

Vid Petit Verdot


Vid Petit Verdot
Vid Petit Verdot
Vitis vinifera Petit Verdot
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
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Descripción
La vid Petit Verdot es una variedad muy antigua de vid para vino, originaria del suroeste, vigorosa y bastante difícil de manejar, ya que crece en todas direcciones. Sin podar, es capaz de alcanzar los 4 m, pero es preferible podarla regularmente. Necesita veranos calurosos y humedad en las raíces para fructificar bien, por lo que ha pasado un poco de moda. No obstante, forma parte en pequeñas proporciones de denominaciones de origen reputadas: Margaux, Pauillac, Médoc, Saint-Estèphe... Presenta la ventaja de ser bastante resistente a enfermedades, pero en cambio muestra sensibilidad a los ácaros y al Eudémis (gusano del racimo).
La vid para vino (Vitis vinifera) crecía en estado salvaje hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia central y oriental. La subespecie sylvestris sigue existiendo, se trata de una liana trepadora, que crece en los bordes del bosque y es capaz de alcanzar grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para el cultivo, se produjo por los focenses en Provenza, hacia el 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están vinculadas a la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la vid para vino predomina ampliamente sobre la de vid de mesa, se cuentan más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.
Petit Verdot es típicamente una de estas vides históricas cuyo origen se remonta al menos al siglo XVIII. Esta cepa procedería del suroeste, aunque parece descender directamente del Tressot noir, una cepa de Yonne. También se encuentra plantada en los viñedos búlgaros, españoles, italianos, portugueses o malteses, lo que demuestra su preferencia por los climas cálidos. De hecho, debe su nombre al hecho de que se mantiene verde más tiempo que otras cepas, tanto necesita calor para madurar bien...
Petit Verdot es bastante reconocible en el desborre por su aspecto bien algodonoso, luego por las hojas jóvenes amarillentas, al igual que sus zarcillos. De adultas, las hojas adquieren una forma de corazón con 3 lóbulos y son de un verde oscuro mate. Su porte es bastante vigoroso y colgante, con ramas que tienden a crecer en horizontal y un poco en todas direcciones. Bastante blandas en su base, tienden a romperse fácilmente con el viento y necesitan ser cuidadosamente puestas en espaldera. La floración a principios de verano produce racimos pequeños a medianos, cilíndricos, formados por pequeñas bayas esféricas de color negro azulado. Esta vid se incorpora en pequeñas proporciones en muchas denominaciones de origen a las que aporta un carácter tánico y estructurado, convirtiéndolas en vinos de guarda. Su madurez es tardía, casi 4 semanas después del Chasselas, cepa de referencia, mientras que solo desborra 4 días después, lo que habla mucho de sus exigencias calóricas. Por eso la cosecha puede verse comprometida en veranos mediocres, mientras que tiene éxito en países cálidos como España, siempre que disponga de suficiente humedad, ya que teme la sequía.
La vid Petit Verdot no es la más fácil de cultivar, debido a su crecimiento difícil de disciplinar y sobre todo a su gran necesidad de calor. Pero resulta menos sensible a las diferentes enfermedades de la vid, como el mildiu, el oídio y el Botrytis. Dada su exigencia de calor, es aconsejable ponerla en espaldera contra un muro de piedra bien expuesto para que pueda aprovechar al máximo el sol. En general, la vid es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También podría desempeñar un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Para disfrutar de sabores diferentes, planta a su lado una variedad de uva blanca como la Fragola Bianca, de aroma excepcional. O también la Zarzamora sin espinas Navaho cuyos frutos podrás disfrutar frescos o cocinados en postres o mermeladas.
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Vid Petit Verdot en imágenes...






Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vitis
vinifera
Petit Verdot
Vitaceae
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
Hortícola
Vitis - Vid: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano.
Planta la vid Petit Verdot en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid es poco exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse en suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de aproximadamente 8,5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de caliza activa lo que resulta perjudicial).
Instálala en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta heladas en invierno hasta -18 °C, e incluso menos en suelo bien drenado, pero es sensible a las heladas primaverales. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Petit Verdot es una variedad que necesita mucho calor, pero también una buena humedad del suelo en temporada. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el inicio de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.
La vid no requiere un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.
Esta vid es bastante poco sensible a las enfermedades clásicas, un poco al oídio, pero poco al mildiu y al botrytis. Sin embargo, teme los ataques de plagas, especialmente los ácaros (esas arañitas diminutas a menudo llamadas de manera general "arañas rojas") y los gusanos del racimo (Eudémis).
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.