fructificará en climas demasiado fríos, o incluso no florecerá. Alcanzando en nuestras latitudes unos 4 m de altura por 2 m de envergadura, el Feijoa 'Coolidge' es un cultivar neozelandés autopolinizante que produce más frutos que el tipo y de un tamaño superior (hasta 9 cm de largo por 160 a 170 gramos). Es un árbol de crecimiento lento, con corteza rojiza y porte tupido, que puede cultivarse como un pequeño árbol de tronco único o en un seto. Su follaje perenne es coriáceo, compuesto de hojas opuestas, simples, enteras, ovaladas, verde-gris brillante por el haz, con revés blanco grisáceo. Los brotes jóvenes están cubiertos de una pelusa blanquecina. Florece en los brotes jóvenes, a finales de primavera, en junio en climas templados. Sus flores carnosas de diseño excepcional parecen hechas de cera blanca. Sobre sus pétalos rosados con revés blanco, a menudo enrollados, se posa un gran ramo de estambres rojo vivo. Si el verano es suficientemente largo y cálido, se transformarán en frutos ovalados, verdes, del tamaño de un kiwi grande, con piel lisa y pulpa blanca, rica en vitamina C. Los frutos se recolectan en otoño y solo alcanzan la madurez en regiones con inviernos suaves. A veces es difícil evaluar la madurez del fruto: lo más sencillo es probar uno que parezca un poco más blando. Los frutos duros que caen espontáneamente al suelo se conservan en el refrigerador hasta Navidad. Continúan madurando a temperatura ambiente. Su sabor tiene una connotación exótica pronunciada, ligeramente ácida pero dulce y muy sabrosa en plena madurez.
El Guayabo del Brasil es un árbol maravilloso que puede recordar a un olivo en tallo, a la vez ornamental y frutal. En el jardín, en clima oceánico cálido o en zona mediterránea, se planta en un seto, o de forma aislada. Tolera bien los vientos salinos y puede plantarse a orillas del mar. También se comportará muy bien en una maceta grande en regiones más frescas. Se cultiva en las mismas zonas que el kiwi, con la fructificación en el mismo período. Las flores son comestibles: sus pétalos tienen un sabor frutal, dulce y ácido que puede aportar un toque exótico a ensaladas saladas o dulces. El feijoa se consume al natural, cortado por la mitad y degustado con cuchara, o se transforma en mermeladas, de sabor excepcional, y en compotas poco azucaradas, que se pueden conservar en el congelador. Es una fruta delicada y de sabor sutil que se conserva poco, lo que explica sin duda que sea tan rara en los puestos de nuestros mercados.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Feijoa
sellowiana
Coolidge
Myrtaceae
Feijoa, Feijoas, Guayaba del Brasil, Guayabas del Brasil, Guayabo del Brasil
Hortícola
Feijoa - Acca - Guayabo del Brasil: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Guayabo del Brasil se adapta a todo tipo de suelos, tolera el calcio, pero prefiere suelos neutros o ligeramente ácidos. Aprecia los suelos muy bien drenados, fértiles, ligeros, profundos y requiere para una buena fructificación una enmienda orgánica regular y riegos constantes en verano, en regiones cálidas y secas. El guayabo resiste los rocíos del mar y puede plantarse a orillas del mar.
Elige un lugar muy soleado y protegido de los vientos fuertes, ya que sus ramas principales son frágiles. Para una mejor fructificación, se recomienda plantar al menos dos ejemplares, separándolos de 1 m a 1 m 50. La plantación se realiza en primavera o en otoño.
Cava un hoyo, añade una mezcla de tierra de jardín, arena y mantillo. Coloca la planta, cubre con tierra y compacta. Riega abundantemente al plantar y luego regularmente durante el periodo de crecimiento.
En regiones más frías, se aconseja cultivarlo en una maceta muy grande para invernar al abrigo del frío o protegerlo con una cubierta de invernada.
El guayabo es poco sensible a enfermedades y parásitos. En zonas donde está presente, la Mosca mediterránea de la fruta (Ceratitis capitata) puede ser un problema para la cosecha.
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Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.