

Cassissier - Ribes nigrum


Cassissier - Ribes nigrum
Grosella negra - Ribes nigrum
Ribes nigrum
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
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Descripción
La Grosella negra, en latín Ribes nigrum, también recibe los nombres de cassis, grosella negra o gadellier noir. Es un arbusto frutal cultivado por sus ramos colgantes que portan pequeños frutos negros y brillantes al alcanzar la madurez. De sabor ácido y aromático, son reconocidos por su riqueza en vitaminas y fibra. Los frutos de la grosella negra se pueden disfrutar frescos o en mermeladas, jaleas y siropes. Es una planta parcialmente autopolinizante: se requieren varios ejemplares o variedades para obtener una buena cosecha. La grosella negra prospera mejor en regiones con inviernos fríos y veranos templados (oceánicos, semi-continentales o de montaña), en suelos ricos y profundos. Los frutos se recolectan entre junio y julio.
La Grosella negra pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que las grosellas rojas. Es un arbusto caducifolio originario de regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia Central. Cultivado desde el siglo XVI, la grosella negra crece de forma espontánea en bosques frescos del noreste de Europa. Cuando aún no tiene frutos, se distingue de la grosella roja por sus hojas aromáticas al frotarlas.
Los frutos de la grosella negra silvestre aparecen en las ramas de 2 años y son más escasos en las ramas de 4 años o más. La cosecha se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espera a que los frutos alcancen su madurez completa antes de recolectarlos, de lo contrario, obtendrás una cosecha muy ácida y poco dulce.
La Grosella negra forma un arbusto vigoroso y muy resistente. Alcanza 1 m a 1.50 m de altura y se extiende aproximadamente 1 m. Necesita frío para fructificar, no tolera bien la sequía estival y evita los suelos muy calcáreos: es preferible cultivarla al norte del Loira. Las hojas, caducas en invierno, son grandes, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de color verde vivo y agradablemente aromáticas al frotarlas. Hojas, frutos y yemas están intensamente perfumados debido a la presencia de glándulas con aceites esenciales, utilizados en perfumería.
La floración ocurre en primavera, con pequeñas flores en forma de campanillas verdosas a amarillentas, a menudo poco visibles. Como el arbusto es parcialmente autopolinizante, requiere la proximidad de otro ejemplar para fructificar bien. En el jardín, cuando el espacio lo permite, forma un seto comestible mezclando grosellas negras, grosellas rojas y frambuesas, por ejemplo en bordillos del huerto, o coloca la grosella negra en macizos de arbustos con flores.
Consejo: cuidado con el oídio, trata con mezcla bordelesa fuera de los períodos de floración y cosecha.
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Grosella negra - Ribes nigrum en imágenes...






Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
nigrum
Grossulariaceae
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
Asia Central
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Planta la Grosella negra preferentemente en otoño, o en su defecto en primavera con riegos regulares, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están húmedos permanentemente y no le gusta el exceso de caliza. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. La Grosella negra teme en efecto el calor y la sequía.
Si instalas varias Grosellas negras, espácialas 1 m en todas direcciones. Sumerge el cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cava un hoyo, incorpora a la tierra compost y cuerno molido, coloca el plantón enterrando el collar y cubre con tierra. Riega regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Instala un mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Aporta cada año un poco de compost, en primavera o en otoño. No trabajes demasiado la tierra, porque la Grosella negra tiene raíces superficiales.
Es un arbusto acomodaticio, sin embargo es propenso al oídio. El oídio prolifera con tiempo caluroso y en ambientes húmedos. Para evitarlo, ventila bien las plantaciones, elimina inmediatamente las partes afectadas. Pulveriza eventualmente un fungicida, elige preferentemente los medios de control biológicos, en caso de ataque, pulveriza mezcla bordelesa. La Grosella negra tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros.
Es importante, en una plantación de grosellas negras como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida, incluso para las variedades autopolinizantes y el riesgo de enfermedades será limitado.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.