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Tomillo de naranja Orangelo

Thymus fragrantissimus Orangelo
Tomillo de naranja

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Tomillo clásico, con un toque de fragancia y sabor a naranja. Floración de verano de color blanco rosado. Su uso es el mismo que el del tomillo clásico: aromatizar platos con salsa, quesos, ensaladas, infusiones, pero solo está limitado por tu imaginación. Su aroma cítrico permite imaginarlo en pasteles de frutas, por ejemplo. Siembra de abril a mayo para una cosecha un año después.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
21e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril hasta Mayo
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
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Descripción

El Tomillo 'Orangelo' o Thymus fragrantissimus es un tomillo clásico y tradicional, realzado por una fragancia y un sabor cítrico bastante cercano al de la naranja. Al igual que el Tomillo de naranja, tiene numerosos usos en la cocina, donde aromatiza tanto platos de pescado como ensaladas, quesos y guisos. Dotado de propiedades interesantes, también se utiliza para preparar infusiones muy aromáticas que alivian molestias digestivas y respiratorias. Siembra de febrero a abril.

Originario de Europa occidental y del sur, donde a veces se encuentra de forma silvestre, el Tomillo es un subarbusto vivácea que pertenece a la familia de las lamiáceas. Resistente, forma pequeñas matas grisáceas y aromáticas, persistentes en invierno. Esta planta melífera ofrece bonitas flores pequeñas en verano, cuyo color varía del blanco al rosa malva según la variedad. Sus hojas, con aroma a garriga, son muy apreciadas en cocina. Utilizadas solas o en ramillete de hierbas aromáticas, combinadas con laurel, perejil y romero, las hojas de Tomillo aromatizan guisos, salsas, marinadas y caldos cortos. También se usan en infusiones, conocidas por aliviar molestias digestivas.

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros, incluso pedregosos y bien drenados. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te recomendamos cultivarlo en macetas, donde se sentirá muy a gusto.

Cosecha: El Tomillo puede cosecharse durante todo el año, ya que sus hojas son persistentes. Sabiendo que conviene podarlo para mantener una forma compacta, ¡aprovecha para hacer provisiones para los meses de invierno!

Conservación: El Tomillo se conserva tradicionalmente mediante secado. Es una operación sencilla y rápida que puedes sustituir por congelación si te resulta más práctico.

El truco del jardinero: En el jardín, no dudes en mezclar géneros colocando algunas aromáticas como el Tomillo en medio de tus macizos de viváceas o incluso en las rocallas. Queda muy bonito y los aromas, a veces intensos, de las plantas aromáticas suelen tener la capacidad de ahuyentar insectos que podrían atacar plantas más sensibles, como algunos rosales.

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color gris
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Repostería, Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Thymus

Especie

fragrantissimus

Cultivar

Orangelo

Familia

Lamiaceae

Otros nombres comunes

Tomillo de naranja

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto19622

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Plantación y cuidados

Siembra:

El Tomillo se siembra en abril a una temperatura entre 13 y 16°C. La germinación suele tardar entre 18 y 24 días.

La siembra se realiza en una bandeja con un buen sustrato para siembra, colocada a plena luz. Las semillas se entierran muy ligeramente y se cubren con un poco de sustrato o vermiculita. No cubras la bandeja, ya que el Tomillo teme la humedad, mantén el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, realiza un trasplante a macetas y acostumbra gradualmente tus planteros y planteles a condiciones más frescas.

La plantación en el jardín o en macetas se realiza cuando las plantas están bien desarrolladas, estas pueden pasar su primer invierno bajo un marco frío si es necesario.

Cultivo:

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros, incluso pedregosos y calcáreos. Es recomendable plantarlo al sol. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te aconsejamos cultivarlo en macetas donde se sentirá muy a gusto.

En cuanto al mantenimiento, riega si es necesario cada 15 días o todos los meses si la planta ya está bien establecida. Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá un bonito porte redondeado y compacto.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 21e días

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá un bonito porte redondeado y compacto.
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Suelo drenado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 187

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