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Grosella negra Andega

Ribes nigrum Andega
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Esta variedad forma un arbusto de vigor medio, con porte tupido. Es muy productiva, autopolinizante, y resistente al oídio. Su corteza amarilla forma un hermoso contraste con el tono negro matizado de rosa de las bayas. La floración tiene lugar a finales de abril. La madurez de los frutos comienza a principios de julio. El arbusto produce hermosos racimos de bayas sabrosas y carnosas, aciduladas, aromáticas y deliciosas. Los frutos se conservan bien en frío y dan lugar a deliciosas mermeladas. Fácil de cultivar en suelo pesado, fresco y profundo, al sol no abrasador, protegido de las heladas primaverales.    
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

La Grosella negra Andega forma un arbusto de vigor medio, con un porte tupido. Esta variedad es muy productiva, autopolinizante y resistente al oídio. Su corteza amarilla crea un hermoso contraste con el tono negro matizado de rosa de las bayas. La floración ocurre a finales de abril. La cosecha de los frutos comienza a principios de julio. El arbusto produce hermosos racimos de bayas sabrosas y carnosas, aciduladas, aromáticas y deliciosas. La pulpa es jugosa y contiene pocas semillas. Los frutos se conservan bien en frío y son ideales para hacer deliciosas mermeladas. Fácil de cultivar en suelo pesado, fresco y profundo, a pleno sol no abrasador y protegido de las heladas primaverales.

 

Ribes nigrum pertenece a la familia Grossulariaceae, es un arbusto caducifolio cercano a los groselleros, originario de las regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia Central. La grosella negra crece de forma silvestre en los bosques frescos del noreste de Europa. Se cultiva desde el siglo XVI. El cultivar 'Andega' es una creación francesa (obtenido por el INRA en 1987: híbrido 'Noir de Bourgogne' x 'Öjebyn'), autopolinizante. Forma un arbusto de vigor medio, con un porte en mata erguida poco ramificada, semi-erecta, que alcanza una altura de 1.50 m y una extensión de 1 m. La planta alcanza su madurez en tres años. Las hojas, caducifolias, son grandes, miden de 6 a 10 cm, son planas, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de color verde vivo y agradablemente perfumadas al frotarlas. El aroma es intenso y característico tanto en el fruto, como en la yema y la hoja, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, extraídos de las yemas para la perfumería. La corteza es lisa y amarilla en las ramas fuertes. La floración ocurre en abril-mayo, con pequeñas flores dispuestas en ramos colgantes, a menudo poco visibles. Le sigue la formación de bayas de tamaño medio, que alcanzan su madurez a finales de junio-principios de julio, con piel negra y reflejos rosados. Los racimos son numerosos y abundantes, el fruto es homogéneo, coloreado y firme. La pulpa es verde claro y contiene pocas semillas. La producción de frutos es rápida, pudiendo esperar una primera cosecha un año después de la plantación, en las ramas de 2 años. Los frutos tienen un sabor ácido, muy aromático y sabroso. El rendimiento es excelente, aproximadamente 5 kg por planta. Los frutos se conservan bien de 5 a 6 días en frío.

 

Planta la grosella negra Andega en el huerto, al borde del camino principal o mezclada en macizos de arbustos florales. La grosella negra es rica en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Andega produce mermeladas especialmente deliciosas. También se puede consumir fresco en ensaladas de frutos rojos, en zumos, en siropes, en repostería (tartas, charlottes y sorbetes) y en cocina (purés, coulis). La grosella negra se utiliza en la elaboración de licores y néctares. Se conserva bien seco o congelado, ofreciendo así una reserva de frutos para el invierno. Es importante en una plantación de grosellas negras, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies cuando el espacio lo permita: la polinización se verá favorecida, incluso si la variedad es autopolinizante.

 

Según algunos autores, el nombre "cassis" tendría origen árabe, derivando de la palabra "Ribas". Hoy en día se observa un creciente auge de la grosella negra en el mundo de la fitoterapia. Diurética, analgésica y antibiótica, se propone cada vez más como una solución alternativa a la alopatía para el tratamiento de numerosas patologías.

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Grosella negra Andega en imágenes...

Grosella negra Andega (Floración) Floración
Grosella negra Andega (Follaje) Follaje
Grosella negra Andega (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Andega

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto42843

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Plantación y cuidados

Planta la grosella negra Andega de octubre a marzo, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso, sin demasiado calcio, fresco pero no húmedo permanentemente. Una exposición al sol no directa, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. La grosella negra teme el calor y la sequía, se dice que está más adaptada a las regiones del norte del Loira. Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de fruta y la salud de los plantones. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como las cochinillas y los ácaros, cuyas formas invernantes se eliminarán con un tratamiento de invierno. En marzo-abril, antes de la floración, puedes pulverizar un fungicida. En junio-julio, protegerás la cosecha con filamentos para contrarrestar el apetito de los pájaros. Es importante en una plantación de grosellas negras alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: la polinización se verá favorecida, incluso para las variedades autopolinizantes, desde la presencia de dos variedades diferentes. Cuenta con un polinizador por cada cuatro plantones.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Distancia de plantación Todos los 50 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, consistente

Cuidado

Consejos de poda Son las ramas de 2 o 3 años las más fructiferas. En febrero, elimina un tercio de los brotes más viejos (de 5 o 6 años), para mantener una porte armoniosa.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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