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Vid Perlette

Vitis vinifera Perlette®
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad de vigor medio. Racimos medianos a grandes, a menudo con alas, bastante compactos. Bayas como perlas, de ahí su nombre. Piel medianamente gruesa, blanca a amarillo dorado. Pulpa firme, con un ligero aroma a moscatel, y casi sin pepitas. Cosecha en octubre. La vid Perlette® es un poco sensible a las enfermedades. Es la variedad cultivada en Marruecos para la elaboración de pasas.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

La vid Perlette® es una variedad de vigor medio. Produce racimos medianos a grandes, a menudo con alas, bastante compactos. Las bayas son como perlas, de ahí su nombre. Su piel medianamente gruesa es blanca a amarillo dorado. La pulpa es firme, con un ligero aroma a moscatel, y casi sin pepitas. La cosecha tiene lugar en octubre. La vid Perlette® es un poco sensible a enfermedades. Es la variedad cultivada en Marruecos para la elaboración de pasas.

La vid para vino (Vitis vinifera) crecía en estado salvaje hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para su cultivo, fue realizada por los romanos. Numerosos híbridos han surgido para variar colores, sabores y usos. La vid Perlette® es una variedad seleccionada en Estados Unidos, en California, en la Universidad Davis, por el Profesor Harold P. Olmo, en 1936. Resulta de un cruce: Reine des vignes x Sultamine.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la vid Perlette® alcanza hasta 5 m. Su forma final dependerá de la poda realizada. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldera, emparrado...) gracias a sus zarcillos y le gustan las situaciones bien soleadas. Tiene un porte semi-erecto a horizontal. Se recomienda guiarla sobre alambres y ponerla bien en espaldera. Se aconseja una poda larga. La naturaleza de los suelos le es indiferente, poco exigente, la vid prefiere incluso una tierra seca y pedregosa.
Su follaje recortado, verde intenso en verano, ve el borde de sus hojas enrojecer en otoño.
Su floración en racimo ocurre en mayo, ofreciendo flores muy pequeñas blanco-rosadas.
Sus uvas en racimos medianos, maduran en octubre, según las regiones. Las bayas son como perlas, de ahí su nombre. Su piel medianamente gruesa es blanca a amarillo dorado. La pulpa es firme, con un ligero aroma a moscatel, y casi sin pepitas.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, jalea, jugo de fruta, repostería, y por supuesto, en vino después de la vinificación.

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Vid Perlette en imágenes...

Vid Perlette (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas blanco
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Perlette®

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto783791

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Planta la vid Perlette® en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no necesita un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

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9,90 €

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal, Terraza
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el cordón vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantenga una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas 20 cm. Alargue cada año el cordón entre 50 y 60 cm de altura. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se guiarán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la vid florece en los retoños del año, sostenidos por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de desyemado.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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