

Frambuesa September


Frambuesa September
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Rubus idaeus September
Común frambuesa
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Descripción
El Común frambuesa September es una variedad resistente, robusta y vigorosa, que produce abundantemente frutos grandes, de forma redondeada, muy aromáticos, de color rosa suave. Esta variedad trepador fructifica por primera vez muy temprano en junio, luego tiene una segunda fructificación importante a partir de septiembre hasta las primeras heladas. Dulces, azucarados y ligeramente ácidos, los frutos son extremadamente sabrosos para consumir frescos o cocinados en mermelada, sorbete, jugo, frutos secos o repostería. Es una variedad con chupones, con ramas espinosas. Se recomienda su plantación en otoño, o en primavera para las regiones con inviernos fríos o húmedos.
El Común frambuesa, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. En su hábitat natural, crece en sotobosques de clima fresco en asociación con plantas como: el serbal, el saúco o el haya con las que establece una relación simbiótica. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La vida útil del frambueso es de unos diez años. Dos categorías de frambuesos se distinguen: las variedades trepadoras que aseguran una producción de julio-agosto hasta las heladas y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante tiene lugar alrededor de junio-julio. El Rubus idaeus September es una variedad, de origen americano, que fructifica desde junio hasta las primeras heladas. Resistente y robusto, este Común frambuesa con ramas espinosas es muy productivo. Es autopolinizante, pero la producción mejora junto a otros polinizadores.
El Común frambuesa September es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 150 cm en todas direcciones con el tiempo. Se desarrolla como un tocón vivácea moderadamente con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Desde sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas armadas con pequeños aguijones poco punzantes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blanquecinas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños ramilletes de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por drupas pequeñas aglutinadas, fáciles de desprender en madurez.
El Rubus idaeus September ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para numerosos usos. Su implantación en el huerto, el frutal o como punto focal en el jardín ornamental reserva a este frambueso un lugar destacado junto a otras variedades de pequeños frutos. La frambuesa es un fruto delicado que debe recolectarse con cuidado, un ligero lavado con agua es posible y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto degustar los frutos en el momento como recolectarlos para numerosos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumble, pudines,... sin olvidar la tradicional Tarta de Frambuesas. Pobre en calorías, pero rica en minerales, vitamina C, fibra y antioxidantes, la frambuesa es un beneficio para la salud.
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Frambuesa September en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Rubus
idaeus
September
Rosaceae
Común frambuesa
Hortícola
Frambuesa: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Común frambuesa prefiere suelos húmicos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcio. Aprecia las exposiciones semisombreadas, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántala de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con mantillo y estiércol bien descompuesto.
Instala los plantas cada 80 cm en hileras separadas por 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al ras del suelo. Se recomienda poner en espaldera con alambres tensados entre estacas o sobre una malla.
Riega regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporta un complemento de agua. Escarda superficialmente, especialmente al inicio de la plantación, y coloca mantillo para conservar la frescura en verano.
La Común frambuesa puede ser susceptible a diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en el cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abono orgánico que favorezca la propagación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que fortalece la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de la frambuesa, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.
La Común frambuesa se propaga fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otro lugar del jardín si lo deseas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.