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Grosella negra - Ribes nigrum

Ribes nigrum
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Más información

Un arbusto frutal muy conocido por sus ramos colgantes de frutos negros y brillantes en madurez, acidulados, vitaminados y aromáticos. Son deliciosos preparados en mermeladas, jaleas y jarabes. Es una planta parcialmente autopolinizante: se requieren varios pies o variedades para obtener una buena cosecha. La grosella negra se desarrolla mejor en regiones con inviernos fríos y veranos templados (oceánicos, semi-continentales o de montaña), en tierras ricas y profundas. Los frutos se recolectan en junio-julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

La Grosella negra, en latín Ribes nigrum, también recibe los nombres de cassis, grosella negra o gadellier noir. Es un arbusto frutal cultivado por sus ramos colgantes que portan pequeños frutos negros y brillantes al alcanzar la madurez. De sabor ácido y aromático, son reconocidos por su riqueza en vitaminas y fibra. Los frutos de la grosella negra se pueden disfrutar frescos o en mermeladas, jaleas y siropes. Es una planta parcialmente autopolinizante: se requieren varios ejemplares o variedades para obtener una buena cosecha. La grosella negra prospera mejor en regiones con inviernos fríos y veranos templados (oceánicos, semi-continentales o de montaña), en suelos ricos y profundos. Los frutos se recolectan entre junio y julio.

La Grosella negra pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que las grosellas rojas. Es un arbusto caducifolio originario de regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia Central. Cultivado desde el siglo XVI, la grosella negra crece de forma espontánea en bosques frescos del noreste de Europa. Cuando aún no tiene frutos, se distingue de la grosella roja por sus hojas aromáticas al frotarlas.

Los frutos de la grosella negra silvestre aparecen en las ramas de 2 años y son más escasos en las ramas de 4 años o más. La cosecha se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espera a que los frutos alcancen su madurez completa antes de recolectarlos, de lo contrario, obtendrás una cosecha muy ácida y poco dulce.

La Grosella negra forma un arbusto vigoroso y muy resistente. Alcanza 1 m a 1.50 m de altura y se extiende aproximadamente 1 m. Necesita frío para fructificar, no tolera bien la sequía estival y evita los suelos muy calcáreos: es preferible cultivarla al norte del Loira. Las hojas, caducas en invierno, son grandes, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de color verde vivo y agradablemente aromáticas al frotarlas. Hojas, frutos y yemas están intensamente perfumados debido a la presencia de glándulas con aceites esenciales, utilizados en perfumería.

La floración ocurre en primavera, con pequeñas flores en forma de campanillas verdosas a amarillentas, a menudo poco visibles. Como el arbusto es parcialmente autopolinizante, requiere la proximidad de otro ejemplar para fructificar bien. En el jardín, cuando el espacio lo permite, forma un seto comestible mezclando grosellas negras, grosellas rojas y frambuesas, por ejemplo en bordillos del huerto, o coloca la grosella negra en macizos de arbustos con flores.

Consejo: cuidado con el oídio, trata con mezcla bordelesa fuera de los períodos de floración y cosecha.

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Grosella negra - Ribes nigrum en imágenes...

Grosella negra - Ribes nigrum (Follaje) Follaje
Grosella negra - Ribes nigrum (Porte) Porte
Grosella negra - Ribes nigrum (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Alcohol
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Flor de 5 mm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Asia Central

Número de producto1010181

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Plantación y cuidados

Planta la Grosella negra preferentemente en otoño, o en su defecto en primavera con riegos regulares, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están húmedos permanentemente y no le gusta el exceso de caliza. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. La Grosella negra teme en efecto el calor y la sequía.

Si instalas varias Grosellas negras, espácialas 1 m en todas direcciones. Sumerge el cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cava un hoyo, incorpora a la tierra compost y cuerno molido, coloca el plantón enterrando el collar y cubre con tierra. Riega regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Instala un mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Aporta cada año un poco de compost, en primavera o en otoño. No trabajes demasiado la tierra, porque la Grosella negra tiene raíces superficiales.

Es un arbusto acomodaticio, sin embargo es propenso al oídio. El oídio prolifera con tiempo caluroso y en ambientes húmedos. Para evitarlo, ventila bien las plantaciones, elimina inmediatamente las partes afectadas. Pulveriza eventualmente un fungicida, elige preferentemente los medios de control biológicos, en caso de ataque, pulveriza mezcla bordelesa. La Grosella negra tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros.

Es importante, en una plantación de grosellas negras como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida, incluso para las variedades autopolinizantes y el riesgo de enfermedades será limitado.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, suelto, rico

Cuidado

Consejos de poda Son las ramas de 2 o 3 años las más fructiferas. En febrero, elimina un tercio de los ramos más viejos (de 5 o 6 años), para mantener un porte armonioso.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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