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Granada - Punica granatum

Punica granatum
Granada, Granadas, Granado, Granados

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Arbusto típico del entorno mediterráneo, que produce en otoño frutos grandes y jugosos, ideales para disfrutar en platos dulces o salados. Ofrece durante todo el verano flores muy decorativas de un hermoso rojo anaranjado intenso. Es un arbusto resistente, que necesita mucha Calor para fructificar. Plantación durante todo el año (excepto en épocas de heladas), preferiblemente en otoño, para una cosecha de septiembre a diciembre a partir del 4º o 5º año.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Granado de fruto (Punica granatum) es un arbusto típico de la región mediterránea, que produce en otoño frutos grandes y jugosos, ideales para disfrutar en platos dulces o salados. Durante todo el verano, ofrece flores muy decorativas de un hermoso color rojo anaranjado intenso. Es un arbusto resistente, que necesita mucho calor para fructificar. Se puede plantar durante todo el año (excepto en épocas de heladas), preferiblemente en otoño, para una cosecha de septiembre a diciembre a partir del 4º o 5º año.

Las granadas son frutos redondos, del tamaño de una manzana, cuya corteza rígida se vuelve rojo anaranjado al alcanzar la madurez. En su interior, presentan membranas blancas gruesas que contienen múltiples semillas rodeadas de una pulpa roja muy jugosa. Son estos granos carnosos, llamados arilos, los que se consumen. La granada se utiliza, por supuesto, para elaborar el famoso sirope de granadina, pero también se consume en jugo, en sorbetes, en repostería, en ensaladas de frutas, ensaladas compuestas o como acompañamiento de aves, por ejemplo. Rica en antioxidantes y vitaminas, la granada es un fruto refrescante, de sabor agridulce. Se cosecha en otoño, aproximadamente 4 a 5 meses después de la floración. Recolecta los frutos cuando la piel se vuelva roja y comience apenas a agrietarse. La granada no madura después de la cosecha, pero se conserva varios meses en un lugar fresco. Los primeros frutos aparecen en el granado a partir del 4º o 5º año.

Originario de la India, el Granado de fruto (Punica granatum) es un arbusto perteneciente a la familia de las Punicáceas (Lythráceas). Es una variedad autopolinizante. De mayo a septiembre, ofrece grandes flores muy ornamentales. Son flores simples en forma de trompeta, de color rojo anaranjado intenso. Estas serán seguidas en otoño por frutos grandes y jugosos, que se tornarán rojo anaranjado al alcanzar la madurez.

Cultivado desde la antigüedad, es un arbusto de gran longevidad, que puede vivir hasta 200 años, con un crecimiento lento. Presenta un porte tupido y extendido, con hojas opuestas y lanceoladas. Ligeramente rojizas al principio y de un verde brillante en verano, adquieren un bonito tono amarillo cobrizo en otoño antes de caer. El Granado alcanzará aproximadamente 5 m de altura. Se puede plantar en un macizo, de forma aislada, en un seto libre o incluso en una maceta. Resistente hasta -15°C, necesita mucho calor y se adapta especialmente bien a las zonas mediterráneas.

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Granada - Punica granatum en imágenes...

Granada - Punica granatum (Follaje) Follaje
Granada - Punica granatum (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 12 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor rojo
Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Punica

Especie

granatum

Familia

Punicaceae

Otros nombres comunes

Granada, Granadas, Granado, Granados

Origen

Hortícola

Número de producto7811211

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Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

El Granado frutal se adapta a todo tipo de suelos, incluidos los suelos pobres o calcáreos. Elige una exposición muy soleada y un lugar protegido. Fuera de la zona mediterránea, prefiere un cultivo en maceta, teniendo en cuenta que el Granado necesita mucho calor para fructificar y un poco de frío en invierno para florecer.

La plantación se puede realizar durante todo el año (excepto en épocas de heladas), preferiblemente en otoño. Resistente hasta -15°C, el Granado aprecia los suelos bien drenados y frescos.

Al plantar, deja un espacio de 4 a 5 m en todas las direcciones para permitir un buen desarrollo del Granado. Cava un hoyo, mezcla la tierra con compost bien descompuesto o sustrato, coloca el cepellón y cubre con tierra. Compacta bien y riega abundantemente. Coloca mantillo en la base para conservar la frescura en verano. Durante el cultivo, riega en verano, durante la floración. En primavera, si es necesario, aporta compost.

Para un cultivo en maceta, no olvides colocar una capa de grava o bolas de arcilla en el fondo de la maceta para facilitar el drenaje. A finales de otoño, guarda la maceta en un invernadero frío. Planifica un trasplante cada 3 años aproximadamente.

 

El Granado frutal es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Seto
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante

Cuidado

Consejos de poda La poda del Granado no es indispensable pero ayuda a mantener un porte bonito. Elimina las ramas muertas y aquellas que se cruzan. También retira los rechazos que se forman en la base del árbol. Ten cuidado, no podes demasiado severamente porque la Fructificación ocurre en la madera vieja, en las ramas exteriores de los años anteriores.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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