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Tomillo de Provenza

Thymus vulgaris
Tomillo, Tremoncillo

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Más información

Variedad resistente al frío cuyas hojas ligeramente grisáceas son muy aromáticas. Sus hojas, asociadas al Laurel, Romero y Perejil, formarán un ramillete de hierbas aromáticas ideal para aromatizar guisos, salsas o para usar en infusiones. El Tomillo se adapta bien a la mayoría de los tipos de suelo, incluidos los pedregosos, pero teme los excesos de humedad. Plántalo en primavera o en otoño y recoge durante todo el año.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
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Descripción

El Tomillo de Provenza (Thymus vulgaris) o Tomillo de naranja es una variedad resistente al frío cuyas hojas ligeramente grisáceas son muy aromáticas. Sus hojas, asociadas al Laurel, Romero y Perejil, formarán un ramillete de hierbas aromáticas ideal para perfumar guisos, salsas o para usar en infusiones. El Tomillo se adapta a la mayoría de los tipos de suelo, incluso los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Plántalo en primavera o en otoño y cosecha durante todo el año.

 

Originario de Europa occidental y del sur, donde a veces se encuentra de forma silvestre, el Tomillo es un subarbusto vivácea que pertenece a la familia de las Lamiáceas. Rústico, forma pequeñas matas aromáticas con follaje verde grisáceo persistente. Esta planta melífera ofrece bonitas flores pequeñas en verano, cuyo color varía del blanco al rosa malva según las variedades.

Sus hojas con aroma a garriga son muy apreciadas en cocina. Utilizadas solas o en ramillete de hierbas aromáticas, asociadas con Laurel, Perejil y Romero, las hojas de Tomillo aromatizan guisos, salsas, marinadas y caldos. También se usan en infusión, reputada por aliviar molestias digestivas.

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que aprecia los suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te recomendamos cultivarlo en macetas donde se sentirá muy a gusto.

Cosecha: El Tomillo puede ser cosechado durante todo el año ya que sus hojas son persistentes. Recolecta preferiblemente por la mañana. El Tomillo está más aromático en el momento de la floración, en verano. Sabiendo que conviene podarlo para mantener una forma compacta, ¡aprovéchalo para hacer provisión para los meses de invierno!

Conservación: El Tomillo se conserva tradicionalmente mediante secado. Después de lavar y secar los tallos, cuelga los ramilletes boca abajo en un lugar seco y ventilado. Es una operación simple y rápida que puedes sustituir por congelación si te resulta más práctico.

El truco del jardinero: En el jardín, no dudes en mezclar los géneros colocando algunas aromáticas como el Tomillo en medio de tus macizos de viváceas o incluso en las rocallas. Se integrarán a la perfección y los aromas a veces intensos de las plantas aromáticas suelen tener la facultad de ahuyentar insectos que podrían atacar vegetales más sensibles como algunos rosales.

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Tomillo de Provenza en imágenes...

Tomillo de Provenza (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto36021

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Plantación y cuidados

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te recomendamos cultivarlo en maceta donde se sentirá muy a gusto. La plantación se realiza en primavera (en abril-mayo) o en otoño (septiembre – octubre).

En terreno abierto : Elige una exposición muy soleada. Separa las plantas 30 cm en todas direcciones. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade compost bien descompuesto, coloca el cepellón y cubre con tierra. Compacta y riega ligeramente.

En maceta : coloca en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato y tierra de jardín. Coloca el cepellón, cubre con tierra y compacta bien. Riega ligeramente. Coloca tu maceta al sol.

En cuanto al mantenimiento, realiza un riego muy moderado, principalmente en verano, ya que el Tomillo no aprecia los excesos de humedad. Para el cultivo en maceta, no dejes agua estancada en el platillo para maceta.

Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá un bonito porte redondeado y compacto.

El tomillo se multiplica por división de matas o por hacer esquejes, en verano. Esta operación se recomienda después de algunos años, especialmente bajo un clima frío y húmedo.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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