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Tomillo Compactus

Thymus vulgaris Compactus
Tomillo, Tremoncillo

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Variedad compacta resistente al frío cuyas hojas ligeramente grisáceas son muy aromáticas. Sus hojas, combinadas con laurel, romero y perejil, formarán un ramillete de hierbas aromáticas ideal para aromatizar guisos, salsas o para usar en infusiones. El tomillo se adapta a la mayoría de los tipos de suelo, incluidos los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Se planta en primavera o en otoño, en terreno abierto o en macetas para una cosecha durante todo el año.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo seco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
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Descripción

El Tomillo de Invierno Compactus (Thymus vulgaris) o Tomillo de naranja es una variedad compacta con porte en bola, resistente al frío, cuyas hojas ligeramente grisáceas son muy aromáticas. Sus hojas, asociadas al Laurel, Romero y Perejil, formarán un ramillete de hierbas aromáticas ideal para perfumar guisos, salsas o para usar en infusiones. El Tomillo se adapta a la mayoría de tipos de suelos, incluso los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Se planta en primavera o en otoño, para una cosecha durante todo el año.

Originario de Europa occidental y del sur, donde a veces se encuentra de forma silvestre, el Tomillo es un subarbusto vivácea que pertenece a la familia de las Lamiaceae. Rústico, forma pequeñas matas olorosas con follaje verde grisáceo persistente. Esta planta melífera ofrece bonitas flores pequeñas en verano, cuyo color varía del blanco al rosa-malva según las variedades.

Sus hojas con aroma a garriga son muy apreciadas en cocina. Usadas solas o en ramillete de hierbas aromáticas, combinadas con Laurel, Perejil y Romero, las hojas de Tomillo aromatizan guisos, salsas, marinadas y caldos cortos. También se utilizan en infusión, conocida por aliviar molestias digestivas.

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te recomendamos cultivarlo en macetas donde se sentirá muy a gusto.

Cosecha : El Tomillo puede cosecharse durante todo el año ya que sus hojas son persistentes. Es preferible recolectarlo por la mañana. El Tomillo está más aromático durante la floración, en verano. Sabiendo que conviene podarlo para mantener su forma compacta, aprovecha para hacer provisión para los meses de invierno.

Conservación : El Tomillo se conserva tradicionalmente mediante secado. Después de lavar y secar los tallos, cuelga los ramilletes boca abajo en un lugar seco y ventilado. Es una operación sencilla y rápida que puedes sustituir por congelación si te resulta más práctico.

El consejo del jardinero : En el jardín, no dudes en mezclar los géneros colocando algunas aromáticas como el Tomillo en medio de tus macizos de viváceas o incluso en las rocallas. Se integrarán a la perfección y los aromas, a veces intensos, de las plantas aromáticas suelen tener la capacidad de ahuyentar insectos que podrían atacar plantas más sensibles como algunos rosales.

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Tomillo Compactus en imágenes...

Tomillo Compactus (Follaje) Follaje
Tomillo Compactus (Porte) Porte

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto892962

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Plantación y cuidados

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te recomendamos cultivarlo en maceta donde se sentirá muy a gusto. La plantación de las mini macetas se realiza en primavera (marzo-abril) o a finales de verano (agosto-septiembre).

En terreno abierto: Separa las plantas 25 cm en todas direcciones. Cava un hoyo, añade compost bien descompuesto, coloca la macollamiento y cúbrelo con tierra. Compacta y riega ligeramente.

En macetas: coloca en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato y tierra de jardín. Coloca con mucho cuidado la mini maceta, cúbrela con tierra y compacta bien. Riega ligeramente. Pon tu maceta al sol.

En cuanto al mantenimiento, realiza un riego muy moderado, principalmente en verano, ya que el Tomillo no aprecia el exceso de humedad. Para el cultivo en maceta, no dejes agua estancada en el platillo para maceta.

Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá un bonito porte redondeado y compacto.

El tomillo se multiplica por división de matas o por hacer esquejes, en verano. Esta operación se recomienda después de algunos años, especialmente bajo un clima frío y húmedo.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Talud, Huerto, Invernadero, Terraza
Distancia de plantación Todos los 25 cm
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y pobre
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 187

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