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Arándano Northcountry

Vaccinium corymbosum Northcountry
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Una variedad de arándano americano de media temporada, cuyos frutos grandes y azules recuerdan el sabor de nuestros arándanos silvestres. Es un arbusto compacto de porte abierto, más ancho que alto, que se extiende en cojines de 70 cm de altura por 1 m de ancho en madurez. Muy productiva, esta variedad florece a finales de primavera, emitiendo flores blancas rosáceas que evolucionan en frutos listos para cosechar en julio-agosto. Su follaje verde bastante oscuro adquiere tonos rojos espléndidos en otoño. Este arbusto frutal resiste perfectamente al frío. Requiere un suelo ácido, no calcáreo, que permanezca un poco húmedo, así como una exposición soleada o semisombreada. Su desarrollo compacto permite cultivarlo en maceta.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
70 cm
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Vaccinium corymbosum 'Northcountry' es una buena variedad de arándano que produce frutos de gran tamaño. Esta variedad vigorosa y muy precoz ofrece deliciosos frutos dulces y poco ácidos que alcanzan su madurez desde julio. Forma un arbusto vigoroso que puede alcanzar 1,50 m de altura, con pequeñas flores bonitas en abril-mayo y cuyo follaje adquiere magníficos colores rojos a púrpuras en otoño. Bien adaptada a pequeños espacios y resistente al frío, esta variedad es relativamente fácil de cultivar en suelos no calcáreos y requiere poco mantenimiento. En todos los arándanos, la fructificación es aún más abundante si se planta otra variedad cerca.

El arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en el jardín principalmente por sus numerosos géneros ornamentales. Además de los muy conocidos Rododendros y Brezos, incluye otras plantas valiosas como las Andrómedas, Kalmias, Enkianthus, Gaultherias u Oxydendrum. Pero también hay Ericáceas con frutos comestibles, principalmente los Madroños y el género Vaccinium, que incluye arándanos, arándanos rojos y arándanos agrios. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con un follaje caduco que cae en otoño. Es fácil de cultivar en suelos muy ácidos (no tolera el calcio), en exposición semisombreada, por ejemplo al sol de la mañana.

El cultivar 'Northcountry' es una producción hortícola americana desarrollada por la Universidad de Minnesota. Es una variedad interesante en muchos aspectos. Su desarrollo limitado permite cultivarla fácilmente en maceta, en una terraza por ejemplo. De crecimiento lento, forma después de 10 a 20 años un pequeño arbusto de porte extendido, de 70 cm de altura por 1 m de ancho. El follaje caduco está compuesto por hojas verde bastante oscuro, de forma elíptica y puntiaguda. Sus ramas arqueadas adquieren espléndidos colores otoñales, rojo escarlata, que pueden rivalizar con muchas plantas puramente ornamentales.
La floración ocurre en mayo-junio, en forma de pequeñas campanillas blancas con bordes rosados, de 0,5 a 1 cm de largo, agrupadas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en los extremos de las ramas. Le siguen numerosas bayas de color azul intenso, más bien de grande calibre, que alcanzan su madurez en julio-agosto. La cosecha será escalonada según la madurez de los frutos. Otra gran ventaja de 'Northcountry' es combinar la productividad de los arándanos americanos (hasta 2 kg de frutos por planta adulta) con el delicioso sabor de nuestros arándanos silvestres. A nivel alimenticio, debes saber que el arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rica en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Los arándanos se consumen recién cosechados, en jugo, mermelada, jalea, sorbete o en repostería (tartas, muffins...). El fruto se conserva unos diez días después de la cosecha y puede congelarse para una conservación más prolongada.

El arándano 'Northcountry' puede plantarse en grupo si deseas asegurar cosechas abundantes, pero también puede cultivarse en maceta, en un sustrato ácido por supuesto. Su floración y especialmente sus colores otoñales flamígeros son particularmente decorativos y no desentonarán entre arbustos "únicamente ornamentales". Su pequeño tamaño permitirá plantarlo al pie de arbustos de tierra de brezo un poco más altos que él, como los muy bellos Kalmias con su hermoso follaje perenne verde oscuro y flores encantadoras. También puedes colocarlo frente al muy bello Cornus florida Rainbow, un cornejo con follaje abigarrado y magníficas "flores" (en realidad brácteas) primaverales.

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Arándano Northcountry en imágenes...

Arándano Northcountry (Follaje) Follaje
Arándano Northcountry (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 70 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas azul
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Northcountry

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto1010481

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Plantación y cuidados

La plantación del Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando heladas y períodos de calor extremo. Este arbusto se planta al sol (no abrasador) en el norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el sur. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este Arándano es muy resistente (-25 °C y menos para la planta pero -5 °C para las flores) y su longevidad es particularmente elevada.

Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al ras del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, luego rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo, enriquecida con compost.

El suelo debe mantenerse fresco, pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (agua de lluvia recuperada, por ejemplo). Cubre la base con cortezas trituradas, paja u hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, aporta cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

Esta variedad, al ser bastante compacta, también puedes cultivarla en maceta.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los tres primeros años, deja que el arbusto crezca de forma Natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han fructificado durante 3 o 4 años) cada año a finales del invierno, y si es necesaria una Poda de formación, es preferible realizarla en verano, justo después de la cosecha de los frutos. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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