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Grosella negra Merveille De Gironde

Ribes nigrum Merveille De Gironde
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Muy original, es la primera variedad de grosella negra con follaje rojo púrpura, que se oscurece hacia el otoño. La variación muy luminosa de las hojas ofrece un espectáculo muy evolutivo a lo largo de la temporada. Produce abundantemente frutos negros grandes, jugosos, muy dulces y finamente aromatizados. Esta grosella negra es ideal para preparar jaleas o mermeladas, para transformar en zumos o licores, para elaborar repostería o para acompañar platos salados. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio. Variedad resistente al oídio y a la enfermedad de la caída de las hojas.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

El Grosella negra Merveille de Gironde es una variedad tardía que produce largos racimos compuestos de grandes bayas negras, con una pulpa sabrosa, dulce y ácida. Esta variedad, gracias a su floración tardía, se recomienda en todas las regiones de España. El Ribes rubrum Merveille de Gironde es una variedad de cultivo fácil al sol no abrasador, en suelo bien drenado, incluso pobre. Esta variedad es resistente a enfermedades. La presencia de otras variedades de Grosella negra en las proximidades permitirá escalonar las cosechas y aumentar la productividad gracias a una mejor polinización. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de agosto.

Los Grosella negra, también llamado Grosella negra o Grosella negra, pertenecen a la familia de las Grossulariáceas, como los Groselleros a racimos y los Groselleros espinosos, de los que se distinguen por sus frutos negros.  Los orígenes de las regiones templadas del norte de Europa hasta Asia confieren al Grosella negra una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosella negra crece espontáneamente en los bosques frescos del noreste de Europa. Históricamente, se ha utilizado principalmente como planta medicinal, los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes. Es un arbusto arbustivo, no espinoso, con un porte en mata de ramas algo rígidas, poco ramificadas, cuya madera es blanda y provista de una médula abundante. Este arbusto muy resistente alcanzará 1.30 m en todas direcciones. El follaje es caduco, compuesto de hojas palmeadas, lobuladas de color verde medio. Es particularmente aromático y agradablemente perfumado cuando se frota. Hojas, frutos y yemas están intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería.

La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a parduzcas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de dos y tres años y se vuelve más rara en las ramas de 4 años y más. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de bayas redondas, negras, llenas de una pulpa jugosa, que contienen pequeñas semillas. El Ribes nigrum Merveille de Gironde es una variedad vigorosa y autoestéril, es decir que necesita la presencia de otra variedad de grosella negra en las proximidades como Noire de Bourgogne, Andega o Blackdown, para una buena fructificación y una producción abundante. La recolección, que se escalona a medida de la maduración de los frutos, se simplifica gracias al tamaño de las bayas. Efectivamente, produce largos racimos de frutos negros grandes, con una pulpa perfumada y jugosa y un sabor dulce con un ligero toque de acidez. La producción de un Grosella negra es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutos por pie según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de Grosella negra son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos así como en potasio, calcio y fósforo, son verdaderos aliados para la salud. Además, se clasifica entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g).

Las bayas del Grosella negra Merveille de Gironde, con una pulpa perfumada y dulce, y un sabor suave con un ligero toque de acidez, son exquisitas para degustar frescas y beneficiarse de todas las ventajas nutricionales del fruto. Excelentes en jaleas o mermeladas, también se pueden usar para rellenar tartas y preparar pasteles. Ventajosamente, serán perfectas para elaborar sorbetes, helados o batidos. El sabor de los frutos aportará un verdadero plus como acompañamiento de ensaladas de frutas de temporada, carnes rojas o como toque en ensaladas compuestas. También se pueden preparar jugos o jarabes, sin olvidar el tradicional licor de grosella negra, que aromatizará Kir, cócteles y Sangría.

En verano, el Grosella negra es muy decorativo por el color de sus largos racimos de bayas negras que se recogen con placer. En el jardín, encuentra su lugar en asociación con Groselleros, Frambuesas o otras variedades de pequeños frutos para formar un pequeño seto gourmet. Es posible cultivarlo en macetas pero hay que elegir un contenedor de al menos 40 cm de altura y ser cuidadoso con la regularidad de los riegos con agua no calcárea.

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Grosella negra Merveille De Gironde en imágenes...

Grosella negra Merveille De Gironde (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Merveille De Gironde

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto1010201

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Plantación y cuidados

Planta el Grosella negra de octubre a marzo, evitando los períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado calcio. El Grosella negra se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca, pero no húmeda permanentemente. Temiendo el Calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a Media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Durante la Plantación, separa los arbustos a 1,20 m en todas direcciones. Para los arbustos con Raíces desnudas, sumerge las raíces en praliné, para evitar la formación de Bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cava un hoyo, incorpora a la tierra estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca el arbusto y cúbrelo con tierra. Riega abundantemente. Después, cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación favorecerá la Producción de fruta y la salud de los arbustos. Es un arbusto poco exigente, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza Mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para evitar que los pájaros se la coman. Para deshacerte del gusano de la Común frambuesa, a veces presente también en los Grosella negra, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de Grosella negra, como en cualquier plantación, alternar las variedades y las especies, cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida, y el desarrollo de epidemias o enfermedades será limitado.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación ocurre principalmente en las ramas de dos y tres años. La poda del Grosella negra es importante, ya que favorece una mejor fructificación y facilita la cosecha. Los dos primeros años después de la plantación, conserva solo 2 o 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando la última yema exterior para promover un porte extendido. En los años siguientes, reduce solo los retoños del año sin tocar los órganos fructíferos. Las ramas laterales se despuntarán por encima de la quinta hoja, en agosto después de la cosecha. En febrero, conserva solo de 10 a 12 ramas principales y elimina todas las demás al ras del suelo; acorta las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá renovar un tercio de los tallos cada año. Despeja bien el centro de la mata durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Agosto
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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