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Frambuesa September

Rubus idaeus September
Común frambuesa

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Precoz, resistente, robusta y vigorosa, la Común frambuesa September es una variedad que produce abundantemente frutos grandes, de forma redondeada, muy aromáticos, de color rosa suave. Esta variedad trepador fructifica por primera vez muy temprano en junio, luego una segunda fructificación importante tiene lugar a partir de septiembre hasta las primeras heladas. Dulces, azucarados y ligeramente ácidos, los frutos son extremadamente sabrosos para consumir frescos o cocinados en mermelada, sorbete, jugo, frutos secos o repostería. Es una variedad con chupones, con ramas espinosas. Se recomienda su plantación en otoño, o en primavera para las regiones con inviernos fríos o húmedos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Común frambuesa September es una variedad resistente, robusta y vigorosa, que produce abundantemente frutos grandes, de forma redondeada, muy aromáticos, de color rosa suave. Esta variedad trepador fructifica por primera vez muy temprano en junio, luego tiene una segunda fructificación importante a partir de septiembre hasta las primeras heladas. Dulces, azucarados y ligeramente ácidos, los frutos son extremadamente sabrosos para consumir frescos o cocinados en mermelada, sorbete, jugo, frutos secos o repostería. Es una variedad con chupones, con ramas espinosas. Se recomienda su plantación en otoño, o en primavera para las regiones con inviernos fríos o húmedos.

El Común frambuesa, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. En su hábitat natural, crece en sotobosques de clima fresco en asociación con plantas como: el serbal, el saúco o el haya con las que establece una relación simbiótica. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La vida útil del frambueso es de unos diez años. Dos categorías de frambuesos se distinguen: las variedades trepadoras que aseguran una producción de julio-agosto hasta las heladas y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante tiene lugar alrededor de junio-julio. El Rubus idaeus September es una variedad, de origen americano, que fructifica desde junio hasta las primeras heladas. Resistente y robusto, este Común frambuesa con ramas espinosas es muy productivo. Es autopolinizante, pero la producción mejora junto a otros polinizadores.

El Común frambuesa September es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 150 cm en todas direcciones con el tiempo. Se desarrolla como un tocón vivácea moderadamente con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Desde sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas armadas con pequeños aguijones poco punzantes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blanquecinas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños ramilletes de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por drupas pequeñas aglutinadas, fáciles de desprender en madurez.

El Rubus idaeus September ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para numerosos usos. Su implantación en el huerto, el frutal o como punto focal en el jardín ornamental reserva a este frambueso un lugar destacado junto a otras variedades de pequeños frutos. La frambuesa es un fruto delicado que debe recolectarse con cuidado, un ligero lavado con agua es posible y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto degustar los frutos en el momento como recolectarlos para numerosos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumble, pudines,... sin olvidar la tradicional Tarta de Frambuesas. Pobre en calorías, pero rica en minerales, vitamina C, fibra y antioxidantes, la frambuesa es un beneficio para la salud.

 

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Frambuesa September en imágenes...

Frambuesa September (Follaje) Follaje
Frambuesa September (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rosa
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

September

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto1010382

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Plantación y cuidados

La Común frambuesa prefiere suelos húmicos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcio. Aprecia las exposiciones semisombreadas, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántala de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con mantillo y estiércol bien descompuesto.

Instala los plantas cada 80 cm en hileras separadas por 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al ras del suelo. Se recomienda poner en espaldera con alambres tensados entre estacas o sobre una malla.

Riega regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporta un complemento de agua. Escarda superficialmente, especialmente al inicio de la plantación, y coloca mantillo para conservar la frescura en verano.

La Común frambuesa puede ser susceptible a diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en el cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abono orgánico que favorezca la propagación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que fortalece la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de la frambuesa, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

La Común frambuesa se propaga fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otro lugar del jardín si lo deseas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 80 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), húmedo, drenante

Cuidado

Consejos de poda La poda de los Común frambuesa es necesaria para garantizar una buena fructificación. Varía según el tipo de variedad, trepador o no remontante. Los frambuesos no remontantes fructifican a principios del verano en los brotes del año anterior. Después de la cosecha, corte al ras del suelo las ramas que hayan fructificado. En invierno, conserve de 10 a 12 retoños por metro, pode las puntas y elimine al ras del suelo las demás ramas. Los frambuesos trepadores fructifican por primera vez a finales del verano y en otoño en los retoños jóvenes, y luego una segunda vez a principios del verano siguiente, en las mismas ramas. En agosto, pode al ras del suelo las ramas que hayan fructificado y, en invierno, recorte las puntas de las ramas que fructificaron en otoño. Elimine la madera muerta y los brotes débiles o enfermos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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