

Cassis Andega - Ribes nigrum


Cassis Andega - Ribes nigrum
Grosella negra Andega
Ribes nigrum Andega
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
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Descripción
La Grosella negra Andega forma un arbusto de vigor medio, con un porte tupido. Esta variedad es muy productiva, autopolinizante y resistente al oídio. Su corteza amarilla crea un hermoso contraste con el tono negro matizado de rosa de las bayas. La floración ocurre a finales de abril. La cosecha de los frutos comienza a principios de julio. El arbusto produce hermosos racimos de bayas sabrosas y carnosas, aciduladas, aromáticas y deliciosas. La pulpa es jugosa y contiene pocas semillas. Los frutos se conservan bien en frío y son ideales para hacer deliciosas mermeladas. Fácil de cultivar en suelo pesado, fresco y profundo, a pleno sol no abrasador y protegido de las heladas primaverales.
Ribes nigrum pertenece a la familia Grossulariaceae, es un arbusto caducifolio cercano a los groselleros, originario de las regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia Central. La grosella negra crece de forma silvestre en los bosques frescos del noreste de Europa. Se cultiva desde el siglo XVI. El cultivar 'Andega' es una creación francesa (obtenido por el INRA en 1987: híbrido 'Noir de Bourgogne' x 'Öjebyn'), autopolinizante. Forma un arbusto de vigor medio, con un porte en mata erguida poco ramificada, semi-erecta, que alcanza una altura de 1.50 m y una extensión de 1 m. La planta alcanza su madurez en tres años. Las hojas, caducifolias, son grandes, miden de 6 a 10 cm, son planas, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de color verde vivo y agradablemente perfumadas al frotarlas. El aroma es intenso y característico tanto en el fruto, como en la yema y la hoja, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, extraídos de las yemas para la perfumería. La corteza es lisa y amarilla en las ramas fuertes. La floración ocurre en abril-mayo, con pequeñas flores dispuestas en ramos colgantes, a menudo poco visibles. Le sigue la formación de bayas de tamaño medio, que alcanzan su madurez a finales de junio-principios de julio, con piel negra y reflejos rosados. Los racimos son numerosos y abundantes, el fruto es homogéneo, coloreado y firme. La pulpa es verde claro y contiene pocas semillas. La producción de frutos es rápida, pudiendo esperar una primera cosecha un año después de la plantación, en las ramas de 2 años. Los frutos tienen un sabor ácido, muy aromático y sabroso. El rendimiento es excelente, aproximadamente 5 kg por planta. Los frutos se conservan bien de 5 a 6 días en frío.
Planta la grosella negra Andega en el huerto, al borde del camino principal o mezclada en macizos de arbustos florales. La grosella negra es rica en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Andega produce mermeladas especialmente deliciosas. También se puede consumir fresco en ensaladas de frutos rojos, en zumos, en siropes, en repostería (tartas, charlottes y sorbetes) y en cocina (purés, coulis). La grosella negra se utiliza en la elaboración de licores y néctares. Se conserva bien seco o congelado, ofreciendo así una reserva de frutos para el invierno. Es importante en una plantación de grosellas negras, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies cuando el espacio lo permita: la polinización se verá favorecida, incluso si la variedad es autopolinizante.
Según algunos autores, el nombre "cassis" tendría origen árabe, derivando de la palabra "Ribas". Hoy en día se observa un creciente auge de la grosella negra en el mundo de la fitoterapia. Diurética, analgésica y antibiótica, se propone cada vez más como una solución alternativa a la alopatía para el tratamiento de numerosas patologías.
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Grosella negra Andega en imágenes...






Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
nigrum
Andega
Grossulariaceae
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
Hortícola
Grosellero negro: Otras variedades
Plantación y cuidados
Planta la grosella negra Andega de octubre a marzo, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso, sin demasiado calcio, fresco pero no húmedo permanentemente. Una exposición al sol no directa, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. La grosella negra teme el calor y la sequía, se dice que está más adaptada a las regiones del norte del Loira. Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de fruta y la salud de los plantones. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como las cochinillas y los ácaros, cuyas formas invernantes se eliminarán con un tratamiento de invierno. En marzo-abril, antes de la floración, puedes pulverizar un fungicida. En junio-julio, protegerás la cosecha con filamentos para contrarrestar el apetito de los pájaros. Es importante en una plantación de grosellas negras alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: la polinización se verá favorecida, incluso para las variedades autopolinizantes, desde la presencia de dos variedades diferentes. Cuenta con un polinizador por cada cuatro plantones.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.