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Grosella negra Ben Nevis

Ribes nigrum Ben Nevis
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Variedad muy productiva, que ofrece grandes racimos con frutos negros poco ácidos. Esta variedad es auto-fértil y presenta una buena resistencia a las enfermedades. Disfruta del cassis en zumo, en mermeladas, en tartas o como acompañamiento de platos salados. Plantación preferiblemente en otoño, o en primavera con riegos regulares. La cosecha tiene lugar a mediados de julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

La Grosella negra Ben Nevis es una variedad muy productiva, que ofrece grandes racimos con frutos negros poco ácidos. Esta variedad es autopolinizante y presenta una buena resistencia a las enfermedades. Disfruta de la grosella negra en zumos, mermeladas, tartas o como acompañamiento de platos salados. Se recomienda su plantación preferentemente en otoño, o en primavera con riegos regulares. La cosecha se realiza a partir de mediados de julio.

 

La Grosella negra (Ribes nigrum) pertenece a la familia de las Grossulariaceae, como los groselleros. Es un arbusto caducifolio originario de las regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia Central. Cultivado desde el siglo XVI, la Grosella negra crece de forma espontánea en los bosques frescos del noreste de Europa.

Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y son más escasos en las ramas de 4 años o más. La cosecha se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espera a que los frutos alcancen su madurez completa antes de recolectarlos. La variedad 'Ben Nevis' ofrece grandes racimos cuyos frutos tienen un sabor poco ácido. La grosella negra es rica en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Puede consumirse fresca en una ensalada de frutos rojos, en zumo, en sirope, en mermeladas o jaleas, en repostería (tartas, charlotas y sorbetes) o como acompañamiento de platos salados. También forma parte de la composición de licores y néctares. La grosella negra se conserva bien seca o congelada, ofreciendo así una reserva de frutos para el invierno.

La Grosella negra forma un arbusto vigoroso, con un porte en mata erecta poco ramificado, que alcanza una altura de 1.50 m y un ancho de 1 m. La planta alcanza su tamaño adulto en tres años. Es un arbusto muy resistente, capaz de soportar hasta -20°C pero sensible a la sequía en verano. Las hojas, caducifolias, son grandes, planas, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de color verde vivo y agradablemente aromáticas al frotarlas. Hojas, frutos y yemas están intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes y se oscurece con la edad.

La floración tiene lugar en primavera, en forma de pequeñas flores en campanillas a menudo poco visibles. Le sigue la formación de grandes bayas de piel negra y brillante, agrupadas en largos racimos. Algunas variedades de Grosella negra son autopolinizantes, mientras que otras necesitan la proximidad de otra variedad para una buena polinización. La variedad Ben Nevis es autopolinizante. Es importante en una plantación de grosellas negras, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies cuando el espacio lo permita: la polinización se verá favorecida, incluso si la variedad es autopolinizante, y el riesgo de enfermedades se reducirá. En el jardín, forma un seto frutal mezclando Grosellas negras, groselleros y frambuesas, por ejemplo en bordillos del huerto, o instala la Grosella negra en macizos de arbustos con flores.

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Grosella negra Ben Nevis en imágenes...

Grosella negra Ben Nevis (Follaje) Follaje
Grosella negra Ben Nevis (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Ben Nevis

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto7804511

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Plantación y cuidados

Planta el Grosella negra preferiblemente en otoño o, en su defecto, en primavera con riegos regulares, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están húmedos permanentemente. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. La Grosella negra teme, de hecho, el calor y la sequía.

Si instalas varios arbustos de Grosella negra, espácialos a 1 m en todas direcciones. Sumerge el cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cava un hoyo, incorpora a la tierra compost y cuerno molido, coloca el plantón enterrando el collar y cubre con tierra. Riega regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Instala un mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Aporta cada año un poco de compost, en primavera o en otoño. No trabajes demasiado la tierra porque la Grosella negra tiene raíces superficiales.

Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros.

Es importante, en una plantación de grosellas negras como en cualquier plantación, alternar las variedades cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida, incluso para las variedades autopolinizantes, y el riesgo de enfermedades será limitado.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, consistente

Cuidado

Consejos de poda Son las ramas de 2 o 3 años las más fructiferas. En febrero, elimina un tercio de los brotes más viejos (de 5 o 6 años), para mantener un porte armonioso.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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